Такого тяжелого футбольного августа «Ростову» не припомнить.

Из-за матчей с «Трабзонспором» играть в чемпионате ростовчанам пришлось через два дня на третий, в крайнем случае на четвертый. Не привыкший к подобному графику «Ростов» бился, сопротивлялся соперникам и обстоятельствам из последних сил.

Они кончились, когда после домашней битвы с «Трабзонспором», завершившейся нулевой ничьей, южанам, не восстановившимся от нагрузки, пришлось скрестить оружие с ЦСКА, с которым не так давно бились за Суперкубок России. Армейцы имели на подготовку к этой встрече полноценную неделю — ростовчане отдыхали лишь два дня. К этому поединку москвичи усилились креативным Яременко и умело действующим в середине поля Натхо. «Желто-синие», напротив, из-за травм потеряли Гацкана, без которого очень трудно контролировать центр поля, а также габонца Кангу, ставшего
безусловным плеймейкером донского клуба. Как видите, расклад изначально был не в нашу пользу. И, знаете, стоит еще удивиться, как собранно и вполне достойно ростовчане провели первый круг.

Дончане с первых минут навязали чемпиону серьезную борьбу. Гости стремились отвечать атакой на атаку, не стеснялись при первой возможности бить по воротам Акинфеева. Первый такой удар нанес Трошечкин. Дальний выстрел молодого полузащитника, дебютировавшего за «желто-синих», пришелся над перекладиной. Еще один хороший шанс отличиться возник у Думбия. После навеса Калачева с фланга он головой пробил по дуге, но перебросить Акинфеева не сумел.

Армейцы атаковали, конечно, больше. Плетикоса справился с коварным ударом Еременко, опасным прострелом Миланова, ударами Муса, которому не хватало хладнокровия.

Сохранить по итогам первого тайма ничейный результат не удалось. Торбинский в подкате попытался выбить мяч у Фернандеса и зацепил его в штрафной площади.

Судья тут же назначил пенальти, и Натхо легко переиграл нашего вратаря. Неприятности на этом не закончились - арбитр удалил со скамейки Божовича, который выразил несогласие с назначением 11-метрового.

Вторая половина встречи началась с позиционных атак «Ростова», однако армейцы перестроились и стали контратаковать. Сначала по пустым воротам не промахнулся Муса. Затем трехходовка с участием Миланова, Еременко и Натхо завершилась точным выстрелом последнего. Четвертый гол в сетку провел тот же Муса после прострела Фернандеса. Пятым голом отметился Еременко, с лета поразивший дальний угол ростовских ворот после подачи Натхо — кстати, этот гол признали лучшим в туре.

Москвичи продолжали атаковать и в дальнейшем. Плетикоса дважды выручил команду после мощных ударов Березуцкого и Дзагоева, но не смог справиться с выстрелом Натхо из-за пределов штрафной площади на последней минуте матча. Игра завершилась победой ЦСКА — 6:0.

Итак, «Ростов» терпит второе крупное поражение на старте сезона. Диагноз этому разгрому поставить легко: турецкий синдром. Впрочем, куда важнее не диагноз, а лечение заболевания. Благо, сейчас в розыгрыше наступил перерыв, связанный с играми сборной России.

Возможно, за это время «доктор» Божович даст своим подопечным правильное лекарство и поставит команду на ноги. Хотелось бы в это верить, ведь прибегать к помощи хирургии никто не хочет.

Старший тренер «Ростова» Войе Чалов:

— Можно сказать, что первый тайм мы играли хорошо. Знали, как действует ЦСКА, подготовились к этому. Все было нормально вплоть до назначения пенальти.

Второй тайм очень трудно комментировать. Можно сказать, что у нас было два тяжелых матча в Лиге Европы с «Трабзонспором». Было видно, что ребята не восстановились, особенно во втором тайме. Кроме того, получили травмы два очень важных для нас футболиста — Канга и Гацкан. Нам их сильно не хватало, в середине поля были проблемы.

Леонид Слуцкий:

—  Рад, что хорошо и быстро вписались в командную игру новички – Натхо и Еременко. Понимаю, что «Ростов» играл через два дня на третий, и это сказалось на результате. Мы много раз были в подобной ситуации, а ростовчанам, видимо, не хватило опыта подготовки в таких условиях.

Фото с сайта ФК «Ростов»

Судьи: С. Лапочкин, А. Лебедев, А. Веретешкин (все — Санкт-Петербург).

Инспектор: Ю. Баскаков (Москва).

Делегат РФПЛ: Ю. Мишин (Москва).

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, В. Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Тошич (Панченко, 68-я мин.), Вернблум, Натхо, Еременко, Миланов (Дзагоев, 62-я мин.), Муса (Витинью, 70-я мин.).

«Ростов»: Плетикоса, Горо, Дьяков, Баштуш, Милич, Калачев (Чхапелия, 58-я мин.), Трошечкин, Торбинский (Бухаров, 70-я мин.), Полоз (Ребко, 62-я мин.), Мусса Думбья, Григорьев.

Голы: 1:0 — Натхо (42-я мин., с пенальти), 2:0 — Муса (52-я мин.), 3:0 — Натхо (54-я мин.), 4:0 — Муса (59-я мин.), 5:0 - Еременко (65-я мин.), 6:0 — Натхо (90-я мин.).

Предупреждения: Торбинский (31-я мин., грубая игра), Еременко (34-я мин., грубая игра).