Вчера футболисты «Ростова» вылетели в Австрию, где с 9-го по 23 июля пройдет второй сбор дружины Миодрага Божовича.

Ожидается, что в городок Леобен, расположенный в 160 км от Вены, на сбор прибудет капитан «желто-синих» вратарь Стипе Плетикоса и, возможно, еще несколько новичков клуба.

джанаеев.jpg

Впрочем, самый главный новичок, подписавший контракт с командой, уже известен. Это центральный нападающий Александр Бухаров.

Это имя хорошо известно всем любителям футбола. Он отлично проявил себя в «Рубине», а вот в питерском «Зените» у него, что называется, «не срослось». Так бывает, ну не его команда, невооруженным глазом было видно. Этой весной центрфорвард был отдан в «Анжи» и показал там себя с хорошей стороны, появились проблески прежней игры, пришла уверенность.

Тренироваться с «Ростовом» свободный агент Бухаров напросился сам. Его старание и класс на первом сборе были замечены.

Как рассказывает вице-президент «Ростова» Александр Шикунов, они с футболистом сели, поговорили и за один день все решили, подписав двухлетний контракт.

Конечно, «желто-синие» не смогли предложить Бухарову тот заработок, который был у него в Питере. Да это он понимал и сам, а потому согласился на условие донского клуба. Сейчас «Ростов», играющий в лиге Европы и нуждающийся в центральном нападающем, для него лучший вариант. Тут не будет того давления, которое висело над ним в «Зените», в ростовском клубе он получит право на ошибку и право при старании и самоотдаче выходить на поле в основном составе. Теперь вместо Дзюбы, ушедшего в «Спартак», на острие атаки будет сражаться Бухаров, а значит, дончанам не нужно будет кардинально менять свою концепцию игры.

Кстати, недавно Божович в своем интервью порталу Championat.com сказал, что он любит играть с так называемыми «столбами», способными зацепиться за мяч, побороться. Эти игроки, по мнению тренера, могут хорошо играть головой, развить атаку. Если футболист в атаке мал ростом, то ему тяжелее бороться, сражаться за мяч, продолжал Божович. Тогда нужно играть в основном на контратаках, высказывал свое мнение черногорский специалист.

А ему, как он выразился, интереснее играть в позиционном нападении. Так что Бухаров «Ростову» явно в масть — найти бы или назначить кого-то из имеющихся в распоряжении игроков на «должность» Джано…

Очень важным новобранцем для ростовчан стал и голкипер Сослан Джанаев. Хотя, кажется, что здесь с вратарями все в порядке. Есть Плетикоса, имеется Амельченко, который должен вскоре получить российский паспорт. Но что делать, Сослану придется с ними конкурировать, усиленно тренироваться — ведь вратари, бывает, получают травмы, долго восстанавливаются. Так что запасным стражам «рамки» всегда нужно быть в форме, в любой момент быть готовым к выходу на поле. Джанаев к таким испытаниям готов, что уже доказано всей его предыдущей карьерой.

Фото с сайта ФК "Ростов"