По традиции в День весны и труда на «ладони» главной площади донской столицы стартовала старейшая в стране легкоатлетическая эстафета, прошли различные спортивно-массовые мероприятия, первенства, показательные выступления, матчи баскетболистов, футболистов, гандболисток.

К девяти часам Театральная площадь уже собрала около 5 тысяч молодых ростовчан. Их взбодрил многократный чемпион России по силовому экстриму Михаил Кокляев, который провел для ребят и девчат утреннюю зарядку – народ с удовольствием попрыгал, поприседал, помахал руками-ногами.

На сценическую площадку вышел глава администрации города Сергей Горбань, главы всех районных администраций, министр по физической культуре и спорту Юрий Балахнин, которые поздравили собравшихся горожан с праздником.

В этом году впервые будет вручаться знак «Во славу донского спорта», учрежденный решением губернатора Ростовской области Василием Голубевым. Губернатор решил, что первые такие награды должны получить ветераны, защищавшие и отстоящие нашу страну, а в послевоенные годы поднявшие донской спорт на высокий уровень. Юрий Балахнин наградил этим знаком отличника физической культуры и спорта заслуженного учителя России, ветерана Великой Отечественной новочеркасца Георгия Чумакова. Благодарностью минспорта «За развитие ветеранского движения» была отмечена председатель центра ветеранского спорта ростовчанка Людмила Попова. А затем Сергей Горбань дал старт знаменитой эстафете, которая имеет свой 91-й порядковый номер (она, кстати, проходила даже во время войны).

Эстафета состояла из 20 этапов общей протяженностью в 6 километров, проходила по маршруту от улицы Верхне-Нольной через Театралку по Садовой до парка М. Горького и обратно с финишем у трибуны на площади. Эстафетную палочку несли 14 юношей и 6 девушек.

Первым старт взяли ростовские школьники. В группе сильнейших уже много лет борьба за первенство ведется между хорошо знающими друг друга школами, которые к эстафете относятся весьма серьезно, тренируются, отбирают самых скоростных и выносливых. На этот раз первыми к финишу пришли спортсмены гимназии № 36, за ними финишировали учащиеся школы № 46, а «бронзой» утешились бегуны школы № 107.

Затем на маршрут отправились и другие коллективы. Среди колледжей первое место заняла сборная РКСИ (связи), вторыми пришли спортсмены педколледжа, третьими стали представители автодорожного колледжа. Среди профессиональных училищ быстрее всех прошли трассу спортсмены 5-го училища. В категории производственных коллективов борьба разгорелась между клубом «Прайм» и КЛБ «Дон бегущий», которые на финише и расположились в данном порядке. Третье место, совсем немного отстав от победителей, заняла команда городской федерации триатлона.

Пока легкоатлеты спорили на эстафетном маршруте, на площади проходили не менее интересные события. Тут заработали 30 спортивных площадок, начался чемпионат Ростов по силовому экстриму, открытое первенства города по стритболу, мини-футболу, кикбоксингу, другие интересные состязания.

Большой интерес у тех, кто пришел выступить в каком-либо виде спорта или просто посмотреть, поддержать товарищей, вызвала возможность сдать нормы возрожденного комплекса ГТО. Записавшись, нужно было пройти все тесты – подтягивания, отжимания, рывок гири, наклоны, подъем туловища из положения лежа, прыжок с места, бег и прочее, прочее, нужное для того или иного возраста. Оказалось, что за время спортивного праздника более тысячи человек выполнили все положенные упражнения. И, как сообщили работники городского управления по физкультуре и спорта, более 30 % сдали нормы ГТО с первого раза, с первой попытки. Значит, молодежь у нас совсем не хилая, как порой ее некоторые хотят представить.

Вот на этой многоговорящей ноте репортаж пора заканчивать, ибо фотографии об этом празднике расскажут гораздо лучше, доходчивее, да к тому же и в цвете…