В Ростовском дворце спорта финальным боем тяжеловесов завершился чемпионат России по боксу.

К финалу определились двадцать человек, которым в очном противостоянии предстояло сразиться за 10 чемпионских титулов. В весовой категории 69 кг за «золото» боролся донской боксер Раджаб Бутаев, который на прошедшей Универсиаде в Казани выиграл золотую медаль, а на прошлом чемпионате страны был серебряным призером. Его соперником как и год назад был бронзовый призер Олимпиады в Лондоне действующий чемпион России-2013 Андрей Замковой из Подмосковья.
BAM_1255.jpg

На сей раз дончанин сумел лучше подготовиться к решающему бою. В каждом из трех раундов Раджаб имел небольшое преимущество, которое в сумме переросло в большой успех — есть золотая награда!

После восьмого боя началась церемония закрытия чемпионата. На сцену поднялся губернатор Ростовской области Василий Голубев, поприветствовавший всех боксеров, тренеров и судей, прибывших на этот престижный турнир.

— Убежден, что состязания сильнейших спортсменов страны послужат дальнейшему росту популярности бокса на донской земле и в целом по России, — сказал губернатор. — Для Ростовской области бокс является одним из базовых видов спорта, а донские спортсмены традиционно входят в состав сборной команды России.

BAM_0867.jpg

Затем на ринге, который, в цветах российского триколора, возвышался посреди зала, состоялись еще два боя с участием боксеров-тяжеловесов. В весовой категории до 91 кг встретились два мастера спорта международного класса, которые давно являются противниками. В упорнейшем бою с минимальным преимуществом Евгений Тищенко из Белгорода сумел переиграть калужанина Алексея Егорова. А затем наступила кульминация чемпионата — в 10-м бою финалов на ринг вышли супертяжеловесы Максим Бабанин (Волгоград) и донской боксер, чемпион страны прошлого года Гасан Гимбатов. Боксом Гасан занимается десять лет, за это время провел на ринге 123 боя, в 113 одержал победы. Кроме титула чемпиона России, он в свое время становился победителем первенства Европы в Шотландии.

Соперник Гимбатова был на 15 кг тяжелее, действовал медленно и обстоятельно, если такое выражение можно применить к боксерскому поединку. Впрочем, моментами он взрывался и выходил из защиты серией коротких ударов.

Первый раунд соперники провели осторожно, словно присматриваясь друг к другу. Во втором раунде стало поживее, бойцы раскрепостились, начали острее атаковать.

Гимбатов все же действовал более изобретательно, работал сериями, умело уклоняясь от выпадов волгоградца – раунд остался за ним.

В третьем преимущество донского атлета стало очевидно и для судей, и для зрителей. У Гасана явно осталось больше сил на концовку, он провел ее весьма ударно — и победил.

Для Ростовской области данный чемпионат стал наиболее удачным за все последнее время, да и вообще этот год принес донскому боксу еще несколько титулов. Так, Р. Урлих стал вторым на Спартакиаде молодежи страны, а Е. Надолинская завоевала «бронзу» тех же состязаний. Кроме того, в различные по возрастам сборные России вошли восемь представителей Ростовской области.