Чего зря спорить, первый тур начавшегося чемпионата страны выдался, сверкнув голами, достаточно необычным.

Сразу пять клубов (четыре из них входят в элиту) одержали крупные победы над своими менее богатыми и удачливыми соперниками, подчеркнув, что тем суждено болтаться в таблице на нижних этажах, не мешая командам-грандам спорить меж собой, кто кого круче. Был установлен рекорд первого тура по количеству забитых мячей — 34 (4,25 гола за игру). Счет встречи «Динамо» - «Ростов» (7:3) стал самым результативным в истории чемпионатов страны в XXI веке. Рекорд чемпионатов «Асмарал» - «Зенит» - 8:3 (1992 г.), впрочем, побит не был, удержался.

«Ростов» и «Динамо» подошли к первому туру, уже понюхав пороху официальных встреч. Ни ростовчане, ни динамовцы своих поклонников в целом игрой не порадовали. Дончане в матче за суперкубок провалили второй тайм. «Динамо», хотя и доминировало над соперником в квалификационном матче со средним по силе израильским клубом, едва наиграло ничейный результат.

Чего ждать от клубов в данном поединке, сказать было трудно. Напрашивался вывод, что гости закроются на своей половине поля, будут играть от обороны, надеясь на взрывные контратаки и удачу Бухарова на острие. Такая модель много забитых и пропущенных мячей не предполагала – тем неожиданней оказался листопад голов, влетавших в сетку обоих клубов.

В начале встречи Кокорина точным пасом забросили в штрафную, он ушел от защитника, Плетикоса выскочил из ворот и бросился в ноги нападающему. Возможно, небольшое касание рук вратаря и ног форварда было, но не такое, которое может спровоцировать падение. А Кокорин упал, совершив красивый нырок с последующим хорошо отрепетированным театральным кувырком через голову. Все было откровенно состряпано, однако главный судья Михаил Вилков, вместо того, чтобы наказать игрока «желтой» карточкой за симуляцию, поверил ему и указал на точку пенальти. То, что это была не ошибка арбитра, а целенаправленная работа по давлению на нервы «желто-синих», стало ясно впоследствии.

Через некоторый промежуток игры у арбитра была возможность назначить одиннадцатиметровый уже в ворота Габулова — Бухарова, бегущего с мячом к воротам в штрафной площади, бьют сзади по ногам. Игрок валится, упускает момент для завершения атаки, а судья встречи делает вид, что ничего особенного не случилось. Ну, а Бухарову после болезненного удара по ахиллу поле вскоре пришлось покинуть…

Второй гол в ворота ростовчан, что называется, из разряда случайных. После подачи со штрафного мяч от стенки по немыслимой траектории минует ноги игроков «Ростова», «выныривает» возле Самбы, который таким подарком, отдадим должное, распорядиться сумел — 2:0.

Несмотря на такое неудачное начало поединка, гости в уныние не впали, и «Ростов» вскоре сократил отставание. Полоз убежал от защитников после паса Калачева, обыграл Габулова и под острым углом послал мяч в сетку — 2:1.

В оставшиеся до перерыва 10 минут команды совместными усилиями еще трижды поразили цель. Сначала в центре штрафной неприкрытым остался Джуджак и использовал свой шанс. Затем маленький шедевр сотворил Полоз. Получив мяч на линии штрафной от все того же Калачева, он первым касанием обыграл соперника, а вторым пробил в дальнюю девятку — 3:2. Ну а последний гол первой половины игры забил Кокорин. Мяч угодил то ли в плечо, то ли в грудь Фатуллаеву, а арбитр опять указал на «точку», посчитав, что была игра рукой. Плетикоса сумел коснуться мяча, но от его перчатки тот залетел в сетку.

После перерыва столичный клуб довел счет до крупного. Джуджак навесил с левого фланга, и Кокорин со второго этажа оформил «дубль», при этом подыграв себе рукой, но судьи нарушения вновь не зафиксировали…

В оставшееся время динамовцы забили еще дважды. Кокорин обокрал Баштуша вблизи штрафной и сделал «хет-трик», Кураньи реализовал выход один на один. А «Ростов» ответил голом Гацкана под занавес. После навеса Калачева, на счету которого три голевых паса, наш полузащитник пробил головой точно в угол.

Давайте посмотрим, как действовали футболисты «Ростова» в первом тайме. И знаете, их игра, в принципе, особых нареканий не вызывала. Ну, пожалуй, за исключением того мяча, который с центра штрафной площади забил Джудак, — тут безобразно сыграли центральные защитники «Ростова».

Ну а во втором тайме наша дружина сдала и в физическом, и психологическом плане. Под давлением динамовцев оборона дончан просто-напросто начала разваливаться. Связка Дьяков-Баштуш, которая так хорошо показала себя в прошлом сезоне, пока явно не сыграна. Ну, а Баштуш, который и в прошлом допускал ошибки, показал себя не с лучшей стороны. Кроме ряда позиционных огрех, он неуклюжим движением выдал пас Кокорину, и тот забил свой очередной гол. Его игра надоела даже Божовичу, и он заменил его на Ксулу…

Так как «Ростов» неудачно играет вторые таймы, можно делать вывод, что футболисты пока находятся не в лучшей физической форме. Команде явно мало двух проведенных сборов. Но делать нечего, чемпионат начался и форму придётся набирать через официальные матчи. Как это получится, пока трудно сказать. Поживем, говорят, увидим. Увидим, кстати, именно сегодня в матче против «Кубани», который пройдет в Краснодаре. Хочется, чтобы «Ростов» сыграл как можно надежнее в обороне, сделав вывод из своего фиаско в Москве.

Миодраг Божович:

— Это самое тяжелое поражение в моей тренерской карьере. Нужно признать, что «Динамо» заслуженно выиграло, забив нам все, что не забило в четверг «Хапоэлю». У нас же игра не получилась —  не было команды, коллектива. Забили три гола, но пропускали очень много. Как говорят в России, когда хотят оправдаться, - есть над чем работать. На самом же деле, наверное, где-то здесь и моя недоработка, раз команда так выглядела.

Станислав Черчесов:

— В атаке мы сыграли здорово, реализовали 50-60 процентов созданных моментов, а вот в обороне — не очень. Но эта победа, конечно, запомнится.

Фото с сайта ФК «Ростов»