- Бабушка, давай поиграем в футбол! – просит моя трехлетняя внучка, лишь мы попадаем на детскую площадку в парке, рядом с которой расположено небольшое футбольное поле.

Семья дочери во время прошедшего в Бразилии чемпионата мира, несмотря на то, что большинство игр шло в поздний час, просиживала на самых ответственных матчах у экрана телевизора. И маленькая Юлька вместе с папой и мамой была активной болельщицей, топая ножками и крича во весь голос: «Вратарь, не зевай!»

К Юльке, толкающей обыкновенный резиновый мячик к воротам, тут же присоединяются еще несколько малышей. И в глазенках юных футболистов появляется не меньше, а, может, даже и больше азарта и стремления попасть в ворота, чем у взрослых профессиональных игроков.

Но моей любознательной малышке мало просто гонять мячик. «А поцему он круглый? А поцему на мячике нарисованы цветочки?» - засыпает она меня своими вопросами.

Действительно, я ведь и не знаю, когда впервые взял человек футбольный мяч и ударил по нему ногой. Да и почему он имеет такую форму, тоже как-то не задумывалась.

Оказывается, читаю я в интернете, наши далекие предки очень любили забавы ради играть в различные сферические предметы. Известно, например, что южноамериканские индейцы использовали легкую эластичную сферу в качестве спортивного снаряда.

Согласно историческим ссылкам и легендам, в древности мячи создавались из человеческих голов, завернутых в кожу животных или в мочевые пузыри свиней и коров.

Говорят, что некоторые древнеегипетские обряды имеют общее с футболом. Древние греки и римляне также имели игру, суть которой сводилась к ударам ногами по мячу и переносам кожаной сферы. В легендах говорится, что целая деревня могла вести один череп-снаряд на площадь в соседнюю деревню. В свою очередь, противостоящая сторона пыталась довести такой же «мяч» к площади противника.

Согласно средневековой традиции, люди брали свиные пузыри и раздували их до необходимых для игры размеров. С помощью ног и рук они пытались удержать шар в воздухе. Со временем пузыри стали обтягивать кожей для придания им правильной формы и для долговечности.

Только ближе к двадцатому веку большинство мячей стали делать с использованием резины.

Первый-каучуковый-мяч.jpgВ 1836 году Чарльз Гудиер запатентовал вулканизированный каучук, а в 1855-м спроектировал первый каучуковый футбольный мяч. Он до сих пор хранится в национальном футбольном зале славы, который расположен в Онеонте (Нью-Йорк, США).

В 1862 году изобретатель Лайндон разработал одну из первых надувных резиновых камер. Его целью было создать камеру, которая бы не взрывалась от каждого прикосновения ногой. Каучуковые камеры обеспечивали мячам форму и плотность.

В 1863 году новоиспеченная английская футбольная ассоциация собралась с целью разработать и обобщить правила новой игры — футбол. На первом собрании никто не предложил стандарты для футбольных мячей.

А вот в 1872 году был определён регламент, который не менялся на протяжении ста с лишним лет, и остается в сегодняшних правилах ФИФА (лишь в 1937 году вес мяча был увеличен с 13-15 унций до 14-16 унций).

За свою долгую историю футбольный мяч претерпел немало изменений. Раньше мячи прошивали шнурками. Потом сделали из скрепленных в единое целое синтетических заплаток. Дизайн нового мяча был основан на проекте «Мяч Бакминстера», более известном как Buckyball. Американский архитектор Ричард Бакминстер и не помышлял о футболе. Он всего лишь пытался придумать новые способы строительства зданий с использованием минимума материалов. А получилась гениальная структура, которую сегодня знает любой болельщик.

Первым «официальным» мячом в футболе стал Telstar Adidas на Кубке мира в 1970 году в Мексике. Теперь к каждому большому состязанию разрабатывают новый уникальный футбольный мяч.

Когда я читала статьи по истории мировых футбольных чемпионатов, мундиаль в Бразилии уже был завершен. Его хозяева переживали трагедию от поражения национальной сборной, а ведь как все готовились к главному футбольному событию 2014 года! И мяч подготовили необыкновенный, и название ему дали «бразука». Оно было выбрано в ходе народного голосования, в котором участвовало более миллиона бразильцев. Словом brazuca бразильцы называют самих себя. Это неформальное, доброжелательное и позитивное выражение с некоторой долей патриотизма.

Производитель официального мяча - компания «Адидас» - попыталась учесть все критические замечания игроков и их тренеров, высказанные на предыдущих чемпионатах. У «бразуки» были улучшены и сцепление, и точность траектории после удара. В отличие от 32 пластин на традиционных мячах прошлого века, «бразука» состоит из шести термически обработанных полиуретановых панелей в форме пропеллеров. Но дело не только в пластинах, а и в швах, соединяющих их между собой. По мнению специалистов, швы очень важны, ведь они серьезно влияют на общую шероховатость мяча. На предыдущем футбольном чемпионате наиболее сильно на непредсказуемые траектории южноафриканского снаряда влияла именно степень его гладкости. Поэтому производители значительно увеличили и количество, и суммарную длину этих самых швов.

Что ж, красивый футбольный мяч «бразука», раскрашенный в цвета бразильского флага, уже стал историей. Специалисты анализируют его достоинства и преимущества. Наверное, меньше всех претензий к мячу у команды-победительницы. Больше – у тех, кто не дошел даже до полуфинала. Наверное, к мундиалю в России специалисты еще более усовершенствуют его «главного героя». Ну а копии «бразуки» можно приобрести в спортивных магазинах за пять и выше тысяч рублей.