То, что ростовские почитатели ручного мяча соскучились по своей команде, стало ясно на первом матче «Ростов-Дона» после Нового года. Хотя в донскую столицу приехал один из аутсайдеров чемпионата – майкопский «АГУ-АДЫИФ», трибуны Дворца спорта были заполнены. Болельщики пришли посмотреть на своих спортсменок, хотя все понимали, что интриги предстоящая встреча нести не может по определению. Увы, майкопский клуб переживает сейчас не лучшие времена. Но работа ведется, в команду приходит молодежь, и в перспективе клуб должен выползти из глубин таблицы поближе к ее середине.

Интересно, матч доверили судить женской бригаде из Краснодара, и она, в принципе, с нагрузкой справилась. На традиционное представление составов ростовчанки выбежали в новогодней атрибутике, прозвучал веселый предматчевый ролик, еще выше поднявший праздничное настроение трибун, и команды бросились в бой.

Забегая в конец, скажем, что получился он на загляденье, хозяйки показали зрителям весь свои атакующий потенциал. Блистала на паркете Боршенко, отправившая в ворота соперниц 7 мячей, отлично играла в «рамке» Габисова, отразившая три четверти летевших в створ мячей, отметилась мячами дебютантка команды Степанова, но, конечно, главной героиней поединка стала новоиспеченная россиянка, капитан команды Шимкуте, появившаяся перед донскими болельщиками впервые в этом сезоне. Действовала она отменно, забросила 9 мячей, выдала несколько голевых передач, да и вообще играла с запредельным желанием.

Впрочем, пора вернуться к ходу встречи. Первыми инициативу, как ни странно, проявили гости, открывшие счет, а затем «нагрузившие» хозяйскую штангу. В ответ забили Сливинская и Бобровникова, которая подвела черту первой пятиминутки матча – 2:1.

Затем вновь точна с линии Сливинская, с края забивает Манагарова, в ответ через блок мяч в сетку Габисовой посылает Серадская – 2:4. После этой удачи гостьи более 10 минут не могут поразить цель – забивают только хозяйки арены. Точна Ильина, семиметровый реализует Боршенко, открывает счет своим голом Шимкуте. И только затем майкопчанки забрасывают третий мяч – гол с пенальти забивает та же Серадская – 3:10.

Тут же следует «дуплет» от Боршенко – 12:3, но нежданно издалека стреляет в цель Грабавчевич – 4:12. В оставшееся время у дончанок смогли отличиться Петрова с Пунько – 14:4, и команды ушли на перерыв.

Казалось, получив преимущество в 10 мячей, ростовской команде можно было бы сбавить обороты, выставить на площадку ближний и дальний резерв и, не напрягаясь, довести матч до логического победного конца. Но тренерский штаб, да и сами донские гандболистки, рассудили, что перед полным залом, пришедшим посмотреть яркий гандбол, сбавлять обороты не следует. И голевая феерия продолжилась…

Счет мячам второго тайма сильным броском открыла Булатович, затем семиметровый реализовала Пунько. И тут следует удаление в рядах хозяек, а за ним ворота покидает Габисова, травмировавшая колено. Своим шансом адыгейские спортсменки смогли воспользоваться и практически подряд забили в ворота Складчиковой три гола – 8:20. А затем, играя в большинстве, гости забрасывают еще один мяч.

Такое развитие событий дончанок не устаивало. Вышедшая на замену Степанова забивает два мяча, затем в дело включается Шимкуте, и ростовчанки окончательно завладели инициативой. Вскоре разница в счете достигла 20 мячей, но Шимкуте блистательно проводит концовку встречи, и свисток арбитра фиксирует разгром соперника – 36:10.

Ростовчанки продолжили победную серию, составившую уже 11 матчей. Теперь в ближайшую среду «Ростов-Дон» примет на своей арене чемпиона страны «Динамо-Синара» из Волгограда. Вот это будет по-настоящему боевое испытание для нашего клуба.


Фото Григория Бакунина