Ясно, что любые серии в футболе когда-нибудь да заканчиваются. К сожалению, прервалась и пятиматчевая беспроигрышная серия «Ростова», принесшая «желто-синим» 13 очков и вытащившая команду из трясины турнирного болота.

Честно говоря, поражение от «Терека», который лишь в нескольких последних матчах вновь обрел стройность и боеспособность, не входило ни в планы болельщиков, ни в планы руководства клуба. Далее, все ведь помнят, грядут тяжелые встречи на выезде, и запастись перед ними тремя, в крайнем случае одним очком было бы, со всех позиций, явно не лишним. Кроме того, перед встречей с грозненцами все смотрели на таблицу, а она говорила о том, что в случае победы «Ростов» набирал бы 30 очков и выходил на девятое место, уступая «Тереку» восьмое лишь по меньшему количеству побед. Перспективы вырисовывались отменные, и, возможно, кое-кто из ростовских игроков посчитал, что выигрыш у них уже в кармане. А оказалось, что это не совсем так…

Встреча с «Тереком» подводила черту под пятью домашними встречами. Набранные очки в четырех предыдущих матчах настраивали на оптимистичный лад, хотелось очередного праздника.

Дебют встречи получился равным и прошел преимущественно в борьбе в центре поля. Первый опасный момент возник на исходе четверти часа. Азмун заработал штрафной, который взялся исполнить Канга. Удар у габонца не получился, мяч отлетел к Торбинскому, который отбросил его Азмуну. Тот бил прицельно, но мяч прошел рядом со штангой.

Затем открыть счет могли гости. Лебеденко догнал мяч у лицевой линии и прострелил на Аилтона. Бразилец не ожидал такого подарка и из выгодной позиции пробил мимо ворот. Спустя пару минут грозненцы заработали опасный штрафной, однако Рыбус лишь проверил на прочность стенку.

У ростовчан в оставшееся до перерыва время была только пара полумоментов. Дзюба откликнулся на фланговую подачу Калачева, но удар пришелся точно в руки Годзюру. А уже в добавленное арбитром время Дьяков сильно пробил со штрафного, но вратарь вновь оказался начеку.

В перерыве журналисты в ложе прессы обменялись мнением об игре соперников. И пришли к мнению, что у ростовчан не видно былого пыла, действуют они однообразно, академично. К тому же в атаке мало что получается, а перенастроить игру, найти иной вариант доставки мяча в штрафную, кроме навесов, не получается.

Так что по такой игре, если, конечно, она не поменяется в лучшую сторону, и ничья не самый плохой результат, решили журналисты.

Вторая половина встречи началась с дальнего удара Пириса – Плетикоса мяч поймал. «Ростов» ответил комбинацией с участием Калачева и Азмуна. Первый здорово навесил справа, второй бил головой в ближний угол, но промахнулся. Бердыев произвел двойную замену – на поле появились Бухаров и Григорьев, однако кардинально на ход матча это не повлияло. На поле было много стыков и борьбы, но не хватало футбольной мысли.

А в концовке «Тереку» улыбнулась фортуна. Иванов длинным пасом доставил снаряд Рыбусу на противоположный край, тот в борьбе с Колачевым и Дьяковым сбросил мяч в центр штрафной, а вышедший на замену Мбенгуе, опередив Новосельцева, ударом со второго этажа открыл счет.

Донская команда приложила все силы, чтобы отыграться, но гости четко действовали в обороне и сохранили победу.

Итак, подведем итоги. «Ростов» остался на своем месте в табели о рангах. Но на ноги ему уже наступают «Уфа» и «Амкар», да и «Урал» с «Арсеналом» отстают лишь на 4 очка. Так что нужно, другого пути нет, добывать очки в поединках на выезде.

Там щипнуть, здесь куснуть, хотя бы и лидеров чемпионата. Без этого спокойного окончания чемпионата не видать, как своих ушей. А надеяться на победы в переходных матчах ни к чему – вспомните прошлый год, когда в них вылетели два представителя премьер-лиги. Таковы вот дела…


Курбан Бердыев:

- В первом тайме мы действовали не совсем правильно – слишком глубоко опускались на свою половину поля. После перерыва стали чаще владеть мячом, но одна из атак соперника завершилась голом в наши ворота. Что ж, игры бывают разные, такие, как сегодня, - тоже. По самоотдаче у меня к футболистам претензий нет.

Рашид Рахимов:

- Мы при подготовке к матчу разбирали, как «Ростов» развивает атаки, и разработали рецепт противодействия этому. А уже в перерыве я сделал еще одно уточнение, попросив наших «опорников» чаще смещаться в инсайдную зону и там встречать фланговых игроков соперника. После этого у хозяев остался единственный вариант доставки мяча в нашу штрафную – с помощью длинных передач защитников. Но мы с этим справились.