В прошедшую среду в ростовском Дворце спорта состоялся второй финальный матч за звание чемпиона России по гандболу между «Ростов-Доном» и тольяттинской «Ладой».

Первый поединок прошел недавно в Тольятти, где ростовчанки сумели навязать соперницам свою волю и в концовке встречи вырвали победу с разницей в три мяча. Тогда на пресс-конференции главный тренер «Лады» Левон Акопян, отдав должное команде соперника, обмолвился, что у «Лады» все же остается небольшой шанс на реванш. Акопян заверил, что его подопечные в Ростове сделают все, чтобы вырвать победу и сыграть третий решающий матч.

То, что он не лукавил, стало ясно с первых минут тайма. «Лада» вышла собранной, решительной, готовой сокрушить все на своем пути. И в начале встречи вполне преуспела, завладела, как говорится, территорией и инициативой.

Если в первой встрече «Лада» только раз за игру смогла выйти вперед, то во второй всю половину первого тайма шла впереди.

На 10-й минуте встречи ростовчанки при счете 4:4 остались в меньшинстве и пропустили два мяча, забив гостям один. «Лада» тут же забивает еще и уходит в отрыв – 7:5. Волжанки стараются играть на высоких скоростях, бросают при любой возможности, а в обороне действуют предельно, а порой и запредельно жестко.

Нельзя сказать, что ростовчанки к такой манере игры оказались не готовы, но некоторый напряг в их действиях чувствовался.

Дончанки пытаются догнать «Ладу» – 7:8, 8:9, наконец Ильина получает право на гандбольный пенальти и красиво перебрасывает мяч над вратарем – 10:10. Тем не менее волжанки снова берут инициативу в свои руки и вновь выходят вперед – 12:11. Правда, Шимкуте точным броском несколько остудила их пыл – 12:12, а затем наступила, на наш взгляд, кульминация поединка.

На 23-й минуте хозяйки остаются на площадке впятером, «Лада» готова использовать свое численное преимущество, но атака захлебывается, а ростовчанки забивают в контратаке – 13:12. «Лада» начала с центра, идет на штурм донских ворот, но Манагарова перехватывает мяч, уносится в рейд и «расстреливает» вратаря – 14:12.

Пропустив два мяча в большинстве, игроки противника как-то сникли, потеряли уверенность в себе. С этого момента они довольствуются ролью догоняющего, но настигнуть дончанок им уже не суждено.

На отдых команды уходят при счете 18:14 в пользу дончанок. После перерыва «Лада» попыталась было как-то перевернуть, поменять ход встречи, но ростовчанки, уже поймавшие кураж, сделать это не позволили. У них все получается, даже когда на площадке появляются игроки со скамейки запасных, дело это не меняет – у «Ростов-Дона» гандболистки, скажем так, второго эшелона, весьма мастеровиты и спуску никому не дадут.

В последние мгновения матча отсчет секунд ведет весь переполненный зал. И вот финальный свисток, возвестивший, что гандболистки «Ростов-Дона» впервые в новом столетии становятся чемпионками страны, к тому же – в год 50-летия своего клуба. Им удалось положить в недавно выигранный Кубок России золотые медали чемпиона.

Команде вручают медали, игроки надевают сшитые заранее золотые майки, Регина Шимкуте поднимает над головой Кубок чемпиона, следуют залпы конфетти, команда совершает круг почета, начинаются импровизированные фотосессии, у героинь берут интервью. А зрители не расходятся, хлопают, скандируют речевки, поздравляют виновниц торжества…

P.S. На пресс-конференции, приняв порцию поздравлений, Ян Лесли сообщил, что отдыхать команда будет только один день. А затем начнет готовиться к первому выездному матчу на Кубок ЕГФ, который пройдет в Дании 3 мая.