Как уже сообщала наша газета, одним из лауреатов завершившегося в Казани чемпионата мира по фехтованию стала ростовчанка Лариса Коробейникова. Наша землячка в командном турнире рапиристок выиграла серебряную медаль.

С подробностями выступления российских фехтовальщиков в столице Татарстана читателей «НВ» знакомит главный тренер сборной страны Ильгар Мамедов:

— Чемпионат мира в Казани сложился непросто для наших спортсменок. Достаточно сказать, что в личных соревнованиях по рапире российские фехтовальщицы досрочно выбыли из турнира и остались без медалей. У наших девушек оставалась надежда взять реванш у соперниц в командных соревнованиях.

Нужно сказать, что в последние годы в командных турнирах по женской рапире на всех крупных международных состязаниях четверка сильнейших сборных практически неизменна. Как правило, первое место занимают итальянки, наши девушки чаще всего остаются вторыми, а за «бронзу» спорят команды Франции и Южной Кореи.
Так случилось и на нынешнем чемпионате мира в Казани. Уверенно выиграв в 1/8 финала у сборной Венесуэлы со счетом 45:17, а в четвертьфинале у команды Китая – 45:30, встретились в полуфинале с француженками. Первая половина этой встречи прошла с большим преимуществом россиянок. Но после победы Изаоры Тибу над Инной Дериглазовой – 12:5, интрига вернулась. К счастью, ненадолго. Наши девушки опомнились, сконцентрировались и довели встречу до победы – 45:37.
В финале наша команда встретилась, естественно, с бесспорным мировым лидером последних лет – сборной Италии. И дала настоящий бой фавориту. Наши девушки дрались отчаянно и смело. Похвалы заслуживают все, но все же позволю себе особенно выделить Ларису Коробейникову. Всего два раза сборная России выходила вперед, и оба раза это случалось после того, как с помоста спускалась Лариса. Сначала это случилось во втором бою, когда она обыграла Мартину Батини – 7:4, сделав общий счет 10:9, а затем в шестом, когда, вдвое «переколов» Элизу Ди Франчиску – 8:4, она снова сделала нашу команду лидером – 30:29.

Как было бы здорово, если бы эта традиция продолжилась, ведь Коробейникова выходила на дорожку в заключительном, девятом бою. Но к этому времени отставание было уже слишком велико. Лариса пыталась что-то сделать, рисковала, но Арианна Эрриго, завевавшая в Казани золотую медаль в личном турнире, довела встречу до победы – 45:39.

Напомним, что Лариса Коробейникова – серебряный медалист Олимпийских игр в Лондоне, чемпионка мира-2013 в командном зачете, трехкратный призер чемпионатов Европы, чемпионка России-2009. Ныне Лариса подтвердила звание лучшей рапиристки страны. На мировом первенстве в Казани она продемонстрировала настоящие лидерские качества, ведя своих подруг по сборной к серебряным наградам в женском командном турнире.