На недавно завершившемся первенстве страны по боксу среди юниорок и девушек, которое проходило в Башкирии, ростовчанка Анастасия Маркова выполнила норматив кандидата в мастера спорта.

В ее весе (до 48 кг) в Салавате на медали претендовало 18 спортсменок. Чтобы пробиться в финал, дончанке пришлось пройти сито предварительных боев. Выиграла первый, во втором жребий свел с противником постарше и поопытнее, уже имеющим звание КМС. Однако в тяжелом и упорном сражении Анастасия, которой лишь в апреле исполнится 15 лет, прошла и этот барьер.

Выигранным стал и полуфинал, а в финале Марковой досталась хорошо известная ей боксер Катя Молчанова из Горячего Ключа. Бой между ними прошел в равной борьбе, однако победу со счетом 2:1 присудили спортсменке с Кубани. Тем не менее «серебро» первенства страны и выполнение норматива КМС тоже «улов» вполне солидный.

Анастасия занимается боксом уже три года. Основы классического бокса в ДФК ей заложил первый тренер мастер спорта Николай Пишенко. Сейчас она занимается под руководством своего отца тренера–общественника. И за этот в принципе короткий временной промежуток Анастасия собрала уже немало спортивных наград.

У нее «бронза» первенства страны 2013 года, «серебро» международного турнира в Швеции, «золото» своего возраста и веса на состязаниях в Финляндии. «Серебро» в юниорских боях все той же Финляндии, где пришлось в финале сразиться с противником на два года старше и на 6 кг тяжелее.

В прошлом году в Анапе проходили всероссийские соревнования «Олимпийские надежды», и Анастасия заняла здесь третье место. Прибавьте к этому «серебро» нынешнего первенства России и согласитесь, что список вышел достаточно впечатляющим.

На быстро прогрессирующую спортсменку обратили внимание. Она включена в основной список сборной страны по своему возрасту. В марте вызвана в Подмосковье, где в Красноармейске расположена отличная боксерская база. Там юные боксерши будут готовиться к предстоящему первенству мира, которое пройдет в Китае в мае.

В Красноармейске, где пройдут нелегкие тренировки и отбор первых номеров сборной, планируется и второй сбор. А третий – заключительный перед вылетом в Китай, состоится в Якутске.

Думаю, стоит сказать и о тех организациях, без которых становление юной спортсменки было бы весьма затруднительным. В нее поверили руководители «Имидж-центра», большую помощь оказывает «Благотворительный фонд Ивана Саввиди», без которого поездки на состязания, особенно за рубеж, были бы просто невозможны.

Ну а пока у новоиспеченного кандидата в мастера спорта все еще впереди. И интуиция подсказывает, что об этой девушке ее успехах как на российском, так и на международном ринге мы еще услышим, и не раз.