В течение двух дней в огромном светлом зале ростовской ДЮСШ-13 проходили первенство и чемпионат Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по черлидингу.

Черлидинг для нашей страны - относительно молодой спорт. Но он уже набрал популярность, завладел сердцами как начинающих, так и взрослых спортсменов.

В черлидинге как-то органично сплелись акробатика, художественная гимнастика, танцы, украсив новый вид силовыми поддержками, гармоничностью отточенных движений под музыку. Смесь вышла гремучей. Смотришь и сразу вспоминаешь, что красота – страшная сила…

В первый день борьбу в разных видах программы вели 55 команд из городов Юга России. Всех победителей и призеров определили только к вечеру – радость победителей и горе проигравших были безмерными.

В чемпионате участвовал 21 коллектив, в том числе и дружина из Севастополя. Как сказала капитан крымчан, команда была создана на базе группы поддержки севастопольского баскетбольного клуба. Они нежданно-негаданно получили приглашение в Ростов, загорелись, целый месяц тренировались и вот прибыли, надеясь себя показать, а более того – других посмотреть, подучиться…

IMG_4022.jpgСостязания у взрослых шли в пяти номинациях – «чир-микст», «чир-данс-фристайл», «групповые станты микс» и «партнерские станты».

Не все и у всех выходило гладко – программы были весьма сложны. Впрочем, в основном спортсмены справились и с нервами и со сложностью. В итоге первое общекомандное место завоевала уже достаточно известная в России и за рубежом команда Южного Федерального университета «Деметра», второй стала таганрогская «Экспрессия», а третей - коллектив «Гранд» из Донского государственного технического университета.

Награды в остальных номинациях получили и другие выступающие здесь группы. У руководителей ростовской федерации родилась задумка отобрать десять самых лучших спортсменов, соединить их с десятью лучшими из Санкт-Петербурга, месяц потренироваться и таким коллективом выступить на российском чемпионате, с прицелом далее выступить и на мировом форуме черлидинга…

Такие вот далеко идущие планы.