В городе Шахты на площади у Дворца спорта состоялось торжественное открытие памятника легендарному штангисту — тяжелоатлету Василию Алексееву.

На конкурс было представлено несколько проектов памятника от скульпторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Шахт. Победил ростовский скульптор Дмитрий Лындин.

Создание памятника шло на средства, собранные спортивными и общественными организациями региона при поддержке Федерации тяжелой атлетики России, администрации Шахт и правительства Ростовской области. Общая стоимость работ составила более 6 миллионов рублей.

Василий Алексеев оставил яркий след в истории тяжёлой атлетики, установив 81 рекорд СССР, 80 мировых рекордов. Мировой рекорд по сумме трех упражнений — 645 кг, поставленный Василием Алексеевым в 1972 году, не превзойден до сих пор. За рубежом Василий Алексеев признан лучшим спортсменом XX века, его называют легендой российского спорта.

А вот что писали в популярном американском журнале Sports illustrated в 1975 году: «В свои 33 года Алексеев весит около 148 кг, и его называют самым сильным человеком на Земле.

И на самом деле, Алексеев — самый великий супертяжеловес всех времен. Он был первым в истории спорта, кто поднял 500 фунтов в 1970 году, и первым, кто поднял 600 кг (1323 фунта) в троеборье, которое вскоре заменили на двоеборье. С 1970 года он не знает поражений ни в СССР, ни в Европе, ни в мире. Он продолжает оставаться царствующим олимпийским чемпионом с 1970 года».

И дальше в журнале цитируют Василия Алексеева: «Я особого почитания не чувствую. Я не чувствую себя выдающимся человеком. Не знаю, как в США, а у нас в Союзе героям в спорте приходится работать в поте лица.

В моем спорте существует две категории атлетов. Для одних соревнования — это пытка, для других — праздник. Я где-то посередине. Для многих существуют и психологические проблемы. Чем больше вес на штанге, тем еще большим он кажется в нашем воображении. Есть такая древняя поговорка: «Чему быть, того не миновать». Вот и я испытывал нечто подобное, когда поднимал штангу. Я испытываю в душе и мучения, и праздник. Но я поднимаю так, как могу, потому что чему быть, того не миновать».

—  Василий Алексеев — это человек, который всему миру показал, что такое русский характер. Он стал легендой еще при жизни. Его любила вся страна, его победы удивляли весь мир. Когда он подходил к штанге, у многих замирало дыхание, — сказал собравшимся на открытии памятника губернатор области Василий Голубев.

дань-9.jpg

Сегодня наши спортсмены продолжают традиции, заложенные Василием Алексеевым. На Донской земле воспитано 7 олимпийских чемпионов, 12 чемпионов мира и Европы, 12 заслуженных мастеров спорта, 42 мастера спорта международного класса и много мастеров спорта СССР и России. Богатырями Дона установлено 200 мировых рекордов. А сегодня наш земляк — чемпион мира среди юниоров Алексей Косов — стал кандидатом на XXXI Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро.

После завершения торжественной церемонии, когда Василий Голубев вместе с вдовой великого спортсмена Олимпиадой Алексеевой снял с памятника символическое полотно, губернатор и сопровождавшие его лица посетили секции во Дворце спорта, где проходят занятия. Здесь сохранились спортивные снаряды, на которых Василий Алексеев тренировался сам и обучал своих подопечных. И именно отсюда Василий Иванович шагнул на олимпийский пьедестал.

А с площади еще долго не расходились шахтинцы и гости города, делясь впечатлениями от монумента и вспоминая своего великого земляка.