Футболистам «Ростова», которые неудачно начали чемпионат, перерыв, связанный с матчами сборной команды страны, был необходим.

Надо было перевести дух после разгрома от ЦСКА, отладить наконец игру в обороне, страдающую непонятными судорогами и потерей концентрации. Нужно было отдохнуть, встряхнуться, в конце концов, прийти в себя…
rubin063.jpg

Первым соперником после паузы стал казанский «Рубин», испытывающий определенные сложности в организации своих действий, но тем не менее остающийся колючим и неприятным противником для любого клуба премьер-лиги.

У «Ростова» на этот поединок был дисквалифицирован главный тренер команды Миодраг Божович, который переместился с лавки в кресло на VIP-трибуне и оттуда мало чем мог помочь своим подопечным. Хозяева, у которых отсутствовал в центре защиты Баштуш, сразу начали чудить у собственных ворот. Уже в самом начале поединка донские оборонцы лишь в последние секунды блокировали удар Канунникова в упор, затем гости заставили ошибаться Ксулу, срезавшего мяч в свои ворота. Тем неожиданнее и приятнее оказался гол, который забили ростовчане в одной из своих первых атак. Калачев навесил в штрафную площадь гостей, и Григорьев, освободившись от опеки, точно ударил в угол ворот — 1:0.

Увы, радоваться трибунам пришлось недолго. Буквально через пару минут гости в точности повторили комбинацию ростовчан на другом фланге. Карадениз легко ушел от опекуна, навесил на Портнягина, который «гулял» в штрафной без всякой опеки, и тот пробил безукоризненно — 1:1.

Забив, «Рубин» завладел преимуществом и провел ряд острых атак. Оздоев, без сопротивления прошедший половину поля, мощно выстрелил метров с 20 – перекладина. Канунников приложился к мячу с линии штрафной — Плетикоса оказался на месте. С той же позиции целил в дальний угол Эдуардо — мимо.

В конце тайма казанцы все-таки забили второй гол. Милич, потеряв мяч на фланге, вернулся, отнял его у Канунникова в штрафной, но после нелепо завалился на газон. Безбородов не свистнул, и Канунников тут же вывел Портнягина на удар — форвард, падая, забил пяткой…

Вторая половина встречи началась с замен в составе – на поле появились Бухаров и Бордачев. Первый был призван усилить атаку, второй — сцементировать защитные порядки. И «Ростов» заиграл куда как лучше. Дончане устремились вперед и вскоре могли рассчитывать на опасный стандарт. Кверквелия толкнул в спину Бухарова на линии штрафной, свистни арбитр — быть бы пенальти…

Далее Полоз выскочил из-за спин защитников, помчался на рандеву с Рыжиковым, но голкипер к мячу успел первым. Еще один момент возник после прохода Григорьева, ворвавшегося в штрафную по месту левого полузащитника. Его пас на Бухарова в последний момент прервал защитник.

В середине второго тайма соперники обменялись голевыми моментами. Сначала Полоз, оказавшись с глазу на глаз с Рыжиковым, не попал в створ ворот. А в ответной атаке Плетикоса спас команду после выстрела в упор Карлоса Эдуардо.

«Ростов» всеми силами насел на ворота соперника и едва не пропустил контрвыпад. В ходе контр-атаки в центре штрафной остался свободным Эдуардо, но с его ударом вновь справился Плетикоса.

«Ростову», к сожалению, черную полосу прервать не удалось. И, вероятно, придется ждать октября, когда вновь будет пауза в календаре и наступит время играть с равными себе по силе командами второй десятки.

Войе Чалов, старший тренер «Ростова»:

—  С «Рубином» всегда трудно — это качественная и опытная команда. В первом тайме, открыв счет, мы стали часто терять мяч в середине поля, и две такие потери привели к пропущенным мячам. После перерыва пошла открытая игра — мы усилили нападение, сыграли в наступательный футбол, очень старались и должны были забивать, но удача от нас отвернулась.

Валерий Чалый, главный тренер «Рубина»:

—  Встреча получилась боевая, шанс на победу имели оба клуба. В первом тайме мы сыграли достаточно агрессивно, мощно, не позволяя ростовчанам играть в тот футбол, в который они хотели. Даже пропустив быстрый гол, сумели отыграться, а затем и выйти вперед. После перерыва мы сделали ставку больше на оборонительные действия, отразили натиск хозяев, а в контратаках неоднократно могли увеличить свое преимущество в счете.

Судьи: В. Безбородов, Н. Голубев (оба — Санкт-Петербург), А. Петросян (Бронницы).

Инспектор: С. Французов (Москва).

Делегат РФПЛ: С. Кочетов (Нижний Новгород).

«Ростов»: Плетикоса, Горо, Ксулу, Дьяков, Милич (Бордачев, 46-я мин.), Калачев, Гацкан, Торбинский, Полоз (Ю Бен Су, 71-я мин.), Мусса Думбья (Бухаров, 46-я мин.), Григорьев.

«Рубин»: Рыжиков, Камболов (Дядюн, 76-я мин.), Кверквелия, Сесар Навас, Набиуллин, Канунников, Георгиев, Оздоев, Карлос Эдуардо (Сорокин, 90-я мин.), Карадениз, Портнягин (Азмун, 66-я мин.)

Голы: 1:0 - Григорьев (9-я мин.), 1:1 — Портнягин (11-я мин.), 1:2 — Портнягин (37-я мин.).

Предупреждения: Карадениз (7-я мин., неспортивное поведение), Азмун (70-я мин., неспортивное поведение), Дьяков (75-я мин., неспортивное поведение), Георгиев (81-я мин., грубая игра).

И В Н П Мячи Очки

1. Зенит 7 7 0 0 21-+17 21

2. Спартак 7 5 0 2 12-9 15

3. Динамо 7 5 0 2 18-9 15

4. ЦСКА 7 5 0 2 15-5 15

5. Кубань 7 4 3 0 8-3 15

6. Терек 7 4 2 1 10-2 14

7. Краснодар 7 3 2 2 10-5 11

8. Рубин 7 2 4 1 7-9 10

9. Локомотив 7 2 3 2 7-6 9

10. Мордовия 7 2 2 3 6-7 8

11. Уфа 7 2 1 4 5-8 7

12 Амкар 7 2 1 4 5-10 7

13. Ростов 7 1 1 5 9-22 4

14. Торпедо 7 1 1 5 6-20 4

15. Урал 7 0 1 6 5-13 1

16. Арсенал 7 0 1 6 2-14 1