Как уже сообщало «НВ», ростовчанин Чингиз Лабазанов выиграл золотую медаль чемпиона мира по греко-римской борьбе.

Наивысшего успеха в своей карьере донской атлет добился в Ташкенте (Узбекистан), где на минувшей неделе завершилось мировое первенство борцов-классиков.

В финале соревнований в весовой категории до 71 килограмма российский спортсмен выиграл у представителя Турции Юнуса Озила со счетом 3:1.

Чингиз Лабазанов — дебютант чемпионата мира. Победа ростовчанина принесла сборной России единственную золотую медаль в соревнованиях «классиков».

Мировой турнир в Ташкенте наш борец начал с победы над сербом Александром Максимовичем со счетом 5:2. В 1/8 финала Лабазанов победил венгра Балинта Корпаши (2:1), а в четвертьфинале — иранского атлета Афшима Бабангарда (4:0). В полуфинале донской спортсмен уверенно расправился с белорусом Александром Демьяновичем. Счет схватки - 8:0 в пользу нашего борца.

Соперник Лабазанова по финальному поединку — опытный атлет. В этом году Юнус Озил стал бронзовым призером чемпионата Европы. Турок был хорошо знаком Лабазанову. Наш спортсмен до этого финала дважды встречался с Юнусом. Одну встречу — во время соревнований на Кубок мира в Иране — Чингиз у него выиграл. А затем - на международном турнире в Румынии — проиграл.

—  В предыдущей встрече я уступил Озилу, поэтому для меня сегодня было важным взять реванш, — сказал Чингиз Лабазанов после победного финала. — Когда я выходил на ковер, меня мучила мысль, что если я проиграю — российская сборная на этом мировом первенстве останется без высших наград. Психологически было настроиться очень трудно. Я дал себе слово — отдать на ковре все, но выиграть золотую медаль. Очень рад, что у меня получилось...

Главный тренер сборной России Гоги Когуашвили так прокомментировал выступление Чингиза:

— Хорошо, что в последний момент Чингиз Лабазанов принес для нас эту победу. Если бы в этом весе не взяли «золото» — была бы катастрофа... Чингиз Лабазанов победил на чемпионате мира заслуженно. Он сделал на ковре все, чтобы принести стране эту медаль, — и этим все сказано…

Напомним, что Чингиз Лабазанов — чемпион мира среди юниоров-2011, победитель международного Мемориала «Гран-при Иван Поддубный-2014». В апреле этого года на чемпионате Европы в Финляндии ростовчанин занял пятое место.

Фото Ю. Александрова