Европейский поход завершен

На Мальте завершились матчи промежуточного раунда Кубка регионов УЕФА среди любительских команд Европы.

На этой стадии 32 клуба, а среди них была и «Донгаздобыча», были разбиты на восемь групп и сыграли в них за выход в следующую часть розыгрыша.

Дончане выступали в группе, где им противостояли турецкая «Анкара», финская «Васса» и местная «Гоцо». Наши земляки обыграли финнов и мальтийцев, но уступили туркам — 1:2 и сошли с дистанции.

На повышение…

Бывший главный тренер «Ростова» Миодраг Божович, который 25 сентября подал в отставку, нашел себе новую работу.

В прошедшую субботу черногорского специалиста назначили исполняющим обязанности главного тренера столичного «Локомотива» — контракт с ним рассчитан на два года.

Комментарии оставляем при себе: пусть каждый донской болельщик сам выскажется по этому поводу…

Вышли на «Енисей»

Как известно, баскетбольный «Ростов-Дон», обыграв на первой стадии розыгрыша три клуба, вышел в 1/8 финала Кубка России.

На днях стало известно, что на этом этапе дончанки скрестят оружие с красноярским «Енисеем». Этот клуб ростовчанкам хорошо знаком — ведь именно с этой командой «Ростов-Дон» вел спор за медали предыдущего первенства Суперлиги.

Выходят на арену силачи…

Более двухсот силачей участвовали в турнире на Кубок России по гиревому спорту, который прошел в Чебоксарах — в их числе были и девять дончан.

В личном зачете в категории выше 95 кг первое место завоевал врач-хирург из Чертковского района Евгений Коляков.

Среди женщин достаточно успешно выступила Жанна Поздеева, которая первой из ростовчанок выполнила норматив кандидата в мастера спорта, работая с гирями 24 кг.

Хорошо показали себя представители Ростовской области и в командных состязаниях — у наших гиревиков «бронза» за упражнение «толчок по длинному циклу».

Взяли «Зенит»

В столице прошли соревнования по регби на Кубок банка «Зенит» среди детских команд (2002— 2003 г. р.).

Борьбу за трофей вели 12 коллективов из различных регионов России, а в итоге победили представители Таганрога, которых тренируют А. Симаков и А. Аржавкин.

Падения и взлеты

Ростовский СКВО в предыдущем туре уступил еще одной донской команде третьего дивизиона зоны ЮФО/СКВО - аксайскому «Донэнерго».

Оба клуба объявили, что надеются в следующем сезоне попасть во второй дивизион по спортивному принципу, заняв первое место. Но интриги в игре между этими командами не получилось.

В поселке Водопадный, где расположен стадиончик «Донэнерго», хозяева поля под руководством Михаила Куприянова от армейцев камня на камне не оставили, разгромив их 4:0 (3).

Реабилитироваться перед своими немногочисленными болельщиками СКВО смог 7 октября, сыграв в Ростове на стадионе «Прогресс» с «Динамо-Дагестаном». «Красно-синие» были явно сильнее соперника и выиграли встречу — 5:2.

«Молодежку» возглавил Лях

Старшим тренером молодежной команды «Ростова» назначен Иван Лях. Новый наставник коллектива, ранее работавший в клубе селекционером, ответил на вопросы официального сайта ФК «Ростов».

—  Все произошло неожиданно. Генеральный директор Олег Лопатин вызвал к себе и предложил поработать с дублем. Практическая работа всегда была мне интересна, поэтому легко согласился. Свою задачу вижу в том, чтобы не сломать прежние наработки, преумножив их, внести свои коррективы.

—  Молодежка пока неплохо выступает в чемпионате России. В чем видите резервы для усиления?

—  Вижу их в организации игры, игровой дисциплине, реализации голевых моментов. Это важные футбольные составляющие, которым нужно все время уделять внимание. Чтобы совершенствоваться, молодым игрокам надо постоянно трудиться над этими компонентами. Основная задача дубля – работа во благо главной команды. Именно этот момент будет для нас приоритетным.

— В чем основная специфика работы с молодежью?

— В таком коллективе важно быть не только тренером, но и педагогом. Опыт подобной работы у меня есть. Важно уметь направить человека в нужное русло. Расставить акценты так, чтобы он четко видел свои цели и задачи. Процесс воспитания в работе с молодежью никто не отменял.

Вакансия в финал

Команда «Ростов» (1999 г.р.) в Махачкале сыграла с местной «Академией футбола «Анжи».

Встреча завершилась ничейным исходом — 1:1. Учитывая, что в первой игре на своем поле ростовчане победили 2:1, «Ростов» продолжит борьбу за выход в финал первенства России по своему возрасту.

Сейчас дончанам предстоит матч с «Академией футбола «Краснодар», который состоится на нейтральном поле. Победитель завоюет звание чемпиона ЮФО/СКФО и право сыграть с бронзовым призером межрегиональной зоны «Москва». Ну а далее уже финал российский.

Нежданное поражение

Новочеркасский «Митос» дома принимал одного из аутсайдеров подгруппы — «Терек-2» из Грозного.

После выездных побед и домашней ничьей с «Аланией» хозяева выходили на газон с чувством собственного превосходства. За тремя очками шли на трибуны «Ермака» и болельщики. Но забить в первом тайме, даже имея игровое преимущество, дончанам так и не удалось.

А во втором с интервалом в пару минут грозненцы со стандартных положений провели два мяча подряд. Все, на что были способны хозяев поля, уложилось в одну голевую атаку. Мяч престижа у «Митоса» на последней минуте встречи провел Санталов — 1:2.

Вот — дата, вот — место

Определена дата и место матча 1/8 финала Кубка России по баскетболу между «Ростов-Доном-ЮФУ» и красноярским «Енисеем».

Для «Енисея», который сейчас выступает в премьер-лиге, это будет первый официальный матч сезона, а вот ростовчанки, играющие рангом ниже — в Суперлиге, уже провели три встречи на Кубок и во всех одержали победы.

Матч между соперницами пройдет 23 октября в Ростове в спорткомплексе «Экспресс».

Сам себе «Лидер»

В Ростове вновь появилась гандбольная мужская команда. Она носит гордое имя – «Лидер» и играет в первой российской лиге без всяких спонсоров и поддержки — на энтузиазме и личных средствах.

В лиге три зоны — «Центр», «Восток» и «Юг». В зоне «Юг», кроме «Лидера», находятся еще пять команд из Таганрога, Новочеркасска, Краснодара и Ставрополя. Регламент состязаний здесь таков — после матчей в два круга остается четверка лучших, затем определяются два клуба для финала «шести» первой лиги.

Недавно «Лидер», в котором вместе играют несколько ветеранов из знаменитого ростовского «Источника» и перспективная молодежь, провел свой первый матч.
В станице Павловской ростовчане сыграли против «Кубани-Буревестника» и уверенно победили — 31:25. Лучшим снайпером у дончан стал Дергачев, забивший 12 мячей, отлично сыграл и знакомый ростовским поклонникам ручного мяча вратарь Есауленко, отразивший 70% бросков.

Свой матч в Ростове «Лидер» проведет 22 октября во Дворце спорта, предваряя поединок женских клубов «Ростов-Дон» — «Лада».

Упущенная победа

В Таганроге «горожане» принимали владикавказскую «Аланию».

В первом тайме хозяева играли в быстрый техничный футбол и повели в счете — гол на 10-й минуте забил Казаев.

В начале второго тайма Родионов увеличил счет, и «Таганрог» несколько сбавил обороты. А соперник, произведя несколько замен, и не думал сдаваться.

Постепенно у ворот хозяев стало возникать все больше и больше опасных моментов. Оборона ошиблась раз — 1:2, два — пенальти… Его точно пробил Бураев, и счет стал ничейным — 2:2.

Впереди лишь Москва

В Таганроге завершился чемпионат страны по тхэквондо среди слабослышащих спортсменов. В нем приняли участие 120 бойцов из различных регионов России.

По итогам соревнований донские спортсмены заняли второе общекомандное место, уступив лишь сборной Москвы. Чемпионом России в весовой категории до 68 кг стал Владислав Бобровник. Он на последних секундах третьего раунда вырвал победу у спортсмена из Москвы. «Золото» в престижной весовой категории свыше 80 кг выиграл Александр Баркалов. Антон Ковтунов стал победителем в весовой категории до 58 кг. Вместе Бобровник, Баркалов и Антон Ковтунов стали чемпионами и в командных соревнованиях.

Среди женщин «серебро» заработала Ольга Гергилева (до 67 кг), третьей в том же весе стала Карина Печенкина. «Бронза» досталась Юлии Овчинниковой в весовой категории до 57 кг и Анне Чужиковой (до 49 кг).

В технике пумсе (второй вид олимпийской программы по тхэквондо) верхние ступени пьедестала почета заняли Владислав Бобровник, Александр Баркалов и Антон Ковтунов. «Бронзу» в личном зачете и первое место в групповых упражнениях завоевала Юлия Овчинникова.