В ростовском Дворце спорта завершился розыгрыш Кубка России по гандболу среди женских команд.

В пятый раз донская столица принимала «финал четырех», и всегда эти состязания становились настоящими праздниками ручного мяча. В первый день турнира прошло красочное открытие состязаний. Гостей и участников соревнований поприветствовали глава администрации города Сергей Горбань и министр по физической культуре и спорту Ростовской области Юрий Балахнин. Флаги четырех клубов представили чемпионки мира по гандболу разных лет, у хозяек эту почетную роль выполнила Елена Сливинская.

IMG_92951.jpgВ этот же вечер на арене прошли два полуфинальных поединка. В первом матче сразились «Звезда» и тольяттинская «Лада». В первом тайме подмосковные гандболистки играли с соперницами почти на равных, уступив лишь три мяча – 10:13. А вот после перерыва волжанки добавили в свои действия атлетизма и скорости, лишив противника любых шансов на успех. В итоге «Лада» выигрывает у «Звезды» и проходит в финал, ну а проигравшие еще смогут реабилитироваться в поединке за «бронзу» Кубка.

Далее на паркет выходят ростовчанки и «Кубань». Хозяйки сразу взяли быка за рога. Три мяча подряд в дебюте забрасывает Авдекова – 3:1. Ее порыв поддерживают подруги по команде, преимущество дончанок растет. И первый тайм завершается при счете 17:12 в пользу «Ростов-Дона».

IMG_9037.jpgВо второй половине матча кубанские спорт­сменки смогли «зацепиться» за счет, стали резче огрызаться. Однако вскоре превосходство в классе сказалось, и хозяйки уверенно довели дело до победы – 31:21. Они выходят в финал, где их ждут волжанки, внимательно смотревшие с трибуны за ходом данной встречи.

На следующий день в матче за бронзовые награды между «Звездой» и «Кубанью» случился злополучный казус. Первый тайм пришлось прервать, бросив все наличные силы, в том числе и гандболисток, на очистку паркета. Наконец игра возобновилась, и подмосковные спортсменки сумели переиграть краснодарских – 37:32.

Ну а затем грянул финал, который стал непростым испытанием как для самих игроков, так и для зрителей, которым пришлось поволноваться за исход встречи. Первый тайм прошел в совершенно равной борьбе – «Лада» ни в чем не уступала хозяйкам, которые то вели в счете, то догоняли соперниц.

После игры в меньшинстве ростовчанки оказались в роли догоняющих. Близнова довела отрыв до 3 мячей – 10:7, и зрители на трибунах заволновались. Но Бобровникова, у которой в этом матче получалось почти все, отыгрывает один мяч, затем второй – 9:10.

Догнать «Ладу» удалось лишь на последней минуте тайма, после быстрой контратаки и выхода Манагаровой один на один с вратарем – 12:12.

После отдыха встреча продолжилась в том же ключе – 14:14, 15:15. Свои бомбардирские способности вновь проявляет Бобровникова, забившая пару классных голов, и «Ростов-Дон» отрывается от волжанок на три мяча – 19:16.

Но «Лада» удар держит и выдает просто фантастический отрезок, забив 4 гола подряд – 20:19. У соперниц разыгралась Малашенко, которая обстреливает ворота дончанок с любых позиций и попадает, попадает…

DSC03406.jpgБорьба закипает с новой силой. Счет сравнивает Петрова, в отрыве забивает Манагарова, но соперницы снова сравнивают счет – 21:21. При счете 22:22 тренер ростовчанок берет минутную паузу – она, как оказалось, явно пошла на пользу его подопечным.

Свой очередной мяч проводит Бобровникова, затем гости нарушают правила, и Ильина реализует пенальти – 24:22.

Однако соперницы не сдаются, игра становится предельно жесткой, следует череда удалений в обеих командах. Несколько раз блистательно играет в «рамке» Габисова, не дающая противнику сравнять счет, а на последних секундах встречи Бобровникова мощным броском издали подводит итог встречи – 25:22.

Кубок вновь наш, он вернулся на берега Дона, где его очень ждали и для его возвращения сделали все что могли.