Что и говорить, с пермским клубом на его поле «Ростову» всегда приходится нелегко. Если не ошибаюсь, ростовчане вообще здесь выиграли только один матч за всю историю своих взаимоотношений с «Амкаром».

Вот в этот неласковый уральский город, к тому же нежданно замороженный холодом с севера, и отправилась «желто-синяя» эскадра во главе с Гамулой.

Ехали добывать драгоценные очки. Но в игре свои шансы не использовали, в обороне наделали ляпов. И кара от злого пермского «Амкара» последовала незамедлительно… Впрочем, начнем все по порядку.

Утром в день матча «Ростова» с «Амкаром» в Перми шел снег, на стадионе тем временем полным ходом шли снегоуборочные работы. Газон удалось очистить полностью, а вот несколько секторов на трибунах осталось под снежной шапкой.

Главный тренер «Ростова» Игорь Гамула охарактеризовал поле как нормальное, а вот Фатуллаев отметил, что главную проблему представляет собой не газон, а мяч, который от мороза становится просто каменным. Кстати, к началу встречи столбик термометра остановился на отметке минус восемь.

Состав ростовчан оказался вполне боевым, нацеленным скорее на атаку, чем на оборону. Впрочем, первый удар нанесли пермяки, бдительность Плетикосы с линии штрафной проверил Пикущак. Ростовчане ответили опасным стандартом Калачева, Григорьев поборолся за верховой мяч, Бухаров пробил головой, но мимо ворот. Вслед за этим острый выпад организовали Григорьев и Полоз, однако Григорьев, находясь по сути напротив ворот, не стал бить, а дал пас Полозу. Увы, офсайд...

А вот «Амкар» свой шанс сумел использовать. Дзахов навесил со штрафного, с выстрелом Фибела в упор голкипер справился, но бивший без помех со стороны центральных защитников «Ростова» Огуде головой послал отскочивший мяч в сетку — 1:0. Почти тут же хозяева могли удвоить преимущество. Коломейцев пробил со штрафного, и мяч врезался в крестовину...

В середине тайма Йовичич приложился к мячу метров с 25, и Плетикоса с большим трудом выгреб его из угла ворот. Затем наш вратарь со второй попытки накрыл снаряд и после коварного удара Балановича.

Второй тайм начался с атак «Ростова». Григорьев решился пробить издали — Герус в броске мяч отбил. Еще один дальний удар нанес Полоз, снаряд просвистел рядом со штангой. Бил из пределов штрафной Калачев, коснувшись защитника, мяч пролетел над перекладиной. Головой пробил Бухаров — мимо цели.

На исходе часа игры «Амкар» ответил острым контрвыпадом. Пеев вырвался на хорошую позицию и пробил в дальний угол, однако Торбинский в подкате успел принять удар на себя и выручить команду. В ответной атаке должен был забивать Бухаров, но с линии вратарской вновь пробил мимо…

Давление на ворота хозяев нарастало с каждой минутой, но никак не трансформировалось в забитый гол. Под занавес встречи Гамула выпустил Ю Бен Су, чтобы усилить атаку, гол назревал, однако мяч влетел совсем в другие ворота. Коломейцев в центре поля выиграл единоборство у Баштуша, который ошибается не первый раз в сезоне, и убежал один на один с Плетикосой. Баштуш мог его сбить, но убоялся красной карточки… Выстрел пермяка в дальний угол оказался точным – 2:0. Показав неплохую игру, особенно во втором тайме, «Ростов», увы, очков не набрал.

Сегодня в 19.00 «желто-синие» сыграют на домашней арене с «Уралом». Отступать, как сказал Гамула, уже некуда… Так что будем ждать от его подопечных яркой игры и заветных очков, которые смогут несколько подправить положение ростовчан в турнирной таблице.

Игорь Гамула:

—  Перед игрой просил футболистов внимательнее отнестись к действиям в обороне при «стандартах» соперника, просил не пропускать контратаки. Говорили-говорили, разбирали-разбирали, а получилось так, что первый гол мы пропустили после подачи со штрафного, а второй — в результате детской ошибки защитника сборной Анголы. А так - старались, пытались атаковать, но забить не смогли, а без голов не будет ничего. Забей Григорьев вначале, пошла бы другая игра. Но что теперь говорить.

Сергей Гуренко:

— В первом тайме наше преимущество было явным. Мы создали много моментов, забили гол, а еще много возможностей не реализовали. После перерыва отдали инициативу, проиграли центр поля. Но даже в этом случае у нас были острые атаки, а сопернику мы не позволили практически ничего. Ребята молодцы, полностью выполнили установку.

Судьи: К. Левников, А. Веретешкин (оба — Санкт-Петербург), В. Семенов (Гатчина).

Инспектор: В. Овчинников (Москва).

Делегат РФПЛ: Р. Ахмадуллин (Казань).

«Амкар»: Герус, Баланович, Таказов, Фибел, Черенчиков, Дзахов (Идову, 79-я мин.), Вавжиняк, Йовичич, Коломейцев (Симоновски, 90-я мин.), Огуде, Пикущак (Пеев, 37-я мин.).

«Ростов»: Плетикоса, Горо, Дьяков, Баштуш, Бордачев (Мусса Думбья, 90-я мин.), Калачев, Гацкан, Торбинский, Полоз (Ю Бен Су, 82-я мин.), Григорьев, Бухаров (Ребко, 68-я мин.).

Голы: 1:0 — Огуде (16-я мин.), 2:0 — Коломейцев (84-я мин.).

Предупреждения: Дзахов (36-я мин., неспортивное поведение), Гацкан (42-я мин., грубая игра), Бухаров (65-я мин., грубая игра).

Фото с сайта ФК "Ростов"