Спортивная общественность Дона отметила 85-летие одного из старейших донских тренеров по греко-римской борьбе почетного гражданина города Шахты, заслуженного тренера СССР и России Анатолия Стрельникова.




В шахтинской детско-юношеской спортивной школе № 5 тренером-преподавателем по греко-римской борьбе Анатолий Петрович работает вот уже 63 года. Когда-то сам выходил на борцовский ковер, с успехом защищал спортивную честь Дона. Он – первый в Шахтах мастер спорта.

Настоящее призвание Стрельников нашел в воспитании спортивной смены. И вот уже на протяжении шести десятков лет передает свой опыт молодому поколению.

По количеству титулов, завоеванных учениками Анатолия Стрельникова, с ними могут сравниться разве что представители знаменитой шахтинской школы тяжелой атлетики. За долгие годы плодотворной тренерской деятельности ветеран подготовил четыре заслуженных мастера спорта, шесть мастеров спорта международного класса и 80 мастеров спорта.

Назовем тех, чьи имена известны далеко за пределами донского края и России.

Это Геннадий Ермилов - двукратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, победитель Кубка мира. Это Сергей Насевич – победитель и призер чемпионата Европы, призер чемпионата мира, трехкратный обладатель Кубка мира. Это Никита Мельников – чемпион мира-2013, чемпион России, победитель первенства Европы среди юношей и юниоров, четырехкратный победитель первенств России. Это Сергей Коваленко – призер чемпионатов Европы и мира, чемпион России, участник Олимпийских игр-2008.

Любителям греко-римской борьбы, конечно же, известны имена Ивана Варежонкова, Александра Молдашева, Давида Каладзе, Владимира Кобаидзе, Гегама Саядяна, Александра Бабченко и многих других воспитанников Петровича.

В 1977 году Анатолию Стрельникову было присвоено звание заслуженного тренера России, а в 1981 году - заслуженного тренера СССР. В 2008 году он стал почетным гражданином города Шахты.

Ветеран и ныне – на боевом посту. Десятки его питомцев, занимавшихся под началом знаменитого донского тренера, желают своему учителю крепкого здоровья и дальнейших успехов на ниве воспитания спортивной смены.