После своего тяжелого расставания с казанским «Рубином» в конце 2013 года Курбан Бердыев вновь посетил столицу Татарстана, на сей раз в роли наставника «Ростова».

Игра состоялась на стадионе «Рубин», который находится неподалеку от базы хозяев поля и детской академии футбола – все это создано благодаря Бердыеву, который был инициатором строительства спортивных объектов.

Среди тех, кто пришел посмотреть на встречу соперников, был и главный тренер сборной России Фабио Капелло, недавно вызывавший в сборную из «Ростова» Новосельцева, Дзюбу, Торбинского и Полоза. Дон Фабио решил еще раз взглянуть на тех, кого он включил в обойму.

Впрочем, Полоз на поле так и не вышел, Торбинский пропускал матч из-за перебора желтых карточек, Дзюба, появившийся во втором тайме, думаю, Капелло не впечатлил. Пожалуй, лишь игра Новосельцева смогла лечь на душу наставника российской сборной.

Первый тайм гостям, которые сделали ставку на игру от обороны, не особо удался. Конечно, главное они сделали – сохранили свои ворота сухими. Однако впереди у «желто-синих» мало что ладилось – за тайм случился лишь один удар в ворота Рыжикова. Да и то мяч, посланный в створ Дьяковым со штрафного, стал легкой добычей голкипера.

Мало что получалось у Бухарова, которого при навесах с фланга бдительно опекали сравнимые с ним по росту защитники. Не заладилась игра у Думбьи, бывшего в двух предыдущих встречах мотором команды, к тому же в концовке первого тайма он получил повреждение и покинул поле.

Впрочем, нельзя сказать, что «Рубин» действовал гораздо продуктивнее. Хозяева, безусловно, владели территорией, больше держали мяч, но пробиться сквозь плотные заслоны донской обороны им никак не удавалось. Пожалуй, на голевой момент тянул лишь один удар Портнягина после навесной подачи с фланга на последних минутах тайма, бил он прицельно – в «девятку», но мяч ушел чуток повыше штанги.

А вот после перерыва «Ростов» заиграл куда более чем активно. Стали проходить фланговые рейды с последующими передачами в штрафную – увы, Бухаров был малозаметен. Вскоре он захромал, и на поле предсказуемо появился Дзюба, ибо Азмун не мог играть по условиям договора аренды. Увы, Дзюба сейчас не в той форме, чтобы взять игру на себя или хотя бы ее не портить. Защитники обращались с ним бесцеремонно, и форвард вскоре потух. Постепенно казанские футболисты начали налаживать свою игру. Этому способствовали своевременные замены, которые, в отличие от ростовских, смогли придать игре «рубиновых» новые импульсы.

И вскоре наступила очередь Плетикосы спасать свою команду. Арбитр вдруг увидел нарушения Гацкана на Портнягине в штрафной площади и поставил мяч на точку пенальти. Исполнить приговор судьи взялся Эдуарду, его сильный, но не особо хитрый удар капитан дончан отразил в левом от себя углу ворот…

Далее последовал угловой, и свой шанс получил уже Оздоев – вратарь выручил снова. Не стал проблемой для донского голкипера и дальний «выстрел» Камболова – мяч был надежно принят на грудь.

Казалось, сейчас ростовчане, взбодренные удачными действиями своего стража ворот, пойдут, воодушевленные, вперед, но этого почему-то не случилось. Футболисты татарского клуба продолжили гнуть свою линию и наконец забили. Лоло не смог закрыть на своем фланге Георгиева, который послал снаряд вдоль ворот, а на другом фланге Портнягина не смог накрыть Милич, и лучший бомбардир «Рубина» с острого угла пробил точно – 1:0.

«Ростов» встрепенулся, побежал отыгрываться, но пропустил разящую контратаку, завершившуюся точным ударом Оздоева в угол с линии штрафной – 2:0. Увы, игра, которая приближалась к желанному ничейному итогу, проиграна. Проиграна по вине самих ростовчан, не сумевших сохранить концентрацию до последних минут встречи. За это Рубин ростовчан и наказал.

Подвели футболисты «Ростова» своего наставника. Думаю, Бердыев надеялся на иной исход.

Курбан Бердыев:

- Первый тайм не получился, было определенное волнение. Во втором игру выровняли, хотя хозяева и имели территориальное преимущество. Все решил первый мяч. Мы не разобрались в штрафной. В целом «Рубин» победу заслужил.

Ринат Билялетдинов:

- С каждым туром соперники все быстрее, борьба все интенсивнее. Перед матчем опасались нескольких игроков «Ростова», но смогли с ними справиться. До игры разобрали со своими их сильные и слабые стороны. Помогло…

Фото с сайта ФК "Ростов"