На Ростовском ипподроме состоялись заключительные скачки сезона.

 Их результаты наглядно показали, почему сюда так охотно едут конезаводчики не только со всего юга России, но и из весьма удаленных от Дона регионов. На скаковой дорожке не было ничьей гегемонии — победу в борьбе за очень престижные и денежные призы праздновали представители самых разных конюшен.

В первой значимой скачке дня за «Большой приз юга России» для двухлетних лошадей чистокровной верховой породы победителем стал жеребец Хабл частного владельца из Калмыкии Х. Колдунова. В красивом соперничестве он всего на полкорпуса опередил Перфект Дора, принадлежащего агрофирме «Прогресс» из Краснодарского края.

Кубанские конники, но уже из ПКЗ «Эклипс», взяли реванш в следующей скачке за приз «Надежды юга России» для чистокровных двухлеток, рожденных в нашей стране. Ее выиграла гнедая кобыла Зимняя Ладога, на те же полкорпуса опередившая жеребца Реал из КФХ «Барсук Т.Л.» Краснодарского края.

Но и агрофирма «Прогресс» не осталась без награды. В «Кубке майлеров» (чистокровных лощадей, специализирующихся в скачках на одну милю) жеребец этой конюшни Сэнди Слай Кэт был на корпус раньше в финишном створе Биг Плюса, принадлежащего НПК «Интербизнес-55» из Чеченской Республики.

В спринтерской скачке за «Гранд-критериум юга России» будущий победитель — жеребец Диамед из КФХ «Барсук Т.Л.» — долго держался в «тени», но с половины финишной прямой резко ускорился и не оставил никаких шансов долго лидировавшему Мега Джениусу конезавода
№ 711.

В самом престижном «Дерби юга России» для трехлетних лошадей чистокровной верховой породы наконец-то сказали свое слово, и очень веское, представители конезавода «Донской». Их Тайгер Кид был на финише первым с солидным отрывом от второго призера Дарк Стара, который из той же конюшни, что и победитель. Только в тренинге они у разных специалистов: первый – у В. Мелехова, второй — у А. Гусакова.

Еще один специалист конезавода «Донской» А. Чугуевец праздновал победу в «Золотом кубке» для чистокровных лошадей в возрасте трех лет и старше. Его воспитанник жеребец Веселый лидировал с самого начала этой скачки и на три корпуса опередил на финише жеребца Доцент частного владельца М. Огузова из Карачаево-Черкесии.

В скачке для лошадей такого же возраста за «Кубок юга России», дистанция которой была на 800 метров длиннее дистанции «Золотого кубка», победил жеребец Неуловимый конезавода № 711. Он на финише обошел кобылу Реди Виконтесс агрофирмы «Прогресс», причем сделал это полем.

Кроме представителей уже названных конюшен, в заключительных скачках сезона на Ростовском ипподроме приняли участие лошади из Волгоградской, Пензенской и Рязанской областей, республик Адыгея, Алтай, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Татарстан, а также из Казахстана и Украины.

Александр Казаков