Пока в верхних этажах турнирной таблицы заняты попытками догнать притормозивший «Зенит» и настойчиво борются за второе место, дающее возможность попасть в Лигу чемпионов, в низах таблицы кипят-бурлят страсти неменьшего калибра.

Самый что ни на есть крейсерский ход набрал «Ростов», добывший весной 15 очков – столько же, для справки, приобрел и «Зенит».

Впрочем, не только «Ростов» стремится уйти из опасной зоны. Практически все команды, стоящие ниже десятого места, сейчас бьются, себя не жалея. Побеждают «Урал», «Уфа», «Арсенал», даже «Амкар». В этом плане для «желто-синих» игра с «Торпедо», которое достаточно уверенно выглядит во второй части чемпионата, была крайне важна – нужно было брать очки. Даже через «не могу»…

Перед игрой Ростов накрыл конкретный ливень, временами переходивший в град. Стихия наложила свой отпечаток на действия команд, и соперники заботились прежде всего о безопасности своих ворот. Правда, в дебюте встречи хозяева дважды могли огорчить Жевнова. Сначала Дзюба пробил выше перекладины, а затем Канга приложился к мячу метров с 25, но вратарь с этим выстрелом справился.

«Торпедо» нанесло ответный удар в середине тайма. Мирзов обыграл на фланге защитника, ворвался в штрафную, ударил – Плетикоса с трудом отразил мяч. Играть командам было непросто. Вязкое поле заливал дождь, естественно, на первый план выходили бойцовские качества команд, настойчивость отдельных футболистов.

До перерыва соперники еще по разу обменялись атакующими выпадами. Стеклов пробил с лета, но мяч пролетел выше ворот. А вот удар Калачева из пределов штрафной попал в цель, но судья зафиксировал офсайд и гол был не засчитан.

Вторая половина встречи началась под аккомпанемент проливного дождя. На скользком поле команды заметно осторожничали, и даже замены особой остроты игре не добавили. В этой ситуации многое могли решить стандартные положения, но защитники обеих команд в большинстве случаев превосходили в верховой борьбе игроков атаки. А затем удача оказалась на стороне сильного. На 78-й минуте Бухаров в единоборстве с Рыковым заработал бесспорное пенальти. С «точки» вызвался пробить Дьяков и развел мяч и голкипера по разным углам – 1:0.

Оставшиеся минуты запомнились нервной борьбой и многочисленными стыками. Ростовчане могли забить и второй мяч, но счет более не изменился. «Ростов» вырвал победу и поднялся на 10-е место в турнирной таблице.

Курбан Бердыев:

- Мы готовились к тяжелому матчу – таким он и получился. В первом тайме у футболистов было огромное желание добиться необходимого результата - и это самое главное. По такой погоде игроки затрачивали много сил, осуществляя прессинг, но ребята сыграли через «не могу», за что им нужно отдать должное.

Валерий Петраков:

- Игра получилась равная, достаточно содержательная и эмоциональная. Считаю, мы ни в чем не уступили хозяевам. У меня нет вопросов по самоотдаче футболистов, а вот наш атакующий потенциал мы сегодня раскрыли не в полной мере. Что касается пенальти, то судье виднее, было нарушение правил или нет.