Стала россиянкой

Президент России Владимир Путин предоставил гражданство капитану гандбольного клуба «Ростов-Дон» Регине Шимкуте.

Эпопея с переходом в российское подданство для лидера донского гандбольного клуба длилась достаточно долго, и вот свершилось — указ подписан 5 декабря 2014 года.

Правила несколько изменились

Донская спартакиада, которая своим появлением обязана губернатору Ростовской области Василию Голубеву, в 2015 году пройдет по новым правилам. В положение о соревнованиях внесен ряд дополнений и корректив.

Для городских округов с численностью населения менее 110 000 человек изменился возраст участников. В состав команд теперь входят и пенсионеры, для которых предусмотрены соревнования по легкой атлетике, плаванию и шахматам.

В программу добавлен рыболовный спорт, а полиатлон заменен на сдачу нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», вводимого в Ростовской области с 2015 года. Кроме того, старты по всем дисциплинам пройдут начиная с муниципального этапа (в 2014 году пляжный волейбол появился только в финальной части).

Для того, чтобы уравнять шансы на победу крупных и небольших поселений, введена система специальных коэффициентов.

По просьбам районов расширена география принимающих зональный этап: старты пройдут в Новошахтинске и Волгодонске, Октябрьском, Шолоховском, Цимлянском, Песчанокопском, Сальском, Морозовском и Мясниковском районах. Их руководители отметили готовность большинства спортивных объектов, гостиниц, судейских бригад к соревнованиям. Подготовка к главному в регионе мероприятию в сфере любительского спорта — Спартакиаде Дона-2015 — уже началась.

Напомним, в 2014 году прошла первая Спартакиада Дона, которая стала самым массовым физкультурно-спортивным событием. В нем приняли участие более 20 000 любителей спорта из всех 55 муниципальных образований.

Еще одна площадка

Как сообщила пресс-служба администрации Матвеево-Курганского района, в райцентре состоялось значимое спортивное событие — была открыта многофункциональная площадка на территории школы № 3.

В числе почетных гостей мероприятия были министр спорта области Юрий Балахнин, глава района Александр Рудковский, руководители общественных организаций, представители районного отдела образования, учащиеся школы № 3.

Половина средств на строительство этой спортплощадки была выделена из резервного фонда губернатора Василия Голубева, а 50 % средств выделила администрация района.

—  Вам очень повезло, ребята, — отметил министр, — потому что далеко не в каждой школе области есть такая спортивная площадка, на которой можно играть и в футбол, и в волейбол, и в теннис.

Глава района Александр Рудковский обратил внимание присутствующих на то, что это уже вторая многофункциональная спортивная площадка в Матвеевом Кургане. Первая была открыта более года назад на базе школы № 2 райцентра. Более того, практически готова к открытию еще одна такая же современная спортплощадка в школе № 1.

Честь перерезать красную ленточку и открыть спортивную площадку была доверена министру Юрию Балахнину, главе района Александру Рудковскому и капитанам двух футбольных команд, которым предстояло первыми сыграть здесь товарищеский матч.

Второй мировой

Гуковчанин Борис Трофимов в этом году уже установил мировой рекорд в пауэрлифтинге на чемпионате Северного Кавказа, но и тогда в планах чемпиона значилось установление еще одного рекорда. Теперь эти планы реализованы.

trofimov05122014.jpg

На открытом Кубке Европы, проходившем в Курске, Трофимов установил новый мировой рекорд по версии AWPC в возрастной группе Masters 40-44 и весовой категории 140+, выжав штангу весом 222,5 кг. Таким образом, Борис Трофимов дважды становится рекордсменом мира в течение одного года. Спортсмен дважды завоевал звание чемпиона Европы (в 2013 и 2014 году), а летом стал чемпионом мира.

Интересен также тот факт, что депутат Борис Трофимов незадолго до установления своего рекорда был избран председателем Гуковской городской Думы.

Евгений ГАРКУШЕВ

Гуково