В Ростовской области на специальной трассе в 5 километрах от областного центра сельские механизаторы в тринадцатый раз сразились за звание лучшего гонщика страны. Ставшие уже традиционными гонки на тракторах «Бизон-Трек-Шоу» открыл губернатор области Василий Голубев. Вместе с донским главой посмотреть на тракторное многоборье приехали десятки тысяч жителей и гостей Ростовской области.

Битва на сложной трассе была отчаянной. Еще бы, победа для вышедших на старт – дело принципа. Уступать соперникам никто не хотел. Тракторы ныряли, летали, сталкивались, переворачивались и даже горели. К счастью, никто при этом не пострадал.

В этот раз в экстремальном тракторном турнире «Бизон-Трек­-шоу-2015» приняли участие 28 механизаторов из Ростовской, Московской, Свердловской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Крым.
«Изюминкой» нынешнего турнира стал парад «сельских байкеров». Посмотреть было на что - отечественные и импортные мотоциклы «преклонного возраста» выглядели на этой трассе вполне презентабельно и уместно. Да и вообще, программа для зрителей в этом году была подготовлена просто на загляденье - вместе с тракторами в небе над трассой летали вертолеты и самолеты, а также специально приглашенная группа профессиональных мотофристайлеров.

На старт суперфинала в поединке за первое место вышли два донских тракториста: Али Ахметов из Веселовского и Петр Выдренко из Целинского районов. Впереди были три заезда по пересеченной местности с преодолением водных и грязевых препятствий. Дистанция – 1000 метров. Чтобы стать чемпионом, нужно дважды прийти к финишу первым.

В итоге победителем соревнований стал представитель ЗАО им. Ленина из Веселовского района Ростовской области. К высшей ступени на пьедестале почета Али Ахметов упорно шел целых семь лет. В 2010 и 2011 годах он занимал в этих состязаниях четвертое место. В 2013-м – третье. В 2012 и 2014 годах – второе. И вот – триумф в его карьере гонщика. Достойная победа в бескомпромиссной, но честной борьбе с достойными соперниками.

Главный приз – сельскохозяйственный трактор и сеялка (это уже четвертый призовой трактор Ахметова на машинный двор своего хозяйства). За второе место Петру Выдренко из Целинского района также вручили трактор (но другой, не такой, какой достался победителю), призы за третье (Роман Струк, ЗАО «Колхоз Советинский», Неклиновский район Ростовской области) и четвертое места (Игорь Гайнулин, ООО «Крымтеплица», Симферопольский район Республики Крым) – разбрасыватели удобрений.

Главные призы соревнований предоставило правительство Ростовской области. На их приобретение из облбюджета выделено 3 млн. рублей.