В ростовском конгресс-отеле «Дон-Плаза» в течение трех дней шли бескомпромиссные поединки финального турнира Рапид Гран-при Кубка России по быстрым шахматам.

Ростов не случайно выбран в качестве города, которому доверили провести эти состязания. Еще в прошлом году на донской земле прошли три промежуточных этапа состязаний — «Донской Рапид», «Ростовский Рапид памяти Бондаревского» и «Мемориал Владимира Дворковича», в этом году в Таганроге состоялся «Мемориал Дворковича-2014».
DSC02828.jpg

В финальном турнире за главный трофей и денежное вознаграждение (призовой фонд составлял 1500000 рублей) спорили шахматисты Москвы, Липецка, Новосибирска, Питера, Калмыкии, Краснодарского края и, естественно, Ростовской области. Честь донского региона защищали два гроссмейстера — это Александр Галкин и Василий Панин.

Состязания проводились по системе «нокаут», и в следующий круг выходил только победитель пары. В полуфинале оружие скрестили Павел Малетин — Санаг Сюгиров и Александр Рязанцев — Сергей Рублевский. В итоге до финальной дуэли, как и положено, добрались два шахматиста, которые и разыграли между собой Кубок страны по быстрым шахматам.

В бою между Малетиным и Рязанцевым фортуна улыбнулась Павлу Малетину, победившему соперника со счетом 2:1. Он и стал обладателем Кубка.