На ростовском канале «Дон» в рамках отбора на финалы III летней Спартакиады молодежи России-2014 прошли старты IX спортивных игр Дона по академической гребле.



Спартакиада молодежи - состязания весьма значимые, представительные. Проходят они раз в четыре года как раз между прошедшей и наступающей Олимпиадой. Из этого становится ясно, что они задумывались как смотр молодых талантов, на которых следует обратить особое внимание, взять на контроль, довести до сборной страны. Министерство физкультуры и спорта Ростовской области и федерация гребли подошли к стартам предельно серьезно и ответственно.

Состязания, собравшие лучших гребцов донского региона, шли в течение трех дней. На классической дистанции 2 км соревновались экипажи десяти классов судов (от одиночек до четверок), составленные из спортсменов 1992-1995 гг. рождения, имеющих на сей день звания кандидатов в мастера и мастера спорта.

После всех заездов судьи подсчитали зачетные очки и объявили победителей. В командном зачете первое место заняла сборная команда Ростова, на второй позиции обосновались гребцы из Белой Калитвы, а замкнули тройку призеров представители Волгодонска.

Как сказал президент профильной федерации Ростислав Бабков, хорошие результаты были показаны в заездах одиночек и двоек. Так, первое место у мужчин в одиночке занял ростовчанин, обучающийся в Ростовском областном училище олимпийского резерва, Виталий Филатов, у женщин в том же классе быстрее всех прошла двухкилометровую дистанцию Екатерина Яценко. В двойке парной у мужчин лучшее время показали Иван Коктовец – Артур Хошасян из ростовской команды. У дам первое место заняли хозяйки регаты Тамара Пчелинцева – Анастасия Таранова.

В состязаниях двоек безрульных «золото» добыл экипаж из УОР Иван Холод – Андрей Маржинаков. Среди женщин награду высшего достоинства завоевал смешанный экипаж ростовчанки и спортсменки из Белой Калитвы Натальи Демьяненко – Татьяны Туляевой соответственно.

По итогам этой регаты составлена сборная молодежная команда Дона, которой с 5 по 10 августа в Казани придется защищать цвета Ростовской области на общероссийском финале.

P.S. А параллельно главным соревнованиям на канале проходили еще и состязания юных гребцов, которые спорили между собой в двух возрастных категориях – 1998-1999 и 2000-2001 гг. рождения. Заезды шли в рамках кубка Федерации гребного спорта по академической гребле. Собрали они, кстати, 283 участника…