«Ростов», после прекрасной серии матчей, помнится, взлетел аж на десятое место в турнирной таблице, и, казалось, страхи вылететь из элиты ушли в прошлое. Но ростовчане взяли и сами себя вновь загнали в угол, уступив вдруг дома «Тереку», не сумели добить при подавляющем преимуществе лишенную эмоций и мотиваций «Мордовию».

А их непосредственные конкуренты с низов таблицы устремились вверх, громя на своем пути и лидеров, и крепких середняков. Пришло время тотальной сдачи матчей, скажем прямо, хотя за руку никто вроде и не пойман. А «Ростову» с этим не повезло, концовку выпало проводить с командами, которые бьются за Лигу чемпионов, конкурируя друг с другом в заочной дуэли.

Матч стартовал, когда солнце стояло в зените. Встреча считалась центральной в туре и посему началась в 13.30.

Несмотря на жару, первый тайм получился весьма зрелищным, прошел на хороших скоростях, встречной борьбе. Первый опасный момент в игре создали гости. Канга получил нацеленную передачу от Бухарова и мощно пробил с линии штрафной – Дикань в броске парировал удар.

Хозяева ответили острой контратакой, которую завершал Петров. К удаче дончан удар с близкой дистанции ворота не нашел. А затем случился гол-красавец. Калешин навесил в штрафную, где защитники «Ростова» бросили Широкова, тот с лета, на дав мячу коснуться земли, пробил в дальнюю «девятку» – 1:0. Увы, без вариантов…

«Краснодар» провел еще серию атак, и в одной из них «желто-синих» спас вратарь, отразивший мощнейший выстрел Ахмедова в упор. Впрочем, ростовчане также имели голевые моменты. Бухаров пробил в руки вратарю после подачи Калачева, Дьяков после розыгрыша свободного бил под перекладину - хозяев выручил Дикань. Был еще неточный удар Канги из весьма перспективной позиции.

А на 33-й минуте «быки» удвоили свое преимущество. Вандерсон выскочил из-за спин защитников, обошел Дьякова и, оказавшись с глазу на глаз с голкипером, перебросил мяч через Плетикосу. Тем не менее подопечные Бердыева играть не бросили, продолжали гнуть свою линию, имели несколько шансов сократить отставание, однако Дикань снова действовал выше всяких похвал. Сначала он отразил опаснейший удар Калачева, а через несколько минут справился и с коварным выстрелом из-за штрафной Торбинского.

Вторая половина началась с атак «Ростова». На 54-й минуте на дальний удар с левой ноги решился Калачев – мяч просвистел рядом со штангой. Затем Григорьеву не хватило нескольких сантиметров, чтобы замкнуть прострел Канги. Территориальное преимущество целиком и полностью перешло к «желто-синим», им не хватало только точности в завершающей стадии атак.

Бердыев попытался внести перелом в игру с помощью замен — на поле вышли Азмун и Думбья. После второй замены «Ростов» отказался от трех центральных защитников в пользу более атакующей, креативной игры.

Соперники обменялись острыми выпадами – сначала Лаборде, убежав к воротам, почти с центра поля не попал в створ, а затем стойка ворот приняла на себя удар Ребко – не повезло...

За 15 минут до конца поединка ростовчане все-таки воплотили моменты в гол. Калачев навесил в штрафную, а Дьяков, оторвавшись от оппонентов, подрезал мяч в угол ворот – 2:1.

Заключительная четверть часа прошла в массированных атаках «Ростова». Мог забить Азмун, но после передачи Канги иранец пробил чуть выше перекладины. Кстати, наш форвард все же забил после прострела Думбьи, но боковой судья зафиксировал достаточно спорное положение вне игры.

В концовке матча вся донская дружина висела на воротах противника. Арбитр добавил пять минут к основному времени, дончане усилиями Торбинского заработали опасный штрафной, но Ребко, увы, пробил в стенку…

По игре наша команда поражения не заслужила, но и очков не набрала…

Итак, у «Ростова» остается всего лишь одна игра, чтобы выправить непростую ситуацию, в которую дончане попали. Но ЦСКА в отличие от многих середняков лиги, которые слишком охотно в последние три-четыре тура раздают очки, номер на поле отбывать не будет. У армейцев, если помните, «на кону» серебряные медали чемпионата и попадание в Лигу чемпионов.

Заочное соревнование с «Краснодаром» «красно-синие» хотят решить победой над «желто-синими», не оглядываясь на то, как «быки» сыграют в Москве с «Динамо» (как мне кажется, динамовцы сильно упираться не будут). Придется «Ростову» приложить все усилия и сразиться с москвичами, не жалея ни себя, ни противника. Играть придется, что называется, «по гамбургскому счету», он все и покажет.

Победа практически оставляет «Ростов» в премьер-лиге, ничья – это два переходных матча, а при поражении придется ожидать, как сыграют клубы, находящиеся сейчас ниже «Ростова» в турнирной таблице.


Курбан Бердыев:

- Мы очень легко пропустили два мяча, которые были не обязательны. В первом тайме допускали грубые ошибки, но даже тогда у нас подходов к воротам соперника было больше, чем у хозяев. Что касается второго тайма, то наше преимущество было велико, но, к сожалению, не смогли реализовать свои моменты.

Олег Кононов:

- Первый тайм мы провели хорошо, забили два гола, могли и больше. А после перерыва действовали больше в отборе мяча, в атаку почти не переходили. Наверное, не хватило функциональной готовности. Это сыграло свою роль, ребята больше думали, как не пропустить. «Ростов» сыграл во втором тайме мощно, но мы не дрогнули, отразили его атаки и победили. Для нас были важны эти три очка, ведь мы сыграли два прошлых домашних матча вничью. Теперь все зависит от нас – мы продолжаем борьбу за второе место.

Фото с сайта ФК «Ростов»