В прошедшие вторник и среду баскетбольный клуб «Ростов-Дон» в «Экспрессе» принимал московское «МБА-Динамо».




В связи с предстоящим Днем российского студенчества руководство ростовской команды сделало проход на эти встречи и предстоящие 24 и 25 января матчи с питерской «Ладой» свободным для донского студенчества – пропуском на игры являлся студенческий билет. Такая мера, особенно во вторник, заметно увеличила число болельщиков, пришедших посмотреть поединок с одним из лидеров первенства суперлиги.

«Ростов» к этому моменту несколько отставал от «МБА-Динамо» и питерской «Лады», посему важно было победить эти команды и вый­ти на первые роли в чемпионате. Кроме того, появилась возможность взять у этих клубов реванш за выездные поражения в начале первого круга. Так что ростовчанки готовились дать соперницам бой, впрочем, и москвички, и петербурженки отлично знали, какой их ожидает прием. И были к нему готовы…

Но, как оказалось, столичные баскетболистки не ожидали от хозяек плотной, жесткой, порой на грани и даже за этой гранью, оборонительной игры. За все 10 минут четверти москвички не смогли бросить ни разу по кольцу без сопротивления соперниц. Их постоянно прессинговали, накрывали броски, ставили блок, заставляли «стрелять» по цели с неподготовленных позиций. И в результате за всю четверть столичные спортсменки ни разу, подчеркиваю – ни разу, не попали в «колечко» с игры, а шесть набранных ими очков были заработаны за реализацию штрафных - таков впечатляющий результат действий обороны хозяек. Надо, конечно, сказать, что и в атаке дончанки проявили себя достаточно зрелой командой. Умело дирижировала игрой Кайтукова, броски по кольцу противника шли с разных углов площадки, очки добывались и с подборов, и с точных попаданий при заработанных фолах. В итоге ростовчанки набрали 14 очков и заложили первый камень в фундамент будущей победы – 14:6.

Вторая десятиминутка вновь началась атаками хозяек. Очень сильно провела первые минуты четверти Харченко, реализовавшая два штрафных, забившая со средней дистанции и бросившая из трехсекундной зоны, разворотом уйдя от опеки, – 22:8. Наконец впервые в матче гостьи попали в кольцо с игры. Забив, они несколько раскрепостились и стали более удачливее в атакующих действиях. Впрочем, этого нельзя сказать об обороне, ее ростовчанки растаскивали как хотели, забивая на любой взыскательный вкус. Счет отрезка 29:14 говорит сам за себя, и на большой перерыв дончанки ушли с положительной разницей в 23 очка – 43:20.

Вторая половина матча мало что изменила – все по-прежнему было под контролем ростовчанок, которые и одержали в конце концов крупную победу – 81:48.

Повторная встреча подтвердила, что на данный момент ростовский клуб явно сильнее, чем столичный. Встреча вновь прошла при полном преимуществе хозяек. В первой четверти дончанки ушли вперед – 26:11, и на большой перерыв команды ушли при счете 44:29 в пользу «Ростов-Дона».

После перерыва хозяйки смогли прибавить и вновь добились солидного выигрыша – 84:56.