Один из восьми

На гребном канале чешского городка Рачице завершилось первенство Европы по академической гребле для спортсменов до 19 лет.

На этих состязаниях сборная России завоевала две награды: «золото» в восьмерке распашной и «бронзу» в четверке парной.

«Золото» в копилку донского спорта принес рулевой восьмерки Филипп Синельник.


До свидания, «Ростов-Дон»

После окончания сезона гандбольный «Ростов-Дон» покинули три спортсменки.

У голкипера Сони Барьектарович завершился трехлетний контракт. Ее подруга по сборной Черногории Анджела Булатович из ростовской команды переходит в венгерский клуб «Эрд», с которым недавно дончанки бились в полуфинале Кубка ЕГФ. Завершился контракт и у Ольги Передерий, которая перейдет в другую команду.
В «Ростов-Доне» тепло попрощались со спортсменками и пожелали им дальнейших успехов.


В восьмерках да четверках

В Польше завершился чемпионат Европы по академической гребле. В общекомандном зачете сборная России заняла четвертое место.

Шесть медалей в общую российскую копилку принесли донские спортсмены. В составе мужской четверки парной чемпионами стали Владислав Рябцев и Сергей Федоровцев. В восьмерке распашной с рулевым золотые медали завоевали Ксения Ямаева и Юлия Попова.

В восьмерке распашной с рулевым третье место и «бронза» достались российскому экипажу, в составе которого выступили дончане Иван Баландин и Георгий Ефременко.


Черно-белая планета

В Новочеркасске состоялось торжественное открытие детско-юношеской шахматной школы «Планета шахмат». В специально оборудованном помещении древней и в то же время современной игре смогут обучаться дети в возрасте 5-10 лет.

В Новочеркасске в 2012 году был открыт новый городской шахматный клуб. Учитывая востребованность этого вида спорта в городе, руководством областной шахматной федерации при поддержке правительства Ростовской области было принято решение об открытии детско-юношеской шахматной школы.


На всероссийский финал

В Краснодаре завершились соревнованиях второго этапа VII летней спартакиады учащихся России 2015 года по пулевой стрельбе.

Сборная команда Ростовской области завоевала здесь 11 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых медалей. Такой набор наград обеспечил команде первое место.

Донская стрелковая дружина в полном составе отобрана для участия во всероссийском финале спартакиады, который пройдет с 6 по 12 августа.


В четвертый раз

Завершился традиционный областной футбольный турнир на Кубок губернатора Ростовской области «Колосок». За трофей боролись спортсмены 2002-2003 гг. рождения – учащиеся сельских образовательных учреждений. Всего на турнире было представлено 43 команды.

Соревнования проходили с 26 по 31 мая на Павло-Очаковской косе Азовского района. За победу команды боролись сначала в предварительных группах, а затем из 16 сильнейших выявили лучшую в играх по олимпийской системе.

Чемпионами в четвертый раз подряд стала сборная Мартыновского района, второе и третье места заняли футболисты Миллеровского и Зерноградского районов.

Теперь чемпиона турнира ждет выступление в Ейске, где с 17 по 24 июля пройдет финал всероссийского «Колоска».


Ушла Оксана, пришла Анна

В гандбольном «Ростов-Доне» продолжаются кадровые пертурбации.

Завершился срок контракта у Оксаны Свитинько, она отыграла за ростовчанок пять лет и сейчас уходит в другую команду.

В клуб, поиграв один год за венгерский «Дьер», став обладателем Кубка Венгрии и серебряным медалистом чемпионата этой страны, возвращается отыгравшая за донскую команду 3 года Анна Сень.


Наша память жива

В ростсельмашевском шахматном клубе «Слоненок» состоялся турнир, посвященный ветерану завода, альпинисту, туристу, фотохудожнику, детскому писателю, поэту и шахматисту Геннадию Юрьевичу Заваде.

Завада - шестикратный чемпион завода, основатель в поселке Мезмай горного лагеря юных краеведов, «Завадова поляна».

Воспитал тысячи юных туристов, организовал и провел десятки индейских и казачьих лагерей с краеведческим уклоном.

На памятном турнире выступил бессменный руководитель шахматного движения «Ростсельмаша» Владимир Канцын.

В первый день в трех полуфиналах участвовали 36 человек.

В финале победил Александр Ольшанский, призеры – Николай Китаев и Сергей Жаботинский.

Виктор Срапионов
Фото автора