В Ростове завершились боевые схватки Всероссийского турнира по самбо на Кубок губернатора Ростовской области среди юношей 1997-1998 г.р.


В розыгрыше пятого по счету турнира участвовали более 180 спорт­сменов из 14 субъектов Российской Федерации: Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Северной Осетии-Алании, Волгоградской, Воронежской, Московской, Рязанской, Саратовской, Ростовской областей, Краснодарского, Пермского и Ставропольского краев.
IMG_56381.jpg

Открыл соревнования первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, который уже пять лет руководит оргкомитетом по подготовке к турниру. (За эту работу, он, кстати, на данной церемонии был награжден грамотой президента Всероссийской федерации самбо Сергея Елисеева).

— Популярность этого мужественного вида спорта в нашем регионе растет с каждым годом. Убежден, что проведение турнира под девизом «Самбо — мир, добро, здоровье детям!» с участием сильнейших борцов России придаст положительный импульс развитию самбо не только на Дону, но и во всей нашей стране, заявил, открывая состязания, Игорь Гуськов.

Сейчас в Ростовской области этим видом спорта занимаются более двух с половиной тысяч человек. Ежегодно сборная команда Дона завоевывает призовые места на Международном турнире «Победа», который проводится под патронажем президента Российской Федерации. Донские самбисты не раз становились лучшими на чемпионатах российского и международного уровней. Нужно отметить победителя Кубка и первенства Европы по дзюдо, серебряного призера первенства мира Нияза Ильясова, победителя первенства мира по самбо Игоря Кабичкина и Руслана Бутова, бронзового призера первенства мира Сергея Воротынцева.

IMG_52951.jpg

На нынешних состязаниях, которые проводились на двух коврах в спорткомплексе «Экспресс», первые места в четырех весовых категориях завоевали донские самбисты - это Даниил Лищенко (48 кг), Богдан Соколов (70 кг), Яков Масько (75 кг), Лев Таранов (81 кг).

В весовой категории 52 кг победителем стал Тимур Куржаев, а в весе +87 кг — Алий Схапцежук — оба спортсмена из Республики Адыгея. В копилку кубанской команды золото добыли Владимир Мнацаканян (56 кг) и Амир Псеунок (65 кг). Ахмед Богатырев из Ингушетии стал первым в весовой категории 60 кг, а его земляк Алихан Цечоев — лучшим в категории 87 кг.

В итоге главный приз турнира — Кубок губернатора Ростовской области, который вручается за общекомандный результат, — остался на Дону.

Фото Григория БАКУНИНА