Реконструкции ростовского легкоатлетического стадиона «Труд» не видно конца. Началась она шесть лет назад, но за это время пройден лишь так называемый первый круг из трех

Три с половиной гектара земли, что на самом виду, то есть на углу проспекта Буденновского и улицы Нансена, внешне очень преобразились. Здесь появились два поля – соревновательное и разминочное, беговые дорожки с современным покрытием по 200 и 400 метров, четыре прыжковые ямы, турники, раздевалки с душевыми.

Официально стадион передан под тренировочную базу Ростовскому областному училищу олимпийского резерва, но занимаются здесь и воспитанники спортивных школ, и студенты нескольких вузов.

Обычные граждане беспокоились, что для них вход сюда теперь будет закрыт. Но и этот вопрос снят с повестки дня.

– На стадион бегал еще мальчишкой. Теперь вот прихожу с женой и дочкой. На его территорию попасть до восьми вечера не проблема. На своем транспорте можно въехать с улицы Нансена. Остальные пользуются центральным входом с проспекта Буденновского, – рассказывает один из посетителей Сергей.

Среди бегунов можно увидеть студентов, сотрудников различных ведомств, в том числе МЧС и ФСБ, по утрам здесь традиционно занимаются пенсионеры района. Много молодых мам и бабушек с малышами.

– Кстати, по просьбе пенсионеров мы открываемся в 7.30, а не в 8.00, как планировалось. Также продлеваем вход и после восьми вечера, – говорит заведующий стадионом Сергей Шведченко. – Любителям погонять мяч разрешаем играть на разминочном поле. Конечно, есть и определенные требования: на велосипедах и роликах ездить по асфальтированным дорожкам, а не беговым. Не пускать детей в песок прыжковых ям на соревновательном поле. Не приходить на стадион с собаками и в нетрезвом виде.

Конечно, 214 миллионов рублей, фигурирующих в отчетах, было вложено в реконструкцию не только для студентов и любителей-спортсменов. Ставилась цель – вернуть стадиону «Труд» былую славу и превратить в ядро развития легкой атлетики в регионе.

Ведь здесь в свое время тренировались олимпийские чемпионы Сергей Литвинов и Людмила Кондратьева, обладательница «бронзы» Тамара Быкова, не раз проводились чемпионаты СССР.

Но эта часть стадиона была почему-то сдана совершенно без трибун, не говоря уже об электронном табло. За два года их так и не установили. Какие уж тут соревнования более-менее высокого уровня? Хотя, если вспомнить обещания чиновников, планировали «северную и южную трибуны по 1 тысяче мест каждая для зрителей и судейства».

Вместо трибуны, слева по курсу, возвышается эстетичный земляной вал с изящной ступенчатой лестницей. Поднявшись по ней, можно увидеть совсем другое зрелище: 4 га земли, относящейся к тому же стадиону «Труд», заросшей бурьяном, но с еще прослеживающимися признаками начала какого-то давнего строительства.

– Вообще-то там должны были построить крытый легкоатлетический манеж, чтобы тренировочный процесс проходил круглый год, а не как сейчас – с апреля по ноябрь, – доверительно сообщают в министерстве по физической культуре и спорту Ростовской области.

– Была заказана и оплачена проектно-техническая документация и даже вбиты сваи, но потом вышла какая-то история с подрядчиком и... все заглохло.

Словом, на этом пустыре тогда безвозвратно растворились несколько миллионов рублей налогоплательщиков. Как признают в министерстве, «если сейчас что-то затевать, прежняя документация устарела и потребуется новая».
Где и как взять деньги на продолжение реконструкции, теперь ломают головы нынешние чиновники. Многие из прежних за эти годы уже покинули свои кресла.

– Сколько все может тянуться?.. Это для нас большая головная боль, поверьте! Правда, когда был сдан первый круг, хоть чуть-чуть с облегчением вздохнули! – говорят в министерстве по физической культуре и спорту области.
Есть идея попробовать как-то «привязать» стадион к готовящемуся чемпионату мира по футболу. Может, тогда получится «отщипнуть» на реконструкцию федеральных денег?..

Мало кто уже помнит, но на самом деле стадион «Труд» имел еще один вход – с улицы Фрунзе. Сейчас ржавые металлические ворота – на замке, и через них виден все тот же пустырь.

Жительница соседнего дома вспоминает, что отсюда был вход для теннисистов.

– Регулярно проходили тренировки и соревнования среди любителей, – уверяет женщина. – Только лет восемь, как не больше, ничего не стало.

Известный в стране тренер и судья по большому теннису Александр Иванович Драгоман о нынешнем состоянии части стадиона «Труд» говорит: «Там страшное дело!» – и замолкает.

Несмотря на то, что часть стадиона работает уже два года, на центральном входе почему-то нет даже вывески с названием.

Зато перед ним с удивлением обнаружила до сих пор не демонтированный постамент, на котором в девяностые годы возвышалась огромная фигура Гулливера, имя которого носил располагавшийся тогда на стадионе вещевой рынок.