В Областном центре технического творчества учащихся, расположенном в хорошо знакомом ростовчанам парке им. Вити Черевичкина, прошли областные соревнования по судомодельному спорту среди младшей возрастной группы (класс Е).

Показать свое умение и мастерство в Ростов прибыли 15 команд из различных мест нашего региона. В составе каждой по положению пять человек – тренер, воспитатель-судья, 3 участника в возрасте от 10 до 13 лет.

Состязания проходили, как нам любезно объяснила заместитель директора центра по спортивно-технической работе Любовь Кошарная, в четырех классах. Не хочется затруднять читателя специфической аббревиатурой, посему переводим названия этих классов с латинских символов на понятные всем названия – подводные лодки, военные корабли, гражданские суда и модели из бумаги и картона. Как оказалось, все представленные к состязаниям модели, что называется, «копейные», то есть точные уменьшенные копии судов, которые ходили по рекам-морям-океанам какое-то время назад или находятся в эксплуатации по сей день.

IMG_1611.jpgСоревнования начинаются со стендовых испытаний, когда модели предстают перед глазами опытных судей. На каждую модель есть технический паспорт, есть фото корабля-прототипа, к тому же участник, собравший корабль под руководством своего тренера, должен все знать об истории представленного судна или типа данных судов.

После того как осмотр произведен, приходит пора ходовых испытаний. Они проходят в подвале центра, где находится десятиметровая ванна для испытаний. Спортсмены, выпуская модель из рук у стенки старта, нацеливают ее на серединный створ между двумя буйками – проход между ними дает 100 баллов. Отклонение в ту или иную сторону уменьшает очки. Каждому участнику дается четыре попытки - и в зачет идет лучший результат. Естественно, мальчишки очень стараются, корректируют руль и угол запуска модели в бассейн, чтобы в конце концов попасть в самую нужную точку. И многие с этим справляются просто на отлично…

Состязания здесь идут как в личном, так и в командном зачетах. В личном спортсмен волен выступить хоть во всех классах, а вот в командный зачет идут только два класса от одного участника.

Чтобы определить команду-победительницу, судьям приходится изрядно поработать. Нужно сложить командную сумму по пяти лучшим результатам в трех классах, приплюсовав сюда оценки всех членов команды за теоретический конкурс. Работа трудоемкая, но важная, ее результаты все ждут напряженно, так как по ходу состязаний определить лидеров довольно сложно.

Но вот все расчеты проведены, и после двух дней борьбы в актовом зале происходит объявление победителей и призеров, ребята получают заслуженные грамоты, медали и призы и в сопровождении своих родных, которые прибыли болеть за них, отправляются домой. Там их ждет новая интересная работа, требующая усидчивости, технической грамотности и любви к выбранному делу.

Ну а на сей раз первое командное место завоевала дружина из Батайска (тренер В. Скорый), второе место досталось команде Волгодонска (тренер П. Чепурко), а «бронза» осталась у ростовчан (тренер П. Макаренко).

В личном зачете в классе ЕК-600 (боевые корабли) первое место завоевал Никита Чумаченко (Ростов-на-Дону), в классе ЕН-600 (гражданские суда) лучшим стал Ярослав Саклаков (Ростов-на-Дону), в классе ЕЛ (подлодки) отличился Александр Кулиш, представляющий Таганрог, а «золото» класса С7 (копия из картона) выиграл Ермалай Бондаренко (Шахты).