Футболисты «Ростова» провели последний матч осеннего отрезка чемпионата страны, сыграв против тульского «Арсенала», но, увы, гораздо ниже своих возможностей.


В туре предыдущем «желто-синие» сразились в Москве со «Спартаком», заработали одно очко за ничейный результат, показав при этом вполне привлекательный футбол. В сердцах болельщиков забрезжила надежда.

«Ведь появилась игра, задолженности игрокам погашают, в последней встрече принимаем аутсайдера, с которым совсем недавно сыграли вничью на его поле. Всего-то делов осталось — победить «Арсенал», подняться с 14 очками на 12-13-е место и спокойно уходить на долгожданные зимние каникулы», - так рассуждали и говорили между собой поклонники донского клуба.

arsenal003.jpg

Конечно, у соперника на эту встречу были иные планы. Так, наставник «Арсенала» Дмитрий Аленичев, отвечая на вопросы журналистов после домашнего поединка с «Уфой», заявил дословно: «Так понимаю, что в матче против «Ростова» у нас будет возможность покинуть последнее место. В любом случае смотрю вперед с оптимизмом. Может, нам повезет на выезде, раз дома не можем взять очки…»

Так что противник ехал в столицу Дона весьма мотивированным и настроенным на решительный бой. Но ведь и «Ростов», понимая важность данного поединка, наверняка выходил на поле с неменьшим настроем. Правда, по сравнению с игрой в Москве дончане лишились весьма ценного футболиста. Отсутствовал Канга, который во время встречи со «Спартаком» показал трибунам неприличный жест и затем был дисквалифицирован на три встречи. Кстати, наш африканец уже неоднократно подвергался санкциям КДК и попал там в категорию «рецидивиста». Да, потеря для команды была существенной, но тем не менее хотелось верить, что отряд не заметит потери бойца…

Вход на стадион в этот вечер был бесплатным, так как руководство клуба решило этим отблагодарить своих болельщиков за поддержку команды в течение года. Впрочем, народу на трибунах набралось маловато. Незадолго до начала матча на стадион опустился туман. Видимость ухудшилась, но не настолько, чтобы помешать проведению игры.

Стартовый натиск у хозяев не получился, и дебют встречи прошел в равной борьбе. Первый удар в створ последовал только на 18-й минуте, когда Калачев пальнул в ближний угол — Филимонов перевел мяч на угловой. Через две минуты Маслов оказался на ударной позиции, но вовремя подоспевший Баштуш снял снаряд с ноги форварда.

Самой богатой на события оказалась последняя треть первого тайма. Сначала шанс забить упустил Григорьев. После паса Торбинского он выскочил один на один с голкипером, но пробросить мяч над ногой Филимонова не смог, увы, не хватило класса. Ответ «Арсенала» получился голевым. Гости соорудили быструю атаку по флангу, прострелили вдоль штрафной, и мяч, коснувшись головой Баштуша, отскочил к Кашчелану, который мощно пробил с подъема и попал в дальний верхний угол.

«Ростов» мог сравнять счет буквально в следующей атаке. Калачев навесил со штрафного, а Дьяков перепрыгнул всех, пробил головой, но Филимонов команду выручил.

После перерыва вместо Григорьева на поле появился Чхапелия. Спустя десять минут впервые в этом сезоне в игру вступил Николич, однако опасных моментов хозяева создавали мало.

Издали проверил реакцию голкипера Гацкан – вратарь уверенно мяч поймал. Обострил ситуацию Горо, который ворвался в штрафную и пробил в дальний угол, но рикошетом мяч улетел на угловой.

Концовка матча прошла на половине поля «Арсенала», увы, реальных угроз воротам Филимонова создать не удалось. Туляки проводили тактически замены, спокойно держали оборону и увезли из Ростова-на-Дону три очка.

Итак, «Ростов» опускается на последнюю строчку турнирной таблицы и уходит в отпуск, который завершится после Нового года.

Ну а надежды болельщиков связаны теперь с весенней частью чемпионата, где «желто-синие» большую часть встреч проведут на своем поле. Борьбу за выживание вместе с нашей командой, судя по таблице, поведут еще четыре клуба. В этой гонке нужно не оплошать…