Когда функционеры Европейской гандбольной федерации назначали второй финальный матч розыгрыша Кубка ЕГФ между женскими клубами Старого Света на 9 мая, они вряд ли держали в голове, что для россиян означает эта дата, этот день.

У них, у европейцев, Дня Победы не существует – да и какую победу праздновать, когда большинство стран континента в ходе войны были в проиграв-ших. Потому сейчас 8 мая и отмечают, как день памяти и скорби…

Посему, назначая игру на это число, чиновники просто не знали, что дают «Ростов-Дону» психологическую фору – в такой день российские клубы и команды не проигрывают (тон, кстати, задали хоккеисты, обыгравшие на чемпионате мира сборную Белоруссии).

Эх, если бы финал состоял из одного поединка, то сейчас бы красивый серебряный трофей стоял в клубном шкафу донской дружины. Увы, первый поединок прошел неделей ранее, и в нем победу одержала датская команда «Хольстебро». Если в первом тайме тогда шла равная упорная борьба – 12:12, то во втором, когда вратарь датчанок стал отбивать один мяч за другим, игра у ростовчанок расстроилась, разладилась, и они уступили с разницей в 13 мячей.

Так что во втором поединке перед «Ростов-Доном» стояла практически невыполнимая задача – нужно было не только отыграть разницу, но и забить на один гол больше.

Честно говоря, все понимали, что совершить подобное – из разряда чудес. Однако Дворец спорта был заполнен до отказа, а на трибунах команду под-держивали губернатор Ростовской области Василий Голубев, его заместители, руководители администрации донской столицы, депутаты областного Законодательного собрания.

Все пришедшие были уверены, что в День Победы донские красавицы, а именно так позиционируют гандболисток «Ростов-Дона», возьмут реванш у этой несомненно сильной международной дружины «Тим Твис Холстебро».

После красочного представления соперниц и обмена вымпелами арбитры из Израиля, которым доверили судить этот важный матч, дали свисток.

Гости первыми открыли счет, но хозяйки тут же его сравнивают и подряд проводят еще два мяча. Все болельщики, весь зал внимательно всматривается в датскую команду – да, быстры, умелы, есть игроки с отличным броском, отменный вратарь, но все же впечатления непобедимости не производят.

Первые минут пять идет, по сути, равная борьба высококлассных команд, видно, правда, что команды «заряжены» на победу и сражение за нее.

Датчанки с первых же минут предложили сверхбыстрый темп – вызов был принят, они сразу показали дончанкам, что будут играть жестко, на грани и за гранью правил – и это не испугало, хозяйки ответили той же монетой.

Перевес обозначился где-то после 10-й минуты, когда от равного счета 4:4 хозяйки убежали к разнице в три мяча – 8:5. Таким разрыв держится 5 минут, это не устраивает Яна Лесли, и он берет минуту, чтобы немного подправить игру своей дружины. Это удается, забрасывает Манагарова, точно бьет пенальти Шимкуте. Тут же ответный ход делают гости – за время паузы им удается найти новые способы борьбы с ростовчанками. Они сокращают разрыв до двух голов – 10:12, но их вновь наказывают за грубую игру. В большинстве забивает Ильина, затем с угла поражает ворота Булатович, а уже в равных составах забивает Сливинская – 15:10. Показалось, что после этого датчанки несколько потухли, они невнятно проводят концовку тайма, и хозяйки уходят вперед на 6 мячей – 17:11.

Весь второй тайм дончанки штурмуют ворота соперника, и разрыв все увеличивается и увеличивается. Все знают, что нашему клубу необходимо ото-рваться от датчанок на 14 очков и к этому дело постепенно идет. Правда, времени становится все меньше, гости то и дело посматривают на табло и ждут, когда же закончится этот тяжелейший для них поединок.

Наконец на 27-й минуте второго тайма Ильина, играющая под номером 33 с пенальти забивает 33-й гол команды в этой встрече – 33:21. Остается три минуты встречи, и начинает казаться, что невозможное становится возможным…

Но в очередной атаке отлично играет вратарь противника, следует контратака, и гостьи забивают важнейший для них мяч – 22:33. На чем этот велико-лепный матч и завершился.

Победа в матче осталась за нами, а Кубок КГФ по результатам двух встреч достался датчанкам. Эх, если бы в первой игре ростовчанки проиграли чуть-чуть меньше…

Подведем итоги сезона, в котором «Ростов-Дон» гнался сразу за тремя зайцами. Двоих донские красавцы загнали, положив в Кубок России золотые медали чемпионок. А вот третий убежал, выскользнув буквально из рук. Ничего, команда пообещала за ним вернуться…