Трейл-ориентирование – это вид спорта, заключающийся в точной интерпретации ситуации на местности с помощью специальной топографической карты.

Движение спортсменов разрешается только по указанным тропинкам (дорожкам) или маркированным участкам местности. В последнее время этот вид спорта стал особо популярен у параолимпийцев, так как прохождение маршрута можно совершать на одноместных колясках с электромотором или без него – с ручным приводом.

Для спортсменов-трейлистов это был 10-й чемпионат страны. С девяти предыдущих ростовские ориентировщики возвращались с медалями. На этот раз традиция была нарушена, но нарушена в приятную сторону. Медали завоевали и ростовчане, и новочеркасцы, и таганрожцы.

На старт классической дистанции чемпионата России по трейл-ориентированию, проходившему в Липецке, вышло восемь призеров чемпионатов мира и Европы. Но не они играли первую скрипку в борьбе за звание чемпиона в абсолютном классе. Лучший результат - 17 очков - набрали член сборной России Павел Шматов и новочеркасский школьник Александр Дувакин. У судей на этот случай есть Тайм-КП. Обе задачи на этом пункте спортсмены решили правильно и оба использовали далеко не все отпущенное контрольное время. Александр затратил на рубеже всего 20 секунд из допустимых 60, но у более опытного трейлиста на это ушло 14. Победл Шматов, Дувакин занял второе место.

Для российских специалистов трейла результат Павла не был неожиданным - в его коллекции не одна медаль чемпиона страны. А вот Александра многие видели впервые, хотя донские тренеры еще до старта советовали обратить внимание на этого юношу. К сожалению, бюрократические формальности не позволяют присвоить ему за этот результат звание «Мастер спорта России».

Третий результат на такой же дистанции тоже у спортсмена Ростовской области – Ирины Антоновой. Она была одной из четырех, которым судьи зачли взятие 16 КП, но на Тайм-КП Ирина смогла их всех опередить.

Затем на этой же дистанции разыгрывалось звание победителя первенства России – оно досталось прошлогоднему победителю Спартакиады России, новочеркасцу, учащемуся НТТИ Михаилу Дедогрюку.

На дистанции «спринт» специалисты российского точного ориентирования открыли для себя еще один донской центр подготовки трейлистов. Бронзовая медаль в параолимпийском классе и выполнение норматива «Мастера спорта России» у таганрогской спортсменки Ольги Трифановой. Здесь же среди юниоров победу праздновал триумфатор первого дня Александр Дувакин.

В заключительный день соревнований в составе сборной команды области были заявлены ростовчанин, чемпион мира Дмитрий Кучеренко, новочеркасец Михаил Дедогрюк и таганрожец, кандидат в мастера спорта Михаил Андроник.

Третий командный день имел некоторое своеобразие. Впервые командное первенство разыгрывалось в упражнении Темп-О, а сама дистанция представляла из себя два различных типа местности (прорисованных разными по стилю картографами). Переключение технологий принятия решения в процессе дистанции – это неимоверно тяжелая задача, с которой успешно справились спортсмены сборной области. У них Кубок за второе место, серебряные медали командного чемпионата страны и выполнение норматива «Мастер спорта России».

Следует подчеркнуть, что основная заслуга в этом результате, конечно, за Дмитрием Кучеренко. Он прекрасно прошел первую часть дистанции с нулевой потерей очков, на второй части тоже почти их не терял. В итоге у Дмитрия, кроме командного «серебра» - параолимпийское личное «золото» на этой дистанции. Вместе с двумя бронзовыми параолимпийскими медалями на классике и спринте у него самая большая коллекция медалей этого чемпионата среди спортсменов Ростовской области, а также место в составе сборной России на чемпионат мира, который пройдет в конце июня в Хорватии.

Читатель вправе подумать, что трейл-ориентирование в Ростовской области развивается только в крупных городах, но это не так. Например, бронзовая медаль чемпионата России на классической дистанции в параолимпийском классе уедет в Орловский район нашей области, где живет пока еще формально выступающая за Москву студентка МГСУ мастер спорта Татьяна Пруглова. В сборной области есть, кроме того, спортсмены-параолимпийцы Азовского и Аксайского районов.

Анатолий Бляхман,
тренер сборной России по трейл-ориентированию
Фото автора