Очередной матч чемпионата страны «Ростов» проводил в Грозном против «Терека». Гости прибыли в столицу Чечни под руководством Игоря Гамулы, которого назначили исполнять обязанности главного тренера после добровольной отставки Миодрага Божовича.

Об отставке мы, возможно, еще поговорим, но сейчас все же сосредоточимся на данной встрече. Кстати, у хозяев на капитанском мостике также не было наставника — Рашад Рахимов был дисквалифицирован на одну игру и наблюдал поединок с трибуны.

штрафная-1.10.jpg

Донским поклонникам футбола Гамула отлично знаком как прекрасный в прошлом футболист, как тренер, поработавший во многих клубах России и Украины, в конце концов, как отличный мотиватор и человек, за словом в карман не лезущий. Было понятно, что, в отличие от своего предшественника с достаточно мягкими европейскими методами воспитания, Гамула с футболистов, особенно русскоязычных, стружку снять может, сможет доходчиво объяснить свои требования и накрутить не на вялое бодание с соперником, а на открытый принципиальный бой…

Инициативой сначала завладели, что вроде бы и положено, хозяева «Ахмат-арены», и дебют игры прошел с территориальным преимуществом «Терека». Мог открыть счет Семенов, но не попал в створ ворот после углового, затем «Терек» создал второй стопроцентный момент. Аилтон выскочил один на один с Плетикосой, ударил… Казалось, мяч летит в сетку, но снаряд с целью все-таки разминулся.

«Ростов» первый шанс отличиться получил ближе к середине тайма. Канга выиграл борьбу в штрафной и скинул мяч Бухарову — мощный выстрел пришелся выше перекладины. Ответ последовал незамедлительно, Рыбус издали пальнул со всей силы, и от штанги мяч влетел в сетку — 1:0.

Долго отыгрываться нашей команде не пришлось. Калачев исполнил угловой, Дьяков скинул мяч в центр штрафной, последовал прострел вдоль ворот, который четко замкнул Григорьев, — 1:1. Буквально тут же «желто-синие» могли
выйти вперед. Классный навес Калачева, и Баштуш головой пробил метров с семи. Увы, отскок получился сильным, и мяч пролетел над перекладиной. Заключительная треть тайма получилась напряженной. И здесь странными решениями отметился Карасев. В ходе атаки «Терека» он наказал сразу двух игроков гостей — желтые карточки получили Горо и Калачев. А вот когда грозненцы сбили Гацкана возле своих ворот, за карточкой судья почему-то не потянулся.

После перерыва территорией снова завладел «Терек», но забить второй гол мог и «Ростов». Калачев под острым углом вывел к воротам Бухарова, и тот ударил в штангу. И тут на первый план в игре вышел Карасев. В центре поля судья усмотрел симуляцию со стороны Горо и показал ему вторую желтую, которая автоматически превратилась в красную...

«Ростов» в меньшинстве держал оборону, отбивался от массированных атак хозяев. Опасно бил Лебеденко — выше перекладины. Не попал головой в угол ворот Уциев. Дончане отвечали редкими контратаками. В ходе одной из них дальний удар нанес Фатуллаев, но мяч уверенно поймал вратарь.

И все-таки оборона ростовчан дрогнула. Уциев получил передачу от Иванова и с близкой дистанции пробил Плетикосу — 2:1. Дончане все же попытались спасти матч. Бухаров прицельно бил головой, но угодил в руки вратарю. Полоз замыкал прострел Григорьева, но в ворота не попал.

Игроки «Терека» не стеснялись тянуть время и лежать на газоне при любом столкновении, пошли в ход и тактические замены. Концовка встречи прошла в попытках ростовчан отыграться, но счет так и не изменился.

Комментируя матч в прямом эфире сразу по окончании встречи, Гамула заявил, что перед началом поединка подошел к главному арбитру встречи Карасеву и в шутку сказал ему, что лысый лысому помогать должен (оба этих человека растительностью на голове не отличаются). А затем заявил опешившему журналисту с микрофоном в руках, что от судейства Карасева у него выросли волосы и тут же стали дыбом…

Знаем, Гамула на язык остер и иногда несдержан. Но, по сути, оценку действий арбитра он вынес верную.

Игорь Гамула:

—  Многие «Ростов» уже похоронили, но я считаю, что клуб у нас неплохой. Не может команда, три месяца назад выигравшая Кубок России, вдруг разучиться играть.

Сегодня мы показали содержательную игру, и считаю, что ничью заслужили. Но футбол не всегда справедлив. После матча поблагодарил футболистов и сказал, что если будем в дальнейшем показывать такой же футбол, есть все шансы выбраться из ямы, в которую угодили. В дальнейшем «Ростову» предстоят матчи с командами из нижней части турнирной таблицы, надо набирать в них очки и двигать вверх.

Фото с сайта ФК "Ростов"

28 сентября. Грозный. «Ахмат Арена».
17 230 зрителей.

Судьи: С. Карасев, А. Аверьянов, Т. Калугин (все - Москва).

Инспектор: Н. Левников (Санкт-Петербург).

Делегат РФПЛ: В. Середа (Краснодар).

«Терек»: Годзюр, Уциев, Кудряшов, Семенов, Коморовски, Лебеденко (Айссати, 87-я мин.), Иванов, Маурисиу, Адилсон (Бокила, 67-я мин.), Рыбус, Аилтон (Кану, 90-я мин.).

«Ростов»: Плетикоса, Горо, Дьяков, Баштуш, Бордачев, Калачев (Мусса Думбья, 83-я мин.), Гацкан, Фатуллаев, Канга (Милич, 62-я мин.), Григорьев, Бухаров (Полоз, 81-я мин.).

Голы: 1:0 - Рыбус (21-я мин.), 1:1 - Григорьев (24-я мин.), 2:1 - Уциев (78-я мин.).

Предупреждения: Горо (32-я мин., грубая игра), Калачев (32-я мин., неспортивное поведение), Бордачев (86-я мин., грубая игра).

Удаление: Горо (59-я мин., симуляция, 2-я желтая карточка).

И В Н П Мячи Очки

1. Зенит 9 8 1 0 26-4 25

2. ЦСКА 9 7 0 2 20-8 21

3. Динамо 9 6 1 2 23-12 19

4. Кубань 9 5 4 0 12-6 19

5. Терек 9 5 3 1 13-4 18

6. Краснодар 9 5 2 2 15-6 17

7. Спартак 9 5 2 2 13-10 17

8. Рубин 9 3 4 2 10-12 13

9. Локомотив 9 3 3 3 10-8 12

10. Мордовия 9 3 2 4 7-9 11

11. Уфа 9 3 1 5 7-9 10

12. Амкар 9 2 1 6 7-15 7

13. Торпедо 9 1 1 7 8-25 4

14. Ростов 9 1 1 7 10-29 4

15. Урал 9 1 1 7 9-17 4

16. Арсенал (Тула) 9 0 1 8 2-18 1