На Ростовском гребном канале «Дон» недавно прошли соревнования по аджилити, которые провела РРОО «Федерация кинологического спорта», возглавляемая Мариной Воробьевой.

Федерация была образована в 2002 году и поначалу называлась «Страна Аджилити», так как развивала всего один спорт с собакой — аджилити. Теперь в федерации проводят соревнования по аджилити, собачьему фристайлу, питч анд гоу, развивают новую разновидность собачьего спорта — флайбол.

IMG_0936.jpg

Постепенно к этой организации пришли первые серьезные успехи. Ее руководитель стала кандидатом в мастера спорта по аджилити, в 2005 году Воробьева была награждена грамотой Олимпийского комитета России за популяризацию и развитие кинологического спорта в Ростове и Ростовской области. Сборная команда донской столицы по аджилити является неоднократным призером и победителем различных всероссийских и международных соревнований.

Впрочем, наверное, нужно объяснить читателю, что это такое, как возник этот спорт, как развивается сегодня.

Аджилити сейчас — это наиболее популярный в мире вид спорта с собаками. Так, естественно, было не всегда. То, что сейчас известно как аджилити, начиналось с развлечения на всемирно известной собачьей выставке Крафтс.
В 1978 году на выставке Крафтс в главном ринге были проведены показательные соревнования собак, чтобы развлечь зрителей в перерыве между соревнованиями по послушанию и экстерьерными рингами. В соревнованиях приняли участие две команды по четыре собаки в каждой, все были одеты в командные спортивные костюмы. Реакция зрителей в этот день определила будущую судьбу аджилити и обеспечила всемирный успех вида спорта, которым мы наслаждаемся сегодня.
Большой вклад в начальный успех первых соревнований по аджилити внесли те, кто изготовил первый комплект снарядов, а также те, кто выступал в составе двух команд. Широко признано, что Джон Варлей и Питер Минуэл не только организовали первые соревнования, но и разработали концепцию правил и те принципы аджилити, которыми пользуются и сегодня.
Джон Варлей был членом оргкомитета выставки Крафтс в 1978 году. Его задачей было составить расписание того, что должно было происходить в главном ринге после соревнований по послушанию. Джон тогда занимался не только собаками, но и лошадьми. Вероятно, это сыграло важную роль в создании аджилити.

Изначальные идеи прошли проверку временем и все еще остаются основой правил аджилити для всех организаций в мире, которые развивают аджилити.
Успех показательных соревнований по аджилити на выставке дал возможность повторного проведения соревнований в 1979 году. На этот раз в соревнованиях по аджилити приняли участие три команды. Аджилити оказалось в центре внимания, и с тех пор этот вид спорта начал стремительное движение вперед. В конце 1979 года соревнования по аджилити были одним из главных событий на Олимпии — всемирно известном конном мероприятии в Англии. И более двадцати лет Олимпия считается одним из престижнейших соревнований в Англии.
В 1980 году на выставке Крафтс соревнования сопровождались официальным представлением правил по аджилити, утвержденных английским кеннел-клубом. Соревнования по аджилити на выставке Крафтс 1980 года важны для истории вида спорта еще и потому, что они стали первыми соревнованиями для Питера Льюиса. Именно на эти соревнования Питер Минуэл пригласил Питера Льюиса в качестве секретаря.
Можно сказать, что Питер Льюис и Джон Гилберт — это те два человека, которые ответственны за распространение аджилити в мире.
Благодаря деятельности Льюиса и Гилберта, а также благодаря книге Питера Льюиса «Международное аджилити», аджилити было сформировано в его теперешнем виде.
Питер и Джон сделали значительный вклад в два очень важных момента, которые сегодня радуют всемирное сообщество любителей аджилити.
Они ответственны за то, что аджилити в разных странах мира в целом похоже. Человек может соревноваться в Великобритании, США, Европе, Австралии или Японии, и правила не будут сильно различаться между собой, так что даже незнание языка не является большой проблемой.

Однако пора вернуться на берега гребного канала. Состязания проходили в рамках «Национального кубка пород», причем в разных группах: бардер-колли, шнауцеры, спаниели, терьеры, всего на трассу вышли 30 пар (хозяин — собака).

В зачет каждой паре шли показатели, полученные на двух трассах, – собственно аджилити, где собака выполняет упражнения, руководствуясь жестами и голосом хозяина, и скоростной трассе-джамнинге. Для зачета нужно правильно и в нужной последовательности пройти всю трассу без штрафных очков, кроме того, учитывается и время прохождения дистанций.

Состязания, которые проходили с явным желанием четвероногих показать свою стать, скорость и умение точно выполнять приказанное, шли несколько часов. Затем судьи подвели итоги. Первое место и Кубок среди основной группы взрослых собак заняли Александр Макушенко и спаниель Перчик. Среди собак-ветеранов лучший результат у быстроногого карликового пуделя Юната и Валентины Березуцкой. В группе новичков лучше всех и быстрее всех преодолел препятствия шпиц Умка, руководимый Татьяной Зурнажиевой.

В начале осени пройдет еще один заключительный этап Кубка, и тогда можно будет узнать, кто же победил по сумме всех этапов. Эти пары затем и отправятся на зональные и всероссийские соревнования защищать честь Дона.