Подходит к концу заключительный сбор «Ростова» на турецком побережье, уже завтра футболисты клуба улетают домой и на своей базе будут готовиться к матчу с «Локомотивом», который пройдет 8 марта на стадионе «Олимп-2».

Работа, которую проделали «желто-синие» за все это время, начинает приносить свои плоды. Ужесточилась дисциплина в клубе, несколько видоизменилась игровая схема действий команды, ставка делается на усиление обороны – в защите у дончан будут играть пять человек. Ясно, что в связи с этим некоторым образом перестроится полузащита и действия нападающих. Перейти на новые футбольные рейсы дело непростое. Но, как показывают результаты спаррингов на этом и прошлых сборах, перестройка протекает вполне благополучно.

В первом спарринге на этом сборе ростовчане сыграли с узбекским клубом «Кызылкум». Уже в дебюте Думбия хладнокровно пробил мимо вратаря после передачи Калачева – 1:0. До перерыва дончане имели еще пару возможностей поразить ворота узбеков. Однако защитники «Кызылкума» смогли заблокировать опасные удары Ю Бен Су и Думбии.

Вторую половину встречи донская дружина начала в обновленном составе – семь замен против одной у соперника. Свежие игроки быстро сумели нащупать слабости в защите соперника. Вскоре Григорьев оказался у мяча на дальней штанге и четко отправил его в цель – 2:0.

Затем в центре внимания оказался Бухаров. Сначала он неотразимо пробил под перекладину из-за пределов штрафной, а затем отличился после подачи углового – 4:0. Еще в одном эпизоде Бухарову совсем немного не хватило удачи он перебрасывал голкипера, но не попал в ворота.

«Ростов»: Джанаев (Гошев, 75-я мин.), Трошечкин, Баштуш (Ксулу, 46-я мин.), Новосельцев (Дьяков, 46-я мин.), Бордачев, (Платика, 46-я мин.), Торбинский (Ребко, 46-я мин.), Гацкан, Канга, Думбия (Григорьев, 46-я мин.), Калачев (Полоз, 46-я мин.), Ю Бен Су (Бухаров, 46-я мин.).

Голы: Думбия, 15-я мин. (1:0), Григорьев, 54-я мин. (2:0) Бухаров, 59-я мин. (3:0), 62-я мин. (4:0).

Следующим соперником «Ростова» стал казахстанский «Атырау». Кстати, главные тренеры команд Курбан Бердыев и Владимир Никитенко давние знакомые. В свое время они вместе играли в алма-атинском «Кайрате».

Матч получился жестким. К концу первого тайма рефери даже пришлось показать красную карточку игроку соперников за откровенную грубость против Думбия. Перед перерывом получил травму Бордачев, и Ксулу вышел на замену чуть раньше, чем планировалось тренерским штабом. После удаления игра продолжилась в полном формате, так как договоренность об этом была достигнута заранее.

Дебют встречи прошел в равной борьбе, но постепенно перевес «Ростова» стал заметным. Открыть счет удалось на 37-й минуте. Калачев выполнил угловой, и Бухаров головой отправил мяч под перекладину – 1:0. Соперник мог отыграться через несколько минут, но Плетикоса справился с ударами, а француз Алекс, выскочивший с ним один на один, замешкался…

После перерыва «Ростов» произвел внушительное вливание свежих сил, что быстро привело к результату. Сначала Григорьев решился на удар метров с 23, и мяч влетел в дальний угол, а спустя несколько минут он уверенно реализовал выход один на один после точной передачи Канги – 3:0.

Ростовчане могли победить и крупнее, однако вратарь «Атырау» спас свою команду после удара Полоза, а «выстрел» Джалилова уже на линии ворот отразил защитник. Казахи временами тоже пытались атаковать, но опасный момент создали лишь один. Ростовчане одержали очередную крупную победу и уже шестой матч подряд провели в защите на «ноль».

«Ростов»: Плетикоса, Трошечкин, Баштуш (Джалилов, 57-я мин.), Новосельцев (Дьяков, 57-я мин.), Бордачев (Ксулу, 45-я мин.), Торбинский (Милич, 57-я мин.), Гацкан (Канга, 46-я мин.), Ребко (Платика, 57-я мин.), Думбия (Полоз, 46-я мин.), Калачев (Григорьев, 57-я мин.), Бухаров (Ю Бен Су, 57-я мин.).

Голы: Бухаров, 37-я мин. (1:0), Григорьев, 62-я мин. (2:0), Григорьев, 68-я мин. (3:0).

Всю ночь накануне матча с «Виборгом» шел ливень. К счастью, газон, на котором тренируется и играет наша команда, нагрузку выдержал. Датчане оказались крепким и физически сильным коллективом. С первых минут они предложили высокий темп игры, и дончане вызов приняли. Долгое время опасных моментов не возникало, но высокий градус напряжения в матче чувствовался. В середине первого тайма мог отличиться Бухаров, однако головой пробил точно в руки вратарю.

Датчане также не отсиживались в обороне. Нигерийский форвард Геро доставлял немало хлопот защите «Ростова». В одном из эпизодов он убежал один на один с Плетикосой, но Новосельцев в последний момент сумел выбить мяч у него из-под ноги.

Вторая половина встречи началась с атак «Ростова». Вскоре Калачев передачей нашел близ штрафной Бухарова, который вогнал мяч точно в угол ворот – 1:0. Пропустив, датчане активизировались, и вышедший на поле Готфредсен после подачи углового поразил цель – 1:1.

Во втором тайме дождь возобновился, поэтому соперники не стеснялись при первой же возможности бить по воротам. Йенсен с трудом справился с сильным выстрелом Ребко, а Плетикоса отразил дальние удары Андерсена и Геро.

Судьбу матча в итоге решил стандарт. Ю Бен Су перехватил мяч недалеко от ворот и тут же получил по ногам от защитника. Исполнить штрафной решился Канга и пробил точно в девятку – 2:1.

«Ростов»: Плетикоса, Новосельцев, Ксулу (Дьяков, 46-я мин.), Баштуш, Милич, Гацкан (Канга, 68-я мин.) Торбинский (Ребко, 53-я мин.), Платика, Калачев, Полоз (Трошечкин, 60-я мин.), Бухаров (Ю Бен Су, 68-я мин.).

Голы: Бухаров, 52-я мин. (1:0), Готфредсен, 65-я мин. (1:1), Канга, 86-я мин. (2:1).

Завтра «Ростов» должен сыграть еще одну встречу и вылететь домой, где продолжит подготовку к матчу с «Локомотивом».

Фото с сайта ФК "Ростов"