В школе поселка Тополевый Красносулинского района есть доска личных спортивных достижений учащихся.




Школа в школе

Если кто-то из учеников отожмется или подтянется рекордное количество раз, пробежит лучше других, то его фамилия будет красоваться на доске. До тех пор, пока другой школьник не побьет рекорд.

– Есть достижения, к которым никто даже еще не приблизился, – рассказывает Галина Волосачева, директор Тополевской школы. – Артем Климов пробежал 400 метров за 50 секунд. Денис Филенко осилил 641 км 670 метров за год. Побить рекорд нелегко, но это и привлекает упорных. Несколько лет назад наша ученица Люда Просекова сделала подъем туловища из положения лежа 145 раз. Но ее результат улучшила Алиса Фоменко – 251 раз. На доске личных достижений появилась ее фамилия. Казалось бы, куда больше? Однако серебряная медалистка Настя Мисюрева заявила, что готова побить рекорд Алисы. Сказала – и сделала. Мы насчитали 333 подъема…

DSC09603.jpgУже более 25 лет в Тополевской школе реализуется проект, который называется «Школа в школе». Внутри обычного учебного заведения существует школа здорового образа жизни со своим уставом, директором, тренерами (учащимися старших классов), расписанием. Работать она начинает в семь утра, тогда как обычная школа – в 8 часов 15 минут. После трех уроков проводится обязательный физкультурный час или подвижная перемена, кто как называет. Учащиеся 1-7 классов занимаются под руководством старшеклассников. Главная задача такой перемены – движение, движение и еще раз движение. Для этого используется все, что окружается детей: спортивный и тренажерный залы, спортивный городок, детская игровая площадка, пришкольный опытный участок, полоса препятствий, силовое поле, тир, даже… столовая. А еще мягкая трава, по которой приятно ходить босиком, и высокие деревья, по которым можно лазать.

Преподает физкультуру в школе Василий Волосачев – заслуженный учитель СССР и заслуженный тренер. В 2007 году он выиграл грант в 100 тысяч рублей по национальному проекту для учителей.

– Я постоянно повторяю мальчишкам и девчонкам: «Вы обязаны быть красивыми!», – говорит Василий Николаевич. – Ученик тучен и вял, только если он серьезно болен. Но если он здоров, то его фигура должна быть идеальной. У девушки – узкая талия, длинные стройные ноги, красивые руки, прямая осанка. У юноши – широкие плечи, рельефные бицепсы, мускулистый торс, плоский живот, выпуклая грудь. Все это достигается регулярными физическими упражнениями.

Что важнее рекордов?

Физкультурой в Тополевской школе наполнены все 270 учебных дней. А летом? Неужели 3 месяца каникул школьники сиднем сидят?

– Ни в коем случае, – заверяет Галина Волосачева. – Каждый ученик получает летнее задание по физкультуре. Сколько километров он должен пробежать, сколько раз присесть, сколько отжаться, сколько метров проплыть… Все это фиксируется в специальном дневнике, а потом учащийся демонстрирует его учителю.

DSC09639.jpgА вот к профессиональному спорту в школе здорового образа жизни отношение двойственное. Он вроде бы приветствуется, но во главу угла не ставится.

– Потому что не имеет ничего общего со здоровьем, – объясняет свою позицию Василий Волосачев. – А наша цель – воспитать не спортсменов, а физкультурников!

Для педагога важнее рекордов скромные 3-й, 2-й и 1-й разряды по настольному теннису, баскетболу, четырехборью, кроссу и другим видам спорта тех ребят, которые до этого терпеть не могли физкультуру.

– Всех новичков, их первые занятия я снимаю на видео, – рассказывает Василий Николаевич. – Спустя время съемка повторяется. Демонстрирую ребятам кассеты, мол, посмотрите, какие вы были неуклюжие, неловкие, а какие стали быстрые, стремительные, сильные! Как показывает практика, для учеников это мощный стимул, ведь они понимают, что занятия приносят пользу, видят результат своих усилий. Пленки хранятся в школе все 11 лет, до самых выпускных экзаменов.

«Десятка»
по физкультуре

Выпускников Тополевской школы очень любят военные институты и училища. Из каждого выпуска в военные учебные заведения поступают несколько человек. Абсолютный рекорд – пять учащихся из семи, которых школа выпустила в тот год. А всего за последние 10 лет – 25 крепких ребят. Они успешно оканчивают училища и служат достойно. К примеру, выпускники 2005 года Александр Мариненко и Артем Климов, чей рекорд по бегу на 400 метров до сих пор не побит, уже успели побывать в «горячих точках». Имеют благодарности от командования.

У «Школы в школе» 10-бальная оценочная система. Правда, официально ее применить нельзя, поэтому в классных журналах высшая отметка по физкультуре по-прежнему «пятерка». А вот в дневниках ставить ребятам «девятки» и «десятки» никто не запрещает.

Здорово, что Василий Николаевич не почиет на лаврах. В 2012 году он принял участие в Ростовском областном конкурсе на лучший спортивный городок. И занял 1-е место по области.

Очередная победа воспитанников Волосачева – 1-е и 2-е места на легкоатлетическом кроссе на первенство Красносулинского района в своих возрастных группах.

К этому нельзя не добавить вот что: в скором времени учащимся предстоит сдавать нормы ГТО, и в школах основательно к этому готовятся. Во всех, кроме Тополевской. Здесь мальчишки и девчонки к сдаче нормативов по физкультуре уже готовы.     


Сергей БЕЛИКОВ

фото автора