Был резон постелить газон

На домашней арене ФК «Ростов» завершена реконструкция поля. В ее рамках проведена замена систем полива, подогрева и дренажа. Работы проводил подрядчик, несколько лет назад постеливший новый газон на «Ахмат-Арене» в Грозном, который считается одним из лучших в России.

Как отметил начальник отдела по эксплуатации спортивных сооружений Роберт Ченибалаян, за короткий срок выполнен очень большой объем работы. На новом поле использован современный «горизонтальный» дренаж. Прежде коллекторы располагались по периметру поля, сейчас — с восточной стороны.

На самом поле немного уменьшился плодородный слой — до 50 мм. Это снижает возможность уплотнения газона, поле будет меньше заиливаться. Специальная компьютерная система регулирует полив. С ее помощью можно задавать время и зону полива, делать акцент на центральную часть, лицевые или боковые линии.

Теперь нужно время, чтобы прижилась и укоренилась трава, а там уже на горизонте и первый официальный матч на новом зеленом газоне.

Думбья начал тренировки

Полузащитник Мусса Думбья из Мали, заключивший с «Ростовом» четырехлетний контракт, на днях приступил к тренировкам с остальными игроками «желто-синих».

Раньше этот футболист присоедиться к дружине Божовича не мог, так как занимался оформлением визовых документов и разрешения на работу в России.

Возможно, что этот быстроногий хавбек будет включен в заявку уже на встречу с «Кубанью», которая пройдет сегодня в Краснодаре.

Из-за ошибок обороны

Дублеры «Ростова» в Химки на стадионе «Родина» сыграли первый матч молодежного первенства страны.

Их соперники, футболисты молодежного состава «Динамо», в прошлом сезоне стали чемпионами, так что игра выдалась непростой.

Гости первыми открыли счет, это сделал Степанов, удачно распорядившийся мячом в штрафной москвичей. Далее шла равная игра, а в концовке тайма динамовцы смогли отыграться — 1:1.

Во втором тайме ростовчане, которых за собой вел отбывающий дисквалификацию Канга, предприняли ряд острых атак, но не сумели извлечь из них пользу. А затем в течение пяти минут из-за небрежной игры в обороне дончане получили два гола на 71-й и 75-й минутах. Впрочем, рук они не опустили и смогли еще раз огорчить Шунина — мяч провел Николич — 2:3.

На последних минутах матча мог забить и принести «желто-синим» ничью Демченко, однако своим шансом нападающий продуктивно распорядиться не смог.

Новый «старый» новичок

Накануне начала чемпионата страны по футболу состав «Ростова» усилили еще двое футболистов.

Один из них болельщикам «Ростова» хорошо знаком — это полузащитник Артем Ребко, выступавший за дончан в сезоне 2011-2012 годов. Далее он играл в «Томи» и «Амкаре», а сейчас судьба вновь привела его в стан «желто-синих».

Новобранцем нашего клуба стал и опытный защитник сборной Белоруссии Максим Бордачев. Этого 28-летнего игрока, способного сыграть на обоих флангах защиты, «Ростов» взял в аренду.

Они покинули команду

ФК «Ростов» покинули несколько опытных игроков.

Контракт по обоюдному согласию расторгнут с полузащитником Георгием Габуловым, который продолжит карьеру в самарских «Крыльях Советов».

Покинул «Ростов» и вратарь Антон Амельченко, получивший недавно российское гражданство. Он попросил отпустить его в другую команду, чтобы получить игровую практику.

Результативное начало

Стартовал розыгрыш Кубка России по футболу 2014-2015 гг. В первом матче 1/256 финала «Таганрогу» в соперники достался дебютант второго дивизиона (зона «Юг») клуб «Афинс» из Краснодарского края.

Дончане ответственно отнеслись к поединку и сразу пошли в массированное наступление. Первый снаряд у таганрожцев провел Чернышев, перебросивший мяч через голкипера. Затем, перехватив передачу соперника, хозяева организовали классическую контратаку. Сугак промчался по флангу, обыграл нескольких защитников и точно прострелил на Петрова — 2:0.

Через пять минут прижатые к своим воротам гости получили еще один мяч в сетку – после навеса точно направил Родионов. А под занавес первого тайма «дубль» оформил Чернышев — 4:0.

Во втором тайме дончане уверенно контролировали ход поединка и только в конце встречи позволили себе расслабиться — гол престижа у «Афинса» провел на 90-й минуте Бурмаков — 1:4. Кстати, уже сегодня в Новочеркасске «Таганрог» в 1/128 финала сразится с «Митосом».

Физкультурный юбилей

Завтра на ростовском муниципальном стадионе «Авангард» пройдет физкультурно-спортивный праздник, посвященный 75-летию Дня физкультурника.

Начало было положено в далеком 1939 году, когда спортивное движение было на подъеме, создавались спортивные общества «Спартак» и «Динамо», молодежь сдавала нормы ГТО. Традиция отмечать этот праздник именно во вторую субботу августа пошла от указа «О праздничных и памятных днях» (1 октября 1980 года).

Сейчас День физкультурника в стране проводится достаточно широко. Вот и на «Арсенале» всех ждут показательные выступления представителей спортивных федераций и различных творческих коллективов, различные мастер-классы. Будут представлены выступления команд, тренирующихся под руководством хозяев-инструкторов-методистов Центра ФКИС Ростова, который как раз и расположен на «Арсенале».

«Сорвали» российский «Колосок»

В Ейске прошли футбольные матчи всероссийского финала «Колосок» сельских детских команд, составленных из игроков 12-14 лет.

В этих состязаниях участвовали команды из 16 субъектов России, в том числе и Ростовской области.

Среди коллективов мальчиков 2001 года рождения победителем стала команда «Юниор» из Мартыновского района, победившая в финале курский «Сокол» — 1:0.

Недавно «Юниор» стал победителем донского «Колоска», а теперь вот «сорвал» и всероссийский. Так что футбольная смена на Дону подрастает неплохая. Главное, умело ею распорядиться…

Лучше поздно, чем никогда

С июля этого года работодатели в рамках улучшения условий и охраны труда на своем предприятии смогут включить в затраты на охрану труда создание и развитие собственных физкультурно-спортивных клубов, проведение физкультурно-массовых мероприятий (таких, как производственная гимнастика), включая и мероприятия по внедрению комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Сюда же будут относиться и затраты на оплату труда привлекаемых тренеров и методистов. Если по рекомендации лечащего врача и на основании результатов медицинских осмотров работникам показаны занятия по лечебной физкультуре, то расходы на их проведение также можно будет отнести на затраты по охране труда.

Министерство труда и социального развития Ростовской области обращает на это внимание работодателей региона, ссылаясь на внесение изменений в Типовой перечень ежегодно реализуемых мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков. Данные изменения были утверждены приказом Минтруда России от 16 июня 2014 г. № 375н.

Также в перечень мероприятий включены компенсация работникам оплаты занятий в спортивных клубах и секциях, устройство новых и реконструкция старых спортзалов и спортплощадок, приобретение спортинвентаря.

— Расширение перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда — позитивный шаг, — отмечает заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев. — Это позволит привлечь сотрудников предприятий к регулярным занятиям физической культурой и спортом, а сами работодатели смогут более гибко организовать работу по охране труда с учетом специфики деятельности.