Суперкубок России - молодой турнир. Впервые он был разыгран в 2003 году. С тех пор каждый год очередной футбольный сезон в нашей стране официально открывается поединком за этот почетный приз, в котором встречаются чемпион страны и обладатель Кубка России. Матч, который состоялся в минувшую субботу в Краснодаре, стал 12-м по счету.

За минувшие годы лишь шесть команд становились участниками матча за престижный трофей. Это столичные клубы ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», питерский «Зенит», казанский «Рубин» и грозненский «Терек». Теперь этот список пополнил «Ростов». Такой чести клуб из донской столицы удостоился, выиграв Кубок России-2014.

За поединком на стадионе «Кубань» наблюдали 17 тысяч зрителей. Красно-синие майки армейских болельщиков буквально растворились в желто-синем море поклонников команды с берегов Дона.

По сравнению с минувшим сезоном состав ростовчан обновился менее чем на треть. Потери в лице Логашова, Ананидзе и Дзюбы восполнили Абазов, Торбинский и Бухаров. Нужно отметить, что в игре приняли участие получившие в конце прошлого сезона красные карточки хавбек Гуэлор Канга и защитник Баштуш.

ЦСКА, вышедший на поле в традиционных красно-синих цветах, в этом матче не досчитался трех основных игроков – травмированных Георгия Щенникова, Алана Дзагоева и Расмуса Эльма.

Стоит отметить, что в день матча в Краснодаре стояла жаркая погода. И даже вечером, когда судья дал свисток к началу игры, ниже 30-градусной отметки столбик термометра так и не опустился.

В дебюте матча небольшим территориальным преимуществом владели москвичи. Тем не менее опасные моменты чаще создавали ростовчане. На второй минуте Калачев вывел Бухарова на хорошую позицию, но новичок дончан пробил в сторону от ворот.

На исходе получаса игры атаки ростовчан на ворота армейцев стали острее. На 36-й минуте Бухаров мог стать героем матча. Оказавшись в одиночестве в чужой штрафной, он мощно пробил, но мяч чиркнул по перекладине и покинул поле.

И все же через минуту наши игроки победно вскинули руки вверх, а ростовские болельщики разразились овацией и криками «Молодцы!» Начало голевой атаке положил Дмитрий Полоз, нанесший с линии штрафной обводящий удар в дальний угол. Мяч попал в штангу и отскочил к Хрвое Миличу, который и поразил цель.

В перерыве на стадионе состоялась церемония награждения ветеранов. Награды Российской футбольной премьер-лиги получили два представителя донского футбола. Памятный адрес «За большой вклад в развитие отечественного футбола» получили легендарный полузащитник ростовского СКА Юрий Шикунов и член совета директоров ФК «Ростов» Юрий Зерщиков.

С самого начала второго тайма армейцы «завелись». Сначала с близкой дистанции пробил Зоран Тошич, но мяч прошел рядом со штангой. Прошло несколько минут, и центрфорвард ЦСКА Сейду Думбия после подачи углового едва не поразил цель. И все-таки игровое преимущество москвичей воплотилось в материальное. После навеса в штрафную площадку ростовчан мяч от головы Виталия Дьякова отлетел к полузащитнику ЦСКА Понтусу Вернблуму, и шведский легионер «расстрелял» Стипе Плетикосу.

533222-superkubok-rossii.jpgАтаки армейцев продолжились. И у некоторых из наших игроков стали сдавать нервы. Как следствие, в течение трех минут арбитр встречи удалил сразу двух ростовчан. Вначале Александр Гацкан грубо срубил армейского хавбека Миланова. И тут же Гуэлор Канга разразился длинной тирадой в адрес судьи, а спустя мгновение врезал по ноге Тошичу.

Ростовчане остались вдевятером. Получив солидный кадровый перевес, армейцы в оставшееся до финального свистка время забили два гола. Завершающие удары по воротам Плетикосы нанесли Тошич, который спокойно обыграл голкипера дончан, и Думбия, на все сто использовавший точный навес Миланова.

ЦСКА в шестой раз завоевал Суперкубок России. Но и наша команда не заслужила упреков за эту игру. В первые сорок пять минут «Ростов» не просто был лучше - он играл с большим преимуществом, будучи явно быстрее, острее и агрессивнее армейцев. А вот после перерыва наши футболисты явно сдали. Да к тому же еще остались в меньшинстве…

Вот что сказал после матча главный тренер «Ростова» Миодраг
Божович:

- Хочу поздравить ЦСКА с победой и завоеванием Суперкубка. Армейцы ее заслужили. Мы провели хороший первый тайм, забили гол, могли отличиться еще раз, однако на вторую половину вышла другая команда. Армейцы быстро забили ответный мяч, а у нас последовала травма Торбинского и два удаления в составе. После этого бороться на равных было трудно. Судья хорошо работал. Все его решения приняты по делу. Претензий к судье нет. Он принимал хорошие решения. Другое дело, что мы ему позволили принимать подобные решения.

- Что произошло во втором тайме?

- Вторую половину мы начали очень плохо. Встреча началась поздно, и возникло ощущение, что в перерыве парни заснули. В первом тайме мы играли лучше ЦСКА, возможно, ребята подумали, что сумеют легко одержать победу. Армейцы, напротив, разозлились и прибавили. Что касается удалений, то повод для них у судьи был. Александр Гацкан - один из лучших игроков «Ростова». Выглядит стабильно, всегда на поле выкладывается, настоящий боец. Считаю, Гацкан и Калачев — опора нашей команды.

Что касается чемпионата страны, то на старте нас ждут три сложных выездных матча – с «Динамо», «Кубанью» и «Локомотивом». Постараемся взять в них очки. Это психологически важно, потому что, когда проигрываешь, у футболистов портится настроение, возникают негативные эмоции и ощущения. Считаю, надо уметь держать позитивный настрой, не жаловаться. Мы не собираемся заранее поднимать руки. «Ростов» — это коллектив, который способен удивить…

А вот что сказал капитан ростовчан Стипе Плетикоса:

- В первом тайме наша команда выглядела неплохо, а ЦСКА по большому счету не смог создать ни одного момента, однако после перерыва игра сильно изменилась. Полагаю, что оба удаления в нашей команде были абсолютно справедливыми. У ЦСКА есть большой опыт таких матчей, поэтому они без особого труда сумели повернуть игру в свою сторону. Удаления серьезно повлияли на ход встречи.
Надеюсь, в этом сезоне «Ростову» по силам повторить прошлогодний успех. Надо стремиться к победам. Необходимо сделать ещё один шаг вперёд, и я надеюсь, что у нас это получится. Нас ждёт отборочный цикл Лиги Европы - и нужно продолжать движение вперед.

Суперкубок России. 26 июля. Краснодар. Стадион «Кубань». ЦСКА – «Ростов»-3:1 (0:1).

Голы: Милич, 37-я мин. (0:1), Вернблум, 56-я мин. (1:1), Тошич, 74-я мин. (2:1), Думбия, 80-я мин. (3:1).

Судья: Алексей Николаев (Москва).

Предупреждения: Калачев, 20-я мин.; Вернблум, 45-я мин.; Гацкан, 53-я мин.; Канга, 61-я мин.; Игнашевич, 87-я мин.

Удаления: Гацкан, 61-я мин. (вторая желтая карточка), Канга, 63-я мин. (вторая желтая карточка).

«Ростов»: Плетикоса - Абазов, Дьяков, Милич, Баштуш - Калачёв, Торбинский (Фатуллаев, 55-я мин.), Гацкан, Канга, Полоз - Бухаров (Габулов, 66-я мин.).

ЦСКА: Акинфеев - Фернандес, В. Березуцкий, Игнашевич, Набабкин - Вернблум, Миланов, Тошич (Ефремов, 85-я мин.), Панченко (Витинью, 66-я мин.) - Муса (Цубер, 83-я мин.), Думбия.