Главным матчем ­13-го тура чемпионата страны по гандболу среди женских команд, несомненно, стал поединок лидера нынешнего розыгрыша «Ростов-Дона» и действующего чемпиона России волгоградского «Динамо-Санара».

Матчи между этими соперниками проходят в яростной борьбе, сюжет в этих встречах непредсказуем, гандболисток специально на эти игры настраивать не надо. Все всегда играют с фантастической отдачей, не жалея ни себя, ни соперниц. Таким вышло и нынешнее рандеву непримиримых противников.

К сведению, встреча первого круга, которая прошла на берегах Волги, принесла дончанкам победу, после которой они «покатили» по турнирной дорожке, сметая на пути одну команду за другой. Несколько уверовав в свое превосходство, ростовчанки ждали дома волгоградок, так сказать, с позиции силы. Но не надо было сбрасывать со счетов того, что «Динамо» возглавляет опытнейший тренер, у которого давным-давно на ростовскую дружину вырос огромный зуб. Виктор Рябых, который, не сомневаюсь, не один день провел в размышлениях, как остановить дончанок, придумал-таки несколько каверз.

Вместо обычного построения в обороне он выдвинул вперед двух рослых защитниц, которые мешали разыгрывать ростовчанкам привычные комбинации и заодно не давали без помех бросать издали. Казалось, нехитрая это штука, но данная каверза напрочь выбила хозяек из привычного атакующего ритма. А вот с обороной ростовчанок, играющей в привычном ключе шесть по линии, волгоградки легко справлялись, предоставляя Кочетовой расстреливать вратарей хозяек своими сильнейшими бросками с дальних дистанций. Впрочем, вернемся к матчу.

Зал заполнен полностью, и едва начался поединок, хозяйки побежали в атаку, которую эффектно завершила Манагарова. Ей ответила Кочетова, затем гости выходят вперед, Кочетова проводит третий мяч, с пенальти точна Ильина, которая вскоре делает счет равным – 3:3, завершилась первая пятиминутка матча.

А далее пошло мало­объяснимое. Манагарова не забивает семиметровый, а Кочетова поражает ворота Габисовой издали – 4:3. Хозяйки, конечно, бросаются вперед, но стараются довести комбинации до логического конца – им это не дают сделать. Динамовки висят на соперницах, блокируют удары, закрывают все подходы к линии. Они выстроили на подступах к своим воротам настоящий забор, найти в нем хлипкую штакетину, чтобы вырваться на оперативный простор, почти не удается. А когда удается и проходит бросок в створ, на пути становится голкипер Седойкина, отра­зившая в первом тайме 60 % бросков – для гандбольных вратарей это феноменальный результат.

И под притихший зал с 15-й минуты счет 6:5 в пользу гостей к 23-й минуте становится просто катастрофичным – 10:5. Правда, Ильина со штрафного наказывает волжанок за грубость – 6:10, но те в ответ вколачивают свои три мяча. Благо на последних секундах тайма Сливинская забивает весьма важный гол, и на перерыв динамовки уходят с положительной разницей в 6 мячей – 13:7. Ну а у хозяек, кроме психологического удара, есть еще одна потеря – за перебор числа легионеров до конца встречи удаляется Борщенко.

Ясно, что в перерыве датскому тренеру и игрокам «Ростов-Дона» нужно было осмыслить произошедшее и найти какое-то решение, которое позволит исправить положение. И оно было найдено – этакое датское «ноу-хау».

Дворец спорта такого еще не видал – практически весь второй тайм в атаке хозяйки играют в семь полевых игроков (символическую маечку вратаря надела Ильина, дирижирующая игрой подруг по команде). И то, что не получалось вшестером, получилось при большинстве. Разрыв постепенно тает, зал заводится, заводятся ростовчанки, на паркете гремит-кипит тяжкая битва. В итоге, совершив рывок – 10:4, хозяйки наконец делают счет равным – 17:17.

Осталось 10 минут матча, и думалось, что на гребне удачи дончанки смогут вырваться вперед, но к этому времени волгоградская дружина уже пришла в себя и ответила ударом на удар. Снова ничего не могут поделать с Кочетовой, и «Динамо» за 4 минуты до свистка выходит вперед – 22:20. Ростовчанок выручает Авдекова, дважды со своего края пробившая вратаря – 22:23. На последних секундах поединка ответственность на себя берет Ильина – она рвется в самое пекло и ее грубо бросают на пол – пенальти. К мячу медленно подходит Шимкуте и без замаха отправляет снаряд в сетку – 23:23 - до конца матча оставалось 17 секунд.

Итак, «Ростов-Дон» в тяжелейшем бою смог отыграть 6 мячей и свести поединок к ничейному счету. Это безусловный успех, но это еще и хороший урок, который, не сомневаюсь, пойдет нашей команде на пользу.