В Ростове, в Доме общественных собраний, прошла презентация книги известного российского журналиста и писателя Максима Макарычева «Валерий Харламов»

Имя этого знаменитого советского хоккеиста хорошо знакомо, скажем так, болельщикам со стажем, которым довелось видеть игру этого мастера клюшки и шайбы хотя бы по телевизору. А с выходом на экраны фильма «Легенда № 17» о нем теперь знает и молодежь. Посему просторный зал был заполнен народом под завязку – пришли представители прессы, депутаты Законодательного собрания, спортсмены и общественные деятели, учащиеся близлежащей гимназии, руководитель хоккейного клуба «Ростов», который накануне выиграл золотые медали РХЛ. А за столом «президиума» сидел еще один человек, без которого это мероприятие явно потеряло бы свою цену, – речь о прославленном хоккеисте, друге Харламова двукратном олимпийском чемпионе Александре Мальцеве.

Право открыть встречу ведущий предоставил председателю донского парламента Виктору Дерябкину, который, поблагодарив гостей за решение провести презентацию в нашем городе, открыл небольшой секрет – книгу (стопка новеньких, пахнущих типографией томиков в это время лежала рядом с автором и ждала своих читателей) Макарычев вручил ему немного раньше. Она была «проглочена» на одном дыхании, так что говорить о ее содержании Виктор Ефимович имел веские основания.

Спикер донского ЗС рассказал почетным столичным гостям и напомнил присутствующим, что Ростовская область имеет давние спортивные традиции. Они продолжаются, множатся. Совсем недавно в Шахтах, этом уникальном городе, внесенном в Книгу рекордов Гиннесса по числу олимпийских чемпионов на душу населения, был открыт памятник легендарному штангисту Василию Алексееву. Буквально на днях хоккеисты «Ростова» стали чемпионами Российской хоккейной лиги.

Завершая выступление, Виктор Ефимович сказал: «Мы обязаны и должны сделать все возможное для того, чтобы на Дону постоянно создавались условия для развития массового спорта, чтобы молодые люди могли совершенствоваться, стремились быть похожими на таких людей, как Валерий Харламов и Александр Мальцев».

Затем он вручил прославленному хоккеисту Александру Мальцеву, президенту хоккейного клуба «Ростов» Робертасу Кучинскасу и автору книги Максиму Макарычеву памятные подарки Законодательного собрания.

Российский хоккей давно ждал книгу о Харламове, заметил Александр Мальцев. И добавил, что в фильме «Легенда № 17» многое не соответствует действительности, на то оно и кино… А в книге, по его мнению, все правдиво, ее надо внимательно прочесть не только поклонникам хоккея...

– Эта книга не столько о Валерии, сколько о великой сборной, где все достигли высот спорта, а Харламов просто был лучшим среди равных. О той ледовой дружине, которая сражалась, как писал Шолохов, за Родину, – начал свой спич автор книги.

Для Харламова, его друзей Родина была не пустым звуком. Им уже тогда, в начале 70-х годов, предлагали по миллиону долларов, чтобы ехали играть в Канаду.

«Мы и так миллионеры, за нас болеют миллионы советских людей», – однажды ответили Харламов и его коллеги по сборной на особо навязчивые предложения одного заокеанского менеджера.

Макарычев, кстати, выпускник Ростовского государственного университета, рассказал, что книга создана на основе воспоминаний 22 человек, близко знавших великого спортсмена, использована вся ранее опубликованная библиография, все документальные фильмы о Харламове.

– Книга честная, поверьте, написанная сердцем. Читайте, вспоминайте о той великой эпохе, в которой мы тогда жили, о людях той великой страны, – добавил автор. И закончил фразой из послесловия своей книги:

«Вспоминать через десятилетия будут не о всяких «вип-персонах» «переломной эпохи». Будут помнить о Гагарине и Шукшине, Высоцком и Дале, Харламове и других, к глубочайшему сожалению, уже ушедших от нас гениях. О хоккеистах великого поколения победителей, ставших легендами. Действительно, символах русской души и характера. Мы-то с вами знаем: легенда обязательно находит продолжение».

К этому, пожалуй, трудно что-то добавить.