На волне выигрыша у «Урала» футболистам «Ростова» и их верным поклонникам очень хотелось выиграть и следующий матч у башкирской «Уфы».

У новичка премьер-лиги футбольное поле без подогрева, в холодную осеннюю погоду играть на нем нельзя, а посему «Уфа» вынуждена скитаться по городам и весям в поисках стадиона с подогревом, который раздобрится пустить на свой газон южноуральских бедолаг.

На сей раз «Уфу» приняла Пермь. На этом самом стадионе «Звезда» подопечные Гамулы уже выступали 25 октября, уступив местному «Амкару» два безответных мяча. И вот новый визит на этот нефартовый для дончан стадион.

Ничего за это время в столице Пермского края не изменилось — все так же холодно и ветрено, правда, снег, окружавший тогда зеленую поляну, убрали.

На встречу, кстати, вход был бесплатным, собралось 400 человек — это антирекорд посещаемости сезона. Примерно половина зрителей прибыли из Уфы, пара десятков фанатов добрались сюда из Ростова, ну а кто были остальные – науке, как говорится, неизвестно. Итак, мороз, красный мяч, отсутствие Калачева, получившего четвертую желтую карточку, отсутствие зрителей – в таком антураже «Ростов» вышел вести битву за нужные ему очки. Возможно, игроков нужно было бы еще вооружить клюшками – дело пошло бы веселее…

Дебют встречи прошел с перевесом номинальных хозяев, которым не привыкать сражаться на искусственном газоне. Уже на 2-й минуте Сухов дальним ударом проверил реакцию Плетикосы – вратарь среагировал. На исходе четверти часа в штрафную ворвался Ханджич, пробивший в ближний угол, - голкипер был надежен. Вскоре Марсинью решил пальнуть издали, но неточно.

Ростовчане позже совершили несколько неплохих рейдов к чужим воротам, однако игрокам «Ростова» не хватало собранности в завершающей стадии, да и в середине поля что-то не ладилось. Выпады башкирской команды в первом тайме выглядели явно острее. На 31-й минуте Ханджич перепрыгнул всех при подаче углового, но пробил над перекладиной. А незадолго до перерыва Марсинью оказался свободным в штрафной и, получив мяч, катнул его в дальний угол, благо снаряд с воротами разминулся.

Вторая половина матча началась с атак «Ростова». Григорьев прорвался по правому краю и навесил на Полоза — того на мгновение опередил защитник. Канга пробил с лета из пределов штрафной — Юрченко мяч поймал. Постепенно игра выравнялась и переместилась в центр поля. Тренеры обеих команд стали проводить замены, но особых изменений в ходе матча не произошло. Правда, в одном из эпизодов донская команда могла рассчитывать на пенальти, но толчок в спину Горо судья не заметил.

Мяч мог попасть в сетку и после верховой передачи Лоло с правого края, но он лишь зацепил перекладину и ушел за лицевую линию. Чем ближе был конец встречи, тем очевиднее территориальное преимущество переходило к «Ростову». Правда, в основном во владения вратаря следовали фланговые навесы, и он с помощью защитников с этими угрозами справлялся.

Незадолго до финального свистка ростовчане получили право на опасный стандарт, однако выстрел Дьякова пришелся выше цели. Был шанс отличиться и у хозяев. После подачи со штрафного мяч заметался во вратарской, но Баштуш успел заблокировать удар Верховцова.

Игра закончилась вничью, «Ростов» второй матч подряд смог сохранить свои ворота сухими, и к тому же дончане вторую игру кряду набирают очки.

Игорь Колыванов:

— Игра получилась равная, может, в первом тайме мы были немного острее. А так в эту погоду, на промерзшем поле, показывать созидательный комбинационный футбол очень тяжело. У футболистов ноги замерзли до посинения, и претензий к ним быть не может. Ребята старались, хотели выиграть, но не получилось.

Игорь Гамула:

—  Раньше было такое понятие — «весенний футбол», теперь его можно переименовать в «футбол осенний». Игроки думали не о том, как точно отдать пас и провести интересную атаку, а боялись, как бы у них пальцы на ногах не отмерзли.

Игра шла до гола, поэтому никто не увлекался своими атаками, действовали с оглядкой на оборону. Я не могу сказать, что мы совсем уж довольны завоеванным очком, но для нас сейчас каждый балл — на вес золота, поэтому очень важно, что сегодня не проиграли.

Судьи: А. Николаев (Москва), Н. Голубев (Санкт-Петербург), А. Петросян (Бронницы).

Инспектор: А. Бутенко (Москва).

Делегат РФПЛ: В. Середа (Краснодар).

«Уфа»: Юрченко, Тишкин, Верховцов, Пауревич, Сухов, Марсинью, Засеев, Семакин (Сафрониди, 65-я мин.), Фримпонг, Галиулин (Килин, 74-я мин.), Ханджич.

«Ростов»: Плетикоса, Лоло, Дьяков, Баштуш, Милич, Горо, Гацкан, Торбинский, Полоз (Ю Бен Су, 79-я мин.), Канга (Фатуллаев, 61-я мин.), Григорьев.

Предупреждения: Сафрониди (67-я мин., срыв атаки), Засеев (84-я мин., срыв атаки), Гацкан (90-я мин., грубая игра), Торбинский (90-я мин., грубая игра).

Фото с сайта ФК "Ростов"