Самые спортивные

Ежегодно Министерством спорта России проводятся смотры-конкурсы на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в нескольких категориях: между детьми, подростками, молодежью и среди предприятий, учреждений и организаций, по месту жительства.

В 2014 году во всероссийском конкурсе участвовали 18 кандидатов из Ростовской области, которые стали лучшими по итогам областного этапа. Все они были отмечены грамотами и призами Минспорта страны, а победителями стали три конкурсанта.

Среди городских физкультурно-спортивных объединений и клубов по месту жительства лучшим в стране стал Ростовский центр физической культуры и спорта. Среди предприятий и организаций самыми спортивными признаны отдел МВД России по городу Гуково и ЗАО «Комбинат крупнопанельного домостроения» из города Ростова-на-Дону.


Полячки, а может чешки

Таганрогская женская команда по настольному теннису «ТМК-Тагмет» вышла в полуфинал Кубка европейской федерации ETTU Cup.

Для донских спортсменок Анны Блажко, Валентины Сабитовой и Ольги Барановой это - дебют на турнире, в котором участвуют 16 команд из 10 стран.

В четвертьфинале нашим теннисисткам удалось обыграть хозяев соревнований, австрийскую TTC CarinthiaWinds-Villache со счетом 3:1. Это был реванш: в первом четвертьфинальном матче «ТМК-Тагмет» уступила австрийкам – 1:3. Таким образом, выход в полуфинал определила разница очков, заработанных в других матчах, в активе «ТМК-Тагмет» оказалось на одну победу больше, чем у команды из Австрии.

В полуфинале, который пройдет 3 и 5 апреля, таганрогские теннисистки встретятся с командой из Польши или Чехии. Финальные поединки запланированы на 29 и 31 мая.


Сбор оказался домашним

Молодежный состав «Ростова» под руководством Игоря Гамулы провел первый предсезонный сбор.

С 16 января дублеры приступили к работе на первом сборе, который руководство команды решило провести на собственной базе.

Все игроки, а сейчас в молодежной дружине числится 21 футболист, прошли тщательное медицинское обследование, показавшее, кстати, что все к тренировочному процессу готовы.

По планам на первой неделе прошли втягивающие тренировки, чтобы привыкали к нагрузкам, – в это время в день проводилось всего одно полуторачасовое занятие. В дальнейшем количество тренировок удвоилось, а сами занятия стали более интенсивными.

Свой второй сбор молодежка проведет в Кисловодске, куда команда и отправилась 22 января.


За Кубок Африки

Стартовали матчи розыгрыша Кубка Африки по футболу.

В первом матче в группе сборная Габона, за которую играет полузащитник «Ростова» Каку Канга, сыграла с командой Буркина-Фасо.

Канга вышел на поле на 62-й минуте и вскоре начал комбинацию, которая привела ко второму забитому габонцами мячу – 2:0. Во втором групповом матче Габон уступил Конго – 0:1. Канга вышел на замену на 56-й минуте, но помочь команде не смог. Завтра Габон в решающей игре за выход из группы сразится со сборной Экваториальной Гвинеи.


«Иристон» подтверждает класс

В спорткомплексе «Олимп» волейбольный клуб «Ростов-Волей» принимал владикавказский «Иристон».

Матчи проходили в рамках высшей лиги «Б» первенства страны по волейболу. «Иристон» сейчас является одним из лидеров лиги, что и подтвердили данные встречи, в которых гости дважды обыграли хозяев.

Следующие матчи дончане проведут завтра и в воскресенье в Майкопе, где сыграют с местным «Динамо-МГТУ».


«Лидер» сдает экзамен

Мужской ростовский гандбольный клуб «Лидер» обрел спонсора. Им стал Донской государственный технический университет.

Теперь гандболистам будет проще с арендой зала для тренировок, команда получит в свое распоряжение комфортабельный автобус.

Сразу после этого приятного события «Лидер» выехал на матч с краснодарским ЦСП УОР и в станице Павловской обыграл кубанцев, которые к этому моменту шли в таблице вторыми, со счетом 34:33. У победителей стоит отметить Дергачева, который забил 12 голов.


Голосуй за свой город

Стартовал второй этап конкурса «Город болельщиков», который проходит в форме голосования - каждый любитель футбола может зайти на официальный сайт и поддержать свой город, принимающий чемпионат мира по футболу в 2018 году.

В четвертьфинале было представлено 11 хозяев будущего мундиаля, во второй тур вышли шесть городов - это Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону и Екатеринбург. Выбыли из гонки Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Волгоград и Сочи.

По итогам второго этапа в финал выйдут три города, которые поборются за звание города болельщиков. В настоящее время больше всего голосов отдано Самаре, Екатеринбургу и Нижнему Новгороду. Донская столица занимает пятое место.

- Болельщики по праву считаются главным локомотивом любого вида спорта, в особенности футбола. Донские фанаты всегда славились своей активностью, готовностью поддержать любимую команду, поэтому выход в полуфинал конкурса кажется мне закономерным, - отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Проголосовать за свой город болельщиков и узнать предварительные результаты конкурса можно на сайте http://wc2018.org/.

Диана КУРОВСКАЯ