В первом контрольном матче на сборе соперником ростовчан был местный клуб из региональной лиги — «Аллерхайлиген». Встреча прошла с большим перевесом «желто-синих» и завершилась минимальной победой россиян.

В первом тайме подопечные Божовича владели серьезным территориальным преимуществом. Уже в дебюте встречи Калачев подал три угловых, но ни один из них не завершился опасным моментом. Вскоре Гацкан бросил в прорыв Полоза, однако вратарь опередил игрока ростовчан на выходе. Дважды мог отличиться Габулов, да в первом случае удар отразил вратарь, а во втором полузащитнику не хватило точности.

матч-с-загребом.jpg

Мог поразить ворота соперника и Дьяков. Защитник плотно приложился по мячу после паса Габулова, а через несколько минут сам попытался точно пробить штрафной, но угодил в стенку. За пару минут до перерыва свой первый момент в матче создали и австрийцы, но после их удара Джанаев перевел мяч на угловой.

Вторую половину встречи ростовчане начали в обновленном составе, и на поле вышли игроки, которые находятся на просмотре. Один из них — Нико Чхапелия — имел несколько хороших шансов отличиться. Сначала ему не хватило точности при ударе головой, затем не достиг цели и дальний удар. Наконец, Нико не смог реализовать выход один на один — обыграв в штрафной вратаря, он попал в подоспевшего защитника.

Как нужно распоряжаться голевыми моментами, всем показал Голенда. После передачи Канги форвард оказался вблизи ворот соперника и не сильным, но точным ударом послал мяч в угол —  1:0. В оставшиеся до финального свистка минуты наша команда владела инициативой и не позволила австрийцам отыграться.

Второй матч ростовчане провели за пределами Австрии, где проводят сбор. Игра с загребским «Динамо» прошла в небольшом словенском городишке Мурска-Собота, который расположен в получасе от Бау-Радкерсбурга на границе со Словенией.

Хрвое Милич дал короткую характеристику второму сопернику дончан на нынешнем сборе — «Динамо» из Загреба.

— Это не просто хорошая команда, это лучшая команда Хорватии на сегодняшний день. В ней собраны весьма квалифицированные местные футболисты и легионеры. Причем финансовые возможности динамовцев довольно неплохие. Неслучайно иностранцы заметно усиливают мощь команды. «Динамо» умеет надежно обороняться и остро атаковать, следует отметить, что это опытный коллектив. За плечами многих игроков – выступления в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Словом, «Ростов» ждет отличный спарринг-партнер.

Игра с загребским «Динамо» в принципе подводила итог первого этапа подготовки к сезону. Соперник у «желто-синих» был серьезным – чемпион Хорватии, участник квалификационного раунда Лиги чемпионов, один из лучших клубов Восточной Европы.

Встреча началась с атак ростовчан, и уже на 7-й минуте счет мог быть открыт, однако на острый прострел Бухарова вдоль ворот никто из партнеров не успел. На исходе четверти часа подопечные Божовича забили гол, но лайнсмен определил офсайд у Бухарова. В середине тайма Калачев покинул поле после грубой атаки соперника, но, к счастью, все обошлось – полузащитник отделался ушибом.

Под занавес первого тайма хорваты неожиданно отличились. Динамовцам удалась быстрая контратака, которую точным ударом из пределов штрафной завершил Антолич — 1:0. «Ростов» попытался отыграться еще до перерыва, но ударам ростовчан либо не хватало точности, либо они приходились в защитников загребского клуба.

В паузе между таймами Божович целиком сменил состав, хорваты же ограничились несколькими заменами. И на 57-й минуте дончане смогли отыграться. Канга выполнил хорошую передачу на Трошечкина, тот удачно пробил с носка — и мяч после рикошета влетел в сетку — 1:1.

Вторая половина встречи проходила под диктовку дончан. Неплохо смотрелся на фланге Чхапелия. Он имел шанс отличиться незадолго до финального свистка, но не смог переиграть вратаря в ближнем бою. В самой концовке матча после паса Канги мяч в сетку хорватов отправил Ю Бен Су, но и здесь судья усмотрел у нашего форварда сомнительный офсайд. В итоге — ничья 1:1.

Футболисты «Ростова», завершив сбор, вернулись на свою базу. После нескольких дней отдыха команда снова улетит в Австрию.

Фото с сайта ФК«Ростов»

«Ростов» — «Аллерхайлиген»: Джанаев (Чагров, 46-я мин.), Лоло (Макоев, 46-я мин.), Дьяков (Ксулу, 46-я мин.), Баштуш (Салата, 46-я мин.), Милич (Маргасов, 46-я мин.), Калачев (Киреев, 46-я мин.), Гацкан (Трошечкин, 46-я мин.), Фатуллаев (Шаваев, 46-я мин.), Полоз (Чхапелия, 46-я мин.), Габулов (Канга, 46-я мин.), Николич (Голенда, 46-я мин.).

Гол: Голенда, 81-я мин.

«Ростов» «Динамо»: Джанаев (Амельченко, 46-я мин.), Лоло (Макоев, 46-я мин.), Дьяков (Салата, 46-я мин.), Баштуш (Ксулу, 46-я мин.), Милич (Маргасов, 46-я мин.), Фатуллаев (Трошечкин, 46-я мин.), Гацкан (Шаваев, 46-я мин.), Калачев (Чхапелия, 23-я мин.), Полоз (Киреев, 46-я мин.), Габулов (Канга, 46-я мин.), Бухаров (Ю Бен Су, 46-я мин.).

Голы: Антолич, 38-я мин. (0:1), Трошечкин, 57-я мин. (1:1).