В Ростовском клубе «Доберман» во время новогодних каникул прошло первенство России по бильярду среди юношей и девушек. Соревнования вызвали большой интерес у поклонников этого вида спорта – в турнире участвовали две сотни спортсменов из всех регионов страны.




Состязания проходили по двум возрастным категориям. Параллельно на 27 столах шли поединки девушек и юношей до 16 лет и встречи тех, кому еще не исполнилось 18 лет.

Среди девушек до 16 лет главная борьба, по мнению большинства тренеров и судей, должна была разгореться между самыми сильными спортсменками этого возраста, кандидатами в мастера спорта Любовью Долгой из Воронежа и Еленой Масуловой из Ставрополя. Но прогноз оправдался, скажем так, на четверть. В финал вышла только воронежская спортсменка, которой противостояла совсем юная москвичка Элина Нагула, имеющая лишь 2-й разряд. Казалось, что Любовь легко расправится с соперницей, которая моложе ее аж на три года, но не тут-то было. Элина блистательно провела финальную серию и, обыграв соперницу со счетом по партиям – 4:1, стала победительницей первенства страны. Кроме того, она выполнила норматив первого разряда и завоевала еще несколько индивидуальных наград. Кстати, в этом турнире участвовали и три представительницы из Ростова, которые до медалей не добрались, но показали, что в этом разряде у дончанок хороший задел.

У юношей этого возраста на турнире была самая высокая представительность – 61 участник. Свою роль в этом, кстати, сыграли десять ростовчан, вступивших в борьбу за награду. Все они были перворазрядниками, кроме кандидата в мастера Сергея Киселева, на которого возлагались большие надежды. Но постепенно, после первых, вторых и третьих туров все представители донского бильярда сошли с дистанции, и в финале за звание победителя сошлись кмс Денис Венгеров (Волгоград) и разрядник Кирилл Мельников (Владимир). Здесь сенсации не случилось, и золотую награду с большим преимуществом добыл Венгеров.

В группе девушек до 18 лет состав участниц был весьма силен, и хотя в борьбу вступили две ростовчанки – кмс Марина Котова и разрядница Валя Рудакова, на них больших ставок не делалось. В результате ряда тяжелых и долгих партий в финал пробились мастер спорта Анастасия Зверинцева из Самары и Юлия Трубникова (Барнаул, кмс). Этот финал по мнению многих стал украшением состязаний. Борьба была самого высокого накала, и «золото» здесь в последней партии вырвала Зверинцева.

У юношей этого возраста в борьбу за титул вступило более сорока соискателей, в том числе и семеро ростовчан. Впрочем, они поочередно сходили с дистанции, и к полуфиналу остался лишь один из них – кандидат в мастера спорта Александр Энговатов, которому оппонировал кмс из Бахчисарая Тимур Евстегнеев.

С этим представителем нового региона страны Александр справился и вышел в финал, где его ожидал еще один представитель Крыма – Максим Почалин (Евпатория, кмс). Максиму удалось лучше настроиться на финальные партии «пирамиды», он показал техничный бильярд, выдержку и по праву увез в Крым золотую награду первенства России.

Ну а Александр Эгноватов остался с серебряной медалью, которая является наградой серьезной и показывает, что у нас на Дону появился новый, весьма перспективный мастер бильярда (Александр, кстати, выполнил норму мастера спорта).

P.S. После финала мы подошли к Александру Эгнатову и попросили прокомментировать ход состязаний. Он был достаточно краток, тем не менее отдал должное сопернику, который в двух партиях практически не подпустил его к столу, посетовал на некоторую свою несобранность, да и на удачу, отвернувшуюся от него в ключевой момент партии.

Впрочем, турниром и своей наградой Александр доволен, он отметил высокий уровень организации турнира. Впрочем, от «Добермана», где тренируется уже пять лет, другого он и не ожидал…


Фото Григория Бакунина