Баскетбольный «Ростов-Дон ЮФУ», уступив в четвертьфинале розыгрыша самарскому клубу, досрочно сложил с себя полномочия чемпиона российской Суперлиги.

Ростовчанкам, завершившим регулярное первенство Суперлиги на втором месте, в 1/4 плей-­офф достался самарский «Политех СамГТУ».

Первая встреча прошла в Самаре. Основное время здесь завершилось ничейный исходом – 62:62. Ничья была и в овертайме – 71:71. Пришлось играть вторую дополнительную пятиминутку, в которой удача склонилась на сторону самарских студенток, – 80:77.

В прошедшую субботу ростовчанки принимали волжанок уже на своем паркете в «Экспрессе». Этот поединок стал не менее интересным, чем первый. Команды максимальное внимание уделили защите, и счет рос медленно. Первый отрезок остался за хозяйками – 17:14. Во второй десятиминутке гости смогли выйти вперед, но к сирене на большой перерыв ростовчанки снова вырвались вперед – 32:27.

Решающей в игре стала третья четверть, которую подопечные Николая Танасейчука выиграли с хорошим отрывом – 18:11. В заключительной четверти гости попытались настичь лидера, но смогли лишь сократить отставание – 64:55.

Счет в серии сравнялся, и в воскресенье соперницы вновь скрестили оружие.

Третий матч стал кульминацией противостояния ростовских и самарских спортсменок. Казалось, после вчерашней победы психологическое преимущество перешло на сторону хозяек, но уже первая четверть опровергла данное предположение. «Политех» завладел инициативой и своего не упустил – 22:11.

За пять минут до большого перерыва точный бросок Харченко позволил дончанкам сократить отставание до минимума – 25:27. «Пантеры» обрели кураж и вдохновение, броски Столяр, Нестеровой и Кайтуковой вывели вперед уже «Ростов-Дон» – 37:34.

В третьей четверти команды уделили основное внимание игре в обороне и к последней четверти пришли почти вровень.

Заключительный период запомнился не столько баскетболом, сколько борьбой нервов. Ростовчанки поначалу после «трехи» Мельниковой и броска Харченко оторвались на шесть очков – 56:50, но развить все преимущество им не удалось. Волжанки ответили своими дальними попаданиями и вышли вперед – 60:59.

Судьба поединка решилась в концовке матча. Столяр реализовала два штрафных броска за 15 секунд до сирены, и дончанки вырвались вперед на одно очко. Однако в последней атаке они не смогли удержать Кожевникову, которая забила в проходе и принесла победу волжанкам – 65:64.

«Политех» вырвал победу в серии и вышел в полуфинал, а ростовчанки продолжат борьбу в утешительном турнире за 5-8-е места.