Неделю назад прошла жеребьевка четвертого отборочного раунда Лиги Европы. На заключительном этапе соперником «Ростова» стал турецкий клуб «Трабзонспор» из портового черноморского города Трабзон.

Как стало известно, первый матч противостояния пройдет в Турции 21 августа, а ответный поединок состоится в Ростове ровно через неделю.

«Трабзонспор» — опытный турнирный боец. В прошедшем чемпионате своей страны клуб занял четвертое место, а вообще «бордово-голубые» 6 раз становились чемпионами Турции, 8 раз завоевывали Кубок страны, неоднократно были серебряными призерами чемпионата. Кроме того, команда имеет большой опыт выступления в еврокубковых состязаниях.

Сейчас, второй раз в своей жизни, «Трабзонспор» возглавил босниец Вахид Халилходжич, хорошо известный в европейских и африканских футбольных кругах. Последнее его достижение в роли главного тренера - это выход со сборной Алжира в 1/16 стадию чемпионата мира в Бразилии.

У нашего соперника в Лиге Европы сейчас собрался весьма грозный состав. Из легионеров стоит отметить защитника из Португалии Босингва, полузащитника француза Малуда, перешедшего сюда из «Челси», нападающего из Парагвая Кардоса, который в межсезонье перебрался на турецкий берег из «Бенфики». Кроме них, в клубе играют представители Чехии, Кот-д’Ивуара, Аргентины, Гвинеи, Румынии.

Халилходжич прокомментировал итоги жеребьевки, сказав, что о «Ростове» ничего, кроме того, что команда выиграла Кубок России, не знает. Но он уверен в том, что на этой стадии откровенно слабых команд не бывает, а посему будет настраивать своих подопечных на упорную борьбу, причем упор будет сделан на первую домашнюю встречу.

А вот какую оценку сопернику в интервью клубному сайту дал главный тренер «Ростова» Миодраг Божович:

— «Трабзонспор» — хорошая команда с опытными игроками. Малуда, Босингва, купленный недавно у «Бенфики» Оскар Кардосо - это очень сильные футболисты. Однако самое главное, чтобы мы были в порядке. Считаю, шансы у «Ростова» есть, и все зависит от нас. Хорошо, что первый матч проводим на выезде. В ответной встрече на родном стадионе мы способны сделать, что угодно.

— Не опасаетесь сильного давления трибун в Турции?

—Для наших ребят это даже хорошо. Предстоит играть в по-настоящему футбольной атмосфере.

— У вас были предпочтения перед началом жеребьевки?

— Трудно сказать. Возможно, лучшим вариантом стал бы венский «Рапид», но когда сильно желаешь встретиться с кем-то конкретно, в итоге может получиться только хуже. Мы должны играть с любой командой. Противник хороший, но исход противостояния открыт.

P.S.  На днях в «Спорт-экспрессе» футбольные эксперты давали оценки соперникам российских клубов в 4-м раунде Лиги Европы и оценивали шансы россиян на выход в следующий круг.

«Ростову», по их мнению, достался весьма серьезный оппонент. Шансы дончан специалисты оценили как
25 % к 75 % у «Трабзонспора». Возможно, это достаточно объективная цифирь. Но ведь теоретические постулаты обычно проверяют практикой. Не правда ли?..