Необычный приз ожидает победителя начавшегося в Сочи матча за звание чемпиона мира по шахматам

На ближайшие недели мировой шахматный центр переместился в Россию! Точнее — в белоснежное здание Олимпийского медиацентра города Сочи. Здесь в поединок за шахматную корону вступили действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен из Норвегии и официальный претендент Вишванатан Ананд из Индии. Им предстоит сыграть 12 партий, и победителем будет признан тот, кто наберет 6,5 очка.
5-ШАХям-АНАНД-СРЕДИ-БОЛЕЛЬЩИКОВ.jpg

Этот матч уже стал важнейшим мировым спортивным событием ближайших дней. Приветственную телеграмму участникам встречи, организаторам и болельщикам прислал президент России Владимир Путин.

ШАХ-КАРПОВ-ИНТЕРВЬЮ.jpg

— Честь провести такую важную, авторитетную встречу досталась нашей стране по праву. Много лет Россия заслуженно славится своей шахматной школой, обладает большим опытом проведения представительных соревнований. Тем более приятно, что нынешний матч проводится в городе Сочи, который совсем недавно принимал зимние Олимпийские игры 2014 года, — сказано в послании Владимира Путина.

Турнир вызывает огромный интерес в разных уголках нашей планеты. С помощью интернета и телевидения за ходом матча намерены следить свыше трех миллионов любителей шахмат. Многие болельщики из нашей страны даже взяли отпуска, чтобы приехать в Сочи. Благо сейчас всем хватает и гостиничных номеров в отелях Олимпийского парка, и удобных мест в огромном зале, предназначенном для проведения матча. Особенно приятно видеть в Олимпийском медиацентре мальчиков и девочек разного возраста. Это воспитанники школьных шахматных клубов Москвы, Санкт-Петербурга, Армавира, Ейска, Краснодара, Пятигорска, Ростова-на-Дону и даже далекого Ханты-Мансийска. Постоянно в кругу юных любителей автографов можно увидеть очень знаменитых людей — президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, чемпионов мира по шахматам прошлых лет Бориса Спасского, Анатолия Карпова, Владимира Крамника.

ШАХ-СПАССКИЙ-БОРИС.jpg

К матчу за шахматную корону приурочено немало событий. В здании Олимпийского медиацентра открылась передвижная экспозиция недавно созданного в нашей стране музея шахмат. Начинается шахматный фестиваль, программа которого включает множество творческих встреч, лекций гроссмейстеров и сеансов одновременной игры любителей шахмат с мастерами. Пройдет мемориальный турнир, посвященный памяти чемпиона мира по шахматам Михаила Таля.

А как при этом чувствуют себя сами участники встречи? На первой же пресс-конференции действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен признался, что приезжал в Сочи во время зимних Олимпийских игр 2014 года, чтобы поддержать норвежских спортсменов. Что же касается Вишванатана Ананда, он приехал на матч вместе с красавицей-женой, поскольку очень хотел разделить с ней радость знакомства с одним из красивейших городов России.

Наконец, о главной интриге матча. Оказывается, кроме денежного приза, организаторы встречи приготовили для победителя необычный подарок. Ему будут вручены уникальные шахматы, все фигуры которых изготовлены из… бивней мамонтов. Для создания белых фигур подошли клыки древнего гиганта, найденные в Якутии, а для черных фигур — бивни, обнаруженные близ Красноярска. Древность обеих находок оценивается в 40—45 тысяч лет.
Фото Сергея АЗАРОВА